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圣地莲花 2009年墨脱自助游完全攻略

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发表于 2009-7-3 17:23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


 2009年4月25日—30日,我与贵阳的老袁、小潘mm、北京的小马、上海的小段、湖南的老彭、拉萨的小于mm一行7人成功穿越墨脱,这也是2009年第一批穿越墨脱的驴子。通过这次穿越,发现以前的攻略有些资料是不准确的,个别资料甚至大相径庭,也有很多资料目前发生了变化,有必要予以澄清。

  一、装备清单

  45l背包、高邦登山鞋、2双布袜子、2截1尺长的绳子、速干裤、速干内裤、速干长袖t恤、冲锋衣、冲锋裤、短款羽绒服、雨伞、雪套、胶粒手套、多用途刀具、水壶、打火机、香烟、头灯、登山杖、高倍变焦照相机、电池、雪镜、40倍防晒霜、帽子、飞巾、2餐压缩饼干、若干巧克力、碘酒、棉签、常用药品、个人卫生用品、1500元以上现金、身份证、边境通行证。

  关于鞋子:事实上军胶的缺点太明显了,既不能保护脚踝,很容易崴脚,底子又薄,很容易磨出脚泡,而高邦登山鞋应该是最适合这条集雪山、小溪、碎石于一体的山路。

  关于袜子:速干袜对于防蚂蟥是不行的,因为有缝,蚂蟥可以隔着袜子吸血。因此应穿布袜子,或者穿两条针织袜子。袜口包住裤脚,但是还会有缝,所以最好用绳子把袜口再扎一道。

  关于速干衣服:过了汗密就是亚热带气候了,一路上衣服会全部湿透,所以内裤也要速干的,否则那一带总也干不了。上衣要速干长袖t恤,而不能是速干衬衣,因为速干衬衣有缝,不防蚂蟥。

  关于冲锋衣裤:主要是翻越多雄拉山口和嘎隆拉山口用的,齐腰深的雪,又湿又软。过了汗密冲锋衣裤是穿不住的,下雨只能打伞。

  关于羽绒服:我们去的季节还比较冷,从派镇到松林口要坐卡车,从69k到52k也是坐卡车,需要穿一下。徒步的时候不需要穿,夏季去也不需要带。

  关于饮食:一路都有接待站,买着吃可以省点力气,只需准备一两顿午餐的路粮即可。一碗蛋炒饭15元,一碗面条10元,分量充足。不用带水,沿途的小溪很多,只有阿尼桥到三号桥之间小溪不太多,有也是与蚂蟥共存,可在阿尼桥或小二号桥下江打水。

  关于现金:大家习惯于旅途中少带现金多用卡,可是墨脱的银行不能联网,所以信用卡没用。现金的大头主要用于租车,因为车费是匪夷所思得贵。

  关于边境通行证:在户口所在地办理边境通行证手续简单,不用花钱。你只需要去公安局领一张表格,填好(可以填上西藏所有边防区,有效期可以填一年),回单位盖章,交回公安局马上就可领到边境证。在拉萨办就比较黑,要收50—100元;也可去八一镇边防武警总队办理。有的攻略说墨脱已经不用办边境证了,这是不对的,除非你有军官证。

  ps:讲卫生的女孩子可以带条抓绒睡袋。超过6人的团队最好带上手台。多雄拉山口北坡光滑易滑坠,带冰爪会更安全些。背包工目前的行情是每天200元,还要管吃住,因此尽量轻装。

  二、如何到拉萨

  去墨脱前一个多月就开始做功课,发现如果乘飞机到拉萨,最省钱的线路组合是先飞到重庆,再坐川航到拉萨,而直接飞拉萨反而要贵得多,从其他地点转机都不如重庆便宜。不过要早订票才有更大优惠。

  我最后选择乘火车进藏,从北京到拉萨下铺才800元,而且随走随买,车上人不多,设施也不错,还可沿途慢慢欣赏风景。

  自驾车进藏费用就比较高了,除了青藏线,其它线路都比较难走,即使是被誉为“中国的景观大道”的318国道上也有很多土路,所以最好是越野车并且不要单车独行。

  三、拉萨——八一镇

  拉萨的资料很多,在此不再赘述。只推荐一下食宿吧。被驴友推崇的当属以下五家旅馆:吉日、八郎学、平措康桑青年旅舍、雪域宾馆和东措国际青年旅舍。这五家旅馆位置相距不远,都在北京东路附近,一个床位20元。就餐推荐八郎学的西餐厅,北京东路的驴窝餐厅、大昭寺广场对面的新满斋餐厅。

  从拉萨到八一镇400公里,中途过5013米的米拉山口,大巴100元,中巴120—140元,从江苏东路东郊客运站发车。你也可以报个林芝2日游的旅游团,大约200元,到八一了再离团,会退给你一部分费用。报团主要可以去看看巴松措,非常美丽的湖泊,因为离国道40公里,自己去就很不方便。嘎定瀑布就不用去了,墨脱一路上的瀑布个个比它漂亮。

  到八一镇可投宿“渡口国际青年旅舍”,八一大道上,保险公司对面。上下铺的床位20元,大床间80元,可以上网、洗澡、停车等。周边小吃很多。

  八一镇雪山环绕,包括著名的苯日神山。所以早晨如果天气好,可以起来拍照。

  拉萨海拔3650米,八一镇海拔2900米。



  四、八一镇——派镇

  去派镇的班车停在丽江宾馆门前,早9点开,旺季的时候据说下午2:30还有一班。宇通车,票价50元,路程130公里,12:30到。司机电话:寥师傅13648948166,黄师傅13618940136。途径林芝机场的时候会检查身份证。

  这一路一直沿着雅鲁藏布江河谷行进,景色非常美丽。中途看见的2公里长的巨型沙丘叫佛掌沙丘,因暖气流由大峡谷而上,与雅江水逆流摩擦的涡旋作用下形成。

  2008年上市公司“西藏旅游”投资3.5亿开发雅江大峡谷景区,目前想进派镇,要买150元的门票(10月20日—4月30日半价),还要坐旅游公司的环保车才能到直白观景台看雅江大峡谷和南迦巴瓦峰,车费90元。如果你不想去直白,可以讲明你是准备去墨脱的,可以只买门票。如果你长得像民工,也可以说是来打工的,门票都可以省掉。

  松林口并无住宿条件,下午也没有上山的汽车,因此虽然班车中午就到了派镇,也只能在此等候。

  派镇我们住在兄弟饭店,一个床位15—20元,老板是四川人。派镇每天下午狂风大作,所以不要住在临街的房子。

  第二天上山的卡车最低还价到200元,皮卡150元,但当时山上修路皮卡上不去。

  五、派镇——拉格

  当地人都说翻雪山要趁早,所以我们5点多就起床了,6点出发。大卡车在盘山道上走了1小时到松林口,海拔3700米。多雄拉山口海拔4221米。

  多雄拉北面雪坡坚硬光滑,有几段山坡很陡,一旦滑坠,靠登山杖是不可能制动的,最安全的办法就是穿冰爪,当然结组就更保险了。南面雪坡雪深齐腰,又湿又软,一定要把雪套扣紧,尽量踩别人的脚印。

  一定注意防晒和防雪盲。

  此段路全程20公里,一般用时7小时。

  第一天徒步,有个适应过程,虽然中午就到了接待站,但不鼓励继续走,因为一来走夜路危险,二来第一天走得太狠,会影响第二天的进度。

  拉格海拔3200米。



 六、拉格——汗密

  过了拉格就该进林子了,路很明显,半途只有一个岔路,走右边的。

  此段路全程28公里,一路下坡,一般用时9—10小时。网上的资料说用时5小时,平均每秒钟要走1.5米,那是无负重一路小跑的速度,根本不可能的。

  汗密的青年旅馆老板叫齐晓军,四川人。可以简单洗澡或是泡脚。这里已经没有兵站了。

  快到汗密时就有蚂蟥了,所以在拉格出发时就要做好准备。基本上驱蚊水、风油精等等对蚂蟥不起作用,防蚂蟥主要还是靠物理隔离。穿布袜子或两层针织袜,袜口包住裤脚,再用绳子扎一道。长袖速干t恤掖到裤子里,皮带要扎紧。长袖速干t恤袖口掖到胶粒手套里,扎好口。只有脖子是没办法的,所以彼此要经常检查后背和包上。

  蚂蟥除了烧死烫死是没法弄死的,见到蚂蟥粘到身上只能用手揪下来扔掉。如果已经开始吸血,最好先用烟头烫下来,如果直接揪下来可能它的吸盘会留在体内引起发炎。伤口最好用碘酒处理一下,再 贴上创可贴,防止别的蚂蟥还在老地方吸血。

  汗密海拔2150米。

  七、汗密——背崩

  此段路全程38公里,因为2008年整修了三号桥至解放桥路段,好走了很多,所以用时也是9—10小时。

  这段路是墨脱穿越全程最危险的路段,也是最热的路段(最低海拔只有600多米),还是路程最长的路段,并且是岔路口最多的路段,同时还是蚂蟥最多的路段。

  所以,如果不幸这天下雨,最好休整一天。下雨蚂蟥多,还是次要的,主要是这段路基本上都是临江临崖,本来就很湿滑,再加上谈虎色变的“老虎嘴”,以及三号桥到解放桥之间八九处塌方,任何一个闪失都可能带来无可挽回的后果。

  所有的岔路口都是一条往上,一条往下,你就选择往下的那条路即可。

  过了3号桥后面的路就宽了,也没有杂草了,所以可以不再防蚂蟥。

  雅鲁藏布江、解放桥、背崩村几乎是同时出现的。解放桥现在的排长是阿旺,守桥的金珠玛米很客气的,会邀请到营房休息喝水。

  背崩村就在解放桥上面的山坡上,上去要走二十多分钟。这里多门巴族和四川人,建筑多为木板房和吊脚楼,也有楼房。同时也有驻军,所以要再次登记边境证。

  因为背崩到墨脱2008年通车了,如果想中途休整一天,我认为背崩远胜于墨脱,因为墨脱县城并没什么看头,那里的房子没什么特色,而且物价一样很高。

  背崩海拔800米。

 八、背崩——墨脱

  此段路全程30公里,一路上坡。徒步一般10小时。

  如果运气好,正好有便车,大约一个人100—200元可到墨脱。没便车,就要从墨脱叫车,一辆车1200元。路况是非常的差。坐车大约2个多小时就到县城了。

  现在墨脱可住宿的地方多了,不仅是政府招待所,也很便宜,还是吃的东西贵,一瓶冰红茶10元。不过县城仍然不大,所以我们一到就被警察发现,要求登记。有个地下浴室,水还可以吧,15元/人。

  毕竟阶段性通车了,所以县城里比以前电视上看到的繁华许多,有了水泥路,还有了一些车辆。但是要实现真正意义上的通车,还需要至少3年时间,等到通往波密的隧道打通。因此目前在墨脱想以车代步,费用是相当高的。当晚我们谈下来的车到69k2100元,平均每人300元。

  墨脱海拔1200米。

  九、墨脱——52k

  今天的目标是分段坐车到52k,第二天再翻越嘎隆拉山口到24k。

  从墨脱到69k的车还是昨晚在背崩叫的那辆越野车。我们听说113k在修路,司机说他认识,没问题,保证能通过。可惜到了才知道路都挖断了,只好在113k吃午饭,同时司机从对面80k叫了一辆车来接我们。

  吃过午饭,背着包走过修路路段,到对面的越野车。这边的司机给了那边司机1000元,我们又开始接力坐车。

  大约5点,才走到69k。这里也在修路,司机带我们从山坡上爬到对面路段,我们又包了一辆大卡车继续往52k行进,每人车费100元。

  到52k时已经8点,这里海拔3300米,客栈门口还有积雪。



  十、52k——波密

  我们5点多被叫醒6:25出发。早餐是一大盆汤面,还有一个煎鸡蛋。因为翻雪山强度很大,最好早饭吃饱。

  翻山的小路路口离客栈只有200米,因为天还没亮,很容易错过,所以最好叫老板带到路口。

  嘎隆拉山口与多雄拉山口有些相似,南坡也是很长的三个台阶,要走4个小时;北坡则很陡峭,下去只要1小时。有些资料说嘎隆拉山口海拔4800米,实际我们测量只有4200米。据说2008年有17人在嘎隆拉因雪崩遇难,所以走到这里一定小心,勿高声喧哗。

  北坡下山时因坡度很陡,容易滑倒,所以冲锋衣裤尽量扎紧,登山杖收起,以免伤到自己。

  24k坐车就很方便了,到波密每人50元。

  波密是个不大的县城,海拔2750米,有通往八一镇的班车,路程222公里,票价110元,车程4小时。

  波密住宿推荐波密宾馆、波贸宾馆、干警招待所,就餐推荐小李子小吃汤锅店。

  另外隆重推荐130公里外的然乌湖。
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