注册 找回密码
搜索
查看: 1086|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

オクラ(秋葵)血脂、血圧、血糖値の上昇抑制 黄酮多

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-10-17 09:21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
オクラの栄養成分

オクラのネバネバがコレステロール値を下げる!
血圧の上昇抑制、血糖値の急上昇防止にも効果を発揮!

オクラのネバネバがコレステロール値を下げる!

 オクラといえばあのネバネバを思い起こしますよね。オクラのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチン。ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらき、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防に効果があり、便秘や下痢などの整腸作用も持っています。ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防ぐほか、肝機能や腎機能を強める作用もあり、老化を予防します。ムチンは便秘にも効果があります。
 オクラに含まれる食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上で、豆野菜に匹敵し、便をやわらかくする効果が大きいです。便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜のひとつです。
 オクラの栄養成分であるβ-カロテンは、抗酸化作用があってコレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防します。そのほか、ビタミンB1、B2やビタミンCもオクラに含まれる栄養成分です。

効果的にオクラの栄養を摂るために

 オクラに含まれるビタミンB群やビタミンCを栄養として摂るには生で食べるか、スープにして汁も飲める料理がベスト!水溶性の食物繊維であるペクチンも、生のほうが有効に摂取できるので、便秘や下痢の人は参考としてください。また、β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするので、炒め物や揚げ物で食べるといいでしょう。

c3abceea60ea3d253a5137635f08c639.jpg (38.05 KB, 下载次数: 52)

c3abceea60ea3d253a5137635f08c639.jpg

img_5.jpg (41.52 KB, 下载次数: 63)

img_5.jpg

6c3ea089f4103bc6e6b67dbf4acc9319.jpg (50.94 KB, 下载次数: 54)

6c3ea089f4103bc6e6b67dbf4acc9319.jpg

Okraoutput.png (429.86 KB, 下载次数: 49)

オクラ産地图

オクラ産地图
2#
 楼主| 发表于 2015-10-17 09:31:13 | 只看该作者
オクラ

Question book-4.svg
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2013年9月)
オクラ
Abelmoschus esculentus
Abelmoschus esculentus
分類(APG III)
界        :        植物界 Plantae
階級なし        :        被子植物 Angiosperms
階級なし        :        真正双子葉類 Eudicots
階級なし        :        コア真正双子葉類 Core eudicots
階級なし        :        バラ類 Rosids
階級なし        :        真正バラ類II Eurosids II
目        :        アオイ目 Malvales
科        :        アオイ科 Malvaceae
亜科        :        Malvoideae
連        :        フヨウ連 Hibisceae
属        :        トロロアオイ属 Abelmoschus
種        :        オクラ A. esculentus
学名
Abelmoschus esculentus
(L.) Moench[1]
シノニム
Hibiscus esculentus L.
和名
アメリカネリ
英名
okra
Worldwide okra production
Worldwide okra production
オクラ、生
100 gあたりの栄養価
エネルギー        129 kJ (31 kcal)
炭水化物
7.03 g
糖分        1.2 g
食物繊維        3.2 g
脂肪
0.1 g
飽和脂肪酸        0.026 g
一価不飽和脂肪酸        0.017 g
多価不飽和脂肪酸        0.027 g
タンパク質
2 g
ビタミン
ビタミンA相当量
β-カロテン
ルテインと
ゼアキサンチン
(2%) 19 μg
(2%) 225 μg
516 μg
チアミン (B1)        (17%) 0.2 mg
リボフラビン (B2)        (5%) 0.06 mg
ナイアシン (B3)        (7%) 1 mg
パントテン酸 (B5)
(5%) 0.245 mg
ビタミンB6        (17%) 0.215 mg
葉酸 (B9)        (22%) 88 μg
ビタミンB12        (0%) 0 μg
コリン        (3%) 12.3 mg
ビタミンC        (25%) 21.1 mg
ビタミンD        (0%) 0 IU
ビタミンE        (2%) 0.36 mg
ビタミンK        (50%) 53 μg
ミネラル
カルシウム        (8%) 81 mg
鉄分        (6%) 0.8 mg
マグネシウム        (16%) 57 mg
マンガン        (47%) 0.99 mg
セレン        (1%) 0.7 μg
リン        (9%) 63 mg
カリウム        (6%) 303 mg
ナトリウム        (1%) 8 mg
亜鉛        (6%) 0.6 mg
他の成分
水分        90.17 g
単位
μg = マイクログラム • mg = ミリグラム
IU = 国際単位
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)
100g中の食物繊維[2]
項目        分量
炭水化物        6.6 g
食物繊維総量        5.0 g
水溶性食物繊維        1.4 g
不溶性食物繊維        3.6 g
オクラ(英語: okra、 秋葵、 学名: Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属[3]の植物、またはその食用果実である。英名 okra の語源は、ガーナで話されるトウィ語の nkrama から。その形状からLady's finger(婦人の指)とも呼ばれる[4]。
原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では冬越しができないため一年草である。
和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。沖縄県や鹿児島県、伊豆諸島など、この野菜が全国的に普及する昭和50年代以前から食べられていた地域では「ネリ」という日本語で呼ばれていた。今日では当該地域以外では「オクラ」という英語名称以外では通じないことが多い。
角オクラは10cm、丸オクラは15-20cmくらいに成長した段階の若い果実を食用とし、日本でも広く普及している。大きくなりすぎると繊維が発達して食感が悪くなり、食品価値を失う。
人間との関わり[編集]
オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出るが、この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっている。他の栄養素としては、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが含まれるため、夏ばて防止、便秘・下痢に効く整腸作用などが期待できる。 粘り気を外に出さないように、莢のままやさしく加熱する料理もある。また、穀粉と一緒に加熱する、酸味の水に漬ける、先に油通ししておくなど、粘り気を抑えるための調理法がある[6]。
日本では、生あるいはさっと茹でて小口切りにし、醤油、鰹節、味噌などをつけて食べることが多い。他にも、煮物、天ぷら、炒めもの、酢のもの、和えもの、スープ、すりおろすことによってとろろの代用にするなどの利用法がある。
インドグジャラート州では、輪切りにしたオクラをひよこ豆の粉(ベサン besan 英語版)と炒めたビンディ・ヌ・シャーク (bhindi nu shāk) という料理があり、南インドには、炒めたオクラをヨーグルトで和え、油で炒めた香辛料で香りをつけたヴェンダッカイ・タイール・パチャディ (vendakkai thair pachadi) という料理がある。
パキスタンから中東、北アフリカ、西アフリカ、西インド諸島では、輪切りにしてトマトや肉と煮込み、ご飯にかけて食べることが多い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9

3#
发表于 2015-10-17 09:50:50 | 只看该作者
秋葵

秋葵(学名:Abelmoschus esculentus L.Moench):又名黄秋葵。原产于非洲,20世纪初由印度引入中国,多见于中国南方。其可食用部分是果荚,分绿色和红色两种,口感脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,种子可榨油。
中文学名 秋葵 拉丁学名 Abelmoschus esculentus L.Moench 别    称 金秋葵、黄秋葵、羊角豆、咖啡黄葵、毛茄、黄蜀葵、洋辣椒  二名法 Hibiscus esculentus 界 植物界 门被子植物门 纲 双子叶植物纲 亚    纲五桠果亚纲 目 锦葵目 科锦葵科 族木槿族 属秋葵属 种 秋葵 原产地 非洲
主要价值
秋葵中富含的锌和硒等微量元素,对增强人体防癌抗癌能力很有帮助。主要有利咽;通淋;下乳;调经等功效。[3]  还可治疗咽喉肿痛;小便淋涩;预防糖尿病;预防癌症;保护胃黏膜。
1、助消化,护肠胃
黄秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃。
2、耐缺氧
可提高耐缺氧能力。
3、保护肝脏
黄秋葵的果胶,多糖有护肝功效。
4、防肠癌
黄秋葵的粘性物质中含有50%纤维素有利防肠癌。
5、补钙
黄秋葵不仅含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50~60%,高于牛奶1倍,故是理想的钙源。
6、减肥
黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食物。
7、补肾
黄秋葵又叫羊角豆,美国人称其为“植物伟哥”,可见它的补肾功效。
8、去疲劳
对青壮年和运动员而言,经常食用,可消除疲劳、迅速恢复体力,当然这对所有人群均有此效果。[4]
病虫害防治
常见叶斑病、锈病和蚜虫、金龟子危害。病害发生前,可用等量施波尔多液喷洒预防。虫害用5%西维因可湿性粉剂500倍液喷杀。
http://baike.baidu.com/link?url= ... -oCp7l5aur_MnwEQ6Qq

4#
发表于 2015-10-17 10:31:20 | 只看该作者
黄秋葵的保健功效

食疗养生99健康网

2015-07-27 09:25

[摘要]美国称黄秋葵为“植物伟哥”。认为其壮阳效果可与伟哥相当。研究发现,黄秋葵花中富含黄酮(比大豆子叶中所含黄酮高300倍左右),具有调节内分泌、抗衰老等功效。

秋葵,亦称黄秋葵、咖啡黄葵,俗名羊角豆、潺茄,而在中国江西省西部的萍乡,当地人称之为“洋辣椒”。性喜温暖,原产地为非洲今日埃塞俄比亚附近以及亚洲热带,中国栽培不多。美国人叫它“植物黄金金秋葵”,是降血糖的良药。黄秋葵可以深加工成花茶、饮料、胶囊、干蔬、油等。

黄秋葵的保健功效

黄秋葵保健功效

黄秋葵在国外栽培应用,亦很广泛。许多非洲国家、日本、美国都十分看好黄秋葵,且有很高的评价。基本上和国内对黄秋葵的评价趋向一致,共同认为黄秋葵有以下三大亮点:

1、日本人称黄秋葵为“绿色人参”

对此,我国科技人员亦专门作过研究。专门以人参和黄秋葵的抗疲劳作用进行对比试验:包括小鼠耐力实验、耐缺氧试验、耐寒耐热实验和剧烈运动后血乳酸水平影响。大部分实验结果显示,黄秋葵与等量的人参作用相当,少数项目(耐缺氧)黄秋葵用量比人参大一倍时,效果相当。仅耐寒力的效果低于人参。说明黄秋葵确有类似“人参”的效果,“绿色人参”是当之无愧的!

2、植物伟哥

美国称黄秋葵为“植物伟哥”。认为其壮阳效果可与伟哥相当。研究发现,黄秋葵花中富含黄酮(比大豆子叶中所含黄酮高300倍左右),具有调节内分泌、抗衰老等功效。但其壮阳作用与化学药物伟哥不同(伟哥主要作用于局部),它是通过全身的调节(抗疲劳、增耐力、促血液……)而逐步发挥作用,故其作用更温和而持久,无副作用。

3、运动员蔬菜

由于黄秋葵具有明显的增加耐力和抗疲劳功效,因此早有作为运动员蔬菜的习惯。2008年北京奥运会上,黄秋葵已被列入了运动员蔬菜。实验显示,食用黄秋葵组游泳时间比对照显著延长,在耐缺氧、耐寒、耐热的试验中,黄秋葵组也表现了较好的抗应激作用。黄秋葵组对小组剧烈运动后血乳酸的恢复具有明显的促进作用,对血清尿素氮,也有明显的降低作用。

这些试验有力证明了黄秋葵可提高运动员耐力、可减轻疲劳、还可提高运动员的应激能力。

4、黄秋葵的保健价值

据中国历代文献记载和近期国内外媒体的报导,认为黄秋葵的保健功效范围颇广,现择要讲述如下:

助消化,护肠胃:黄秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃。

降血脂:黄秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素,能有效降低血清胆固醇,预防心血管病。

耐缺氧:可提高耐缺氧能力。

保护肝脏:黄秋葵的果胶,多糖有护肝功效。

防治便秘、防肠癌:黄秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素有利通便、排毒、防癌。

补钙:黄秋葵不仅含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50-60%,高于牛奶1倍,故是理想的钙源。

减肥:黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食物。

延缓衰老:黄酮含量为2.8%,具有抗氧化、防衰老作用。

壮阳、抗疲劳(如前述)。

美容、护肤:外用、内服均有效。

黄秋葵的吃法

黄秋葵食用方法多样,既可凉拌,又可热炒、油炸,还可汤食。主要利用方式有如下几种:

1、凉拌

轻轻切除果蒂,置于沸水中2~3分钟,捞出,凉水速冲,切成细丝,加入各种佐料调制。

2、炒食

去蒂后放入沸水中30秒左右,捞出控水,切成厚1厘米的片备用。取瘦猪肉切片,放油锅中爆炒,随即加入黄秋葵片,旺火速炒,加入调料,起锅装盘即可。

3、油炸

取面粉适量,加鸡蛋1个,水调至糊状,调料适当。将去蒂后的黄秋葵粘裹面糊,下油锅炸至乳黄色起锅装盘,蘸调料食用即可。

介绍几道秋葵菜

秋葵炒虾仁

1、将虾仁化冻和秋葵入热水中焯水,控干水分。

2、锅内放色拉油40克,烧至四成热,放蒜片煸炒出香,放秋葵、虾仁、盐,中火翻炒均匀,装盘出锅即可。

软炸秋葵

1、在面粉、淀粉中加入少许精盐、鸡精、胡椒粉,打入鸡蛋,加适量的水调成稀糊状。

2、把成个或切成条状的黄秋葵浸在调好的面糊中浸泡一下,放入油中炸至金黄色,捞出放入盘中摆好。

香菇“秋葵”汤

1、先将米汤(没有米汤,清水亦可)加葱段、香菇、精盐、鸡精煮开,加入适量豆酱搅拌使其全部化开。

2、放入切段的黄秋葵一起煲,最后加裙带菜稍煮即可起锅。喜欢海鲜的,可以加一两根蟹柳或虾仁,味道更鲜。

关键:1.秋葵焯水时间不宜太长。2.因为秋葵表面有一层黏液,所以焯水时不会出水。3.平时将秋葵放在冷冻冰箱中保存。

禁忌

从中医的角度说,秋葵性寒,清热利湿,因此最适合体虚湿热、较胖的人群食用,脾胃虚寒的人则应该少吃或者不吃,否则很容易拉肚子。此外,由于含有草酸钙,因此肾结石和高尿酸者也不适宜食用秋葵。

http://sh.qq.com/a/20150727/014502.htm

5#
 楼主| 发表于 2015-10-17 11:08:06 | 只看该作者
黄酮

开放分类: 分子生物学 化学名词 化学品 微生物 植物学名词
黄酮(flavone),是黄酮类化合物的总称,泛指两个具有酚羟基的苯环(A-与B-环)通过中央三碳原子相互连结而成的一系列化合物。黄酮类化合物结构中常连接有酚羟基、甲氧基、甲基、异戊烯基等官能团。黄酮类化合物(英语:Flavonoid,又称类黄酮)是指基本母核为2-苯基色原酮类化合物,现在则泛指两个具有酚羟基的苯环通过中央三碳原子相互连接的一系列化合物。他们来自于水果、蔬菜、茶、葡萄酒、种子或是植物根。虽然他们不被认为是维生素,但是在生物体内的反应里,被认为有营养功能,曾被称为“维生素P”:例如像是抗氧化等或是具有一些抗发炎反应功效。也被认为有抵抗或是减缓肿瘤的形成。
编辑摘要
编辑信息模块
中文名:黄酮                英文名:flavone
化学式:以C6-C3-C6为骨架构成
外观:黄色结晶体                水溶性:难溶于水
应用:蜂胶,向天果,绿茶

目录
1分类
安全术语
风险术语
2发展史
3理化性质
物理性质
化学性质
4显色
5存在
6功效
7分析
8成分
黄酮 - 分类
http://emuch.net/html/201208/4643880.html
黄酮类分子结构骨架图册
根据中央三碳链的氧化程度、B-环连接位置(2-或3-位)以及三碳链是否构成环状等特点,可将主要的天然黄酮类化合物分类:
黄酮类(flavones)、黄酮醇(flavonol)、二氢黄酮类(flavonones)、二氢黄酮醇类(flavanonol)、花色素类(anthocyanidins)、黄烷-3,4二醇类(flavan-3,4-diols)、双苯吡酮类(xanthones)、查尔酮(chalcones)和双黄酮类(biflavonoids)等十五种。
另外,还有一些黄酮类化合物的结构很复杂,其中包括榕碱及异榕碱等生物碱型黄酮。
安全术语
S26 In case of contact with eyes, rinse immediately with plenty of water and seek medical advice.
不慎与眼睛接触后,请立即用大量清水冲洗并征求医生意见。
S36 Wear suitable protective clothing.
穿戴适当的防护服。
风险术语
R36/37/38 Irritating to eyes, respiratory system and skin.
刺激眼睛、呼吸系统和皮肤。[1]
黄酮 - 发展史
银杏黄酮
银杏黄酮图册
20世纪30年代初,欧洲一位药物化学家在研究柠檬皮的乙醇提取物时无意中得到一种白色结晶,将其命名为“维生素P”。动物试验证实:维生素P的抗坏血作用胜过维生素C10倍。两年后,这位科学家进一步发现:维生素P实际上是一种由黄酮组成的混合物而非单一物质,故后来有人形象化地将维生素P更名为柠檬素。据后人研究,柠檬素含多种黄酮,其主要组分为橙皮苷。

黄酮类化合物作为保健产品首次引起国际医药界的注意是在20世纪80年代末。法国一家保健食品厂商率先推出具有市场引导作用的黄酮类保健新品“碧萝芷”(pycnogenol)。它是从法国地中海沿岸地区生长的一种主要树种“滨海松”树皮中提取的一种黄酮混合物。由于碧萝芷能预防和治疗西方国家极为常见的冠心病与心肌梗塞等心血管疾病,故上市后销售情况极为红火。在上市10年以后,临床医学研究人员不断发现碧萝芷有不少令人感兴趣的新用途,其中包括抗哮喘、防止长期抽烟引起的脑动脉硬化与脑血栓形成以及降血压作用等。据科学家研究,法国生产的碧萝芷含有极其复杂的黄酮成分,其中包括:儿茶素、表倍儿茶素、紫杉素、原花青素及其单体、2倍体、3倍体与多倍体混合物。正是这些复杂的黄酮构成碧萝芷多样化药理作用的基础。[2]

黄酮 - 存在
黄酮广泛存在自然界的某些植物和浆果中,总数大约有4千多种,其分子结构不尽相同,如芸香苷、橘皮苷、栎素、绿茶多酚、花色糖苷、花色苷酸等都属黄酮。不同分子结构的黄酮可作用于身体不同的器官,如银杏山楂--心血管系统,蓝梅--眼睛,酸果--尿路系统,葡萄--淋巴、肝脏,接骨木果--免疫系统,平时我们可以通过多食葡萄、洋葱、花椰莱、喝红酒、多饮绿茶等方式来获得黄酮,作为身体的一种补充。二十年前,科学家发现具有活化石之称的银杏树中含有相对较多的黄酮,主要从银杏叶中提取黄酮。
黄酮 - 功效
异黄酮
异黄酮图册
黄酮的功效是多方面的,它是一种很强的抗氧剂,可有效清除体内的氧自由基,如花青素可以抑制油脂性过氧化物的全阶段溢出,这种阻止氧化的能力是维生素E的十倍以上,这种抗氧化作用可以阻止细胞的退化、衰老,也可阻止癌症的发生。
黄酮可以改善血液循环,可以降低胆固醇,向天果中的黄酮还含有一种PAF抗凝因子,这些作用大大降低了心脑血管疾病的发病率,也可改善心脑血管疾病的症状。
被称为花色苷酸的黄酮化合物在动物实验中被证明可以降低26%的血糖和39%的三元脂肪酸丙酯,这种降低血糖的功效是很神奇的,但更重要的是它对稳定胶原质的作用,因此它对糖尿病引起的视网膜病及毛细血管脆化有很好的作用。黄酮可以抑制炎性生物酶的渗出,可以增进伤口愈合和止痛,栎素由于具有强抗组织胺性,可以用于各类敏感症。
一项由荷兰专家主持的研究发现:由4807位参与者的实验表明,每天饮375毫升绿茶的人,其心脏病的发病概率是那些不喝茶的人的一半;致命性心脏病发病率只有三分之一。其中重要的原因就是绿茶中所含的黄酮(<<美国临床营养学>>2002.4.25)。服用或者注射黄酮后,肝脏中微量的黄酮能在一定程度上抑制药物代谢酶的活性。但是高浓度的黄酮能诱导很多药物代谢酶的表达,使药物代谢酶增多。
黄酮 - 分析
银杏叶为银杏科植物银杏Ginkgo biloba L .的干燥叶。银杏叶提取物(EGB),在治疗心脑血管疾病、神经系统疾病等方面有显著疗效。银杏叶主要含黄酮类(flavonoids)和萜烯内酯(terpene)类化合物。据医学药理研究证实,银杏叶黄酮具有抗炎症、抗环腺苷酸乙酯酶活性、抗组胺活性等多种效用。
黄酮类化合物泛指两个具有酚羟基的苯环(A-与B-环)通过中央三碳原子 相互连结而成的一系列化合物,其基本母核为2-苯基色原酮。黄酮类化合物结构中常连接有酚羟基、甲氧基、甲基、异戊烯基等官能团。此外,它还常与糖结合成苷。多数科学家认为黄酮的基本骨架是由三个丙二酰辅酶A和一个桂皮酰辅酶A生物合成而产生的。经同位素标记实验证明了A环来自于三个丙二酰辅酶A,而B环则来自于桂皮酰辅酶A。
黄酮 - 成分
蜂胶所含成分极其复杂,黄酮化合物是蜂胶中的主要活性物质,约占蜂胶的4.13%。已从蜂胶中分离出20多种这些黄酮化合物,包括黄酮类、黄酮醇类和双氢黄酮类等。属于黄酮类的有白杨素、杨芽黄素、刺槐素、芹菜素、柳穿钱素等;属于黄酮醇类的有良姜素、高良姜素、鼠李素、异鼠李素、鼠李柠檬素、山奈素、岳桦素、槲皮素及其衍生物等,属于双氢黄酮类的有乔松素、松球素、樱花素、异樱花素、柚皮素等。蜂胶独有的两种成分是:5,7-二羟基-3`,4`-二甲基黄酮和5-羟基-4`,7-二甲氧基双氢黄酮。[3]

http://www.baike.com/wiki/%E9%BB%84%E9%85%AE

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于都市网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 都市网招聘 | 都市网公益 | 客服中心 | 网站导航 | 版权所有

手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

© 2001-2013 源码论坛 Inc.    Powered by Weekend Design Discuz! X3.2

GMT+8, 2025-2-25 05:23 , Processed in 0.094453 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表