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鲁山美食:水席迎远客 小吃吃不够

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发表于 2009-10-28 22:53:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

鲁山水席

    “鲁山水席”始创于1908年,以鲁山宴席传统风味为基础,融取宫廷御膳烹饪技术,工艺讲究,制作精细,形成了具有鲁山风格,色、香、味、形俱佳,符合中原地区社会风俗习惯的宴席佳肴,其鲁山水席“八碗八”更是别具一格,锦上添花。 “鲁山水席”名称的由来,一是紧扣水席汤水多的特点,二是指似水流云的上菜顺序。鲁山水席以汤取胜,这汤,就像一首徐缓有致的音乐,开始时味道淡淡的,然后加选点麻辣,最后再加糖变成甜味儿。不知道水席的创始者对人体味觉的接受序列是否做过专门研究,但这绝非随意的安排,而是一种匠心独运。你想,人们开始吃饭时,味觉一定十分灵敏,对菜味儿极为敏感,此时味儿淡些也不要紧。随着菜吃得越来越多,这时将味道加浓一些,味蕾在浓烈味道的刺激下依然能够清晰地感受到菜肴的独特之处。如此就能使人的味觉在整个宴席中始终处于一种新鲜的状态,不至于产生厌烦感,这正是鲁山水席的魅力所在。

    鲁山人对于汤水丰富的传统水席,有着外人难以理解的深厚感情。它不仅是盛大宴会中倍受欢迎的席面,更是平时民间婚丧嫁娶、诞辰喜庆等礼仪场合招待至友亲朋的必需佳肴。甚至还把水席看成是各种宴席中的上席,以此来款待远方来客。由于鲁山水席内容丰富,味道齐全,所以它的适用面比一般的宴席宽。上至权贵,下到百姓,人们根据自己的经济实力点菜,丰俭随意,实惠大方。

    鲁山水席除了味道鲜美、做法独特和用料考究的特点外,同其他菜相比较还有一个优势,即特别符合人体健康的标准。它以素菜为主,不会增加脂肪含量,符合多吃蔬果的健康之道,既能满足口腹之欲,又不致于对健康造成威胁,可谓一举两得。赴宴人汤菜交替食用,肠胃舒适。看到鸡蛋汤上桌,了解风俗的人都知道,菜已全部上完,这碗送客汤说明水席到了尾声,宾主皆大欢喜,纷纷起身离席。

    早年,冯玉祥将军到鲁山,点名要品尝鲁山水席“八碗八”,对其独特的风味非常赞赏。抗日战争时期,国民党河南省政府迁驻鲁山,地方官员豪绅多以鲁山水席“八碗八”宴请达官贵人。解放后,鲁山水席更加完善、兴盛。然而自文化大革命开始,这一享誉中原的宴席佳肴逐渐失去原有特色。为了继承和弘扬鲁山历史餐饮文化,鲁山天润楼秉承“传统不保守,现代不失真”的经营理念,按照“春滋养、夏清热、秋润燥、冬补益”的科学饮食营养观,着力打造风味独特的“鲁山水席”,从而使传统的鲁山水席重放光芒。

    水席是一道如少女一样美丽的高雅文化大餐:既诱惑你,又赏心悦目。它精美的造型、丰富的品种和严格的菜序,令人耳目一新,那独特的韵味让人心醉神迷,难以忘怀。从中可以体察到中华民族礼仪之邦的风范。到鲁山旅游的朋友不妨亲口尝上一尝,领略一下天润楼“鲁山水席”的风味,相信大家吃了都说好。


鲁山揽锅菜

     鲁山揽锅菜是古老与现代精湛烹调技术相结合、精工细做的“杂烩菜”,系河南省地方名吃之一。据传,起源于明朝洪武年间,后经杨氏几代人的潜心研究,结合当地人酷爱咸鲜、滑嫩、香软的特点制作而成。主料:精细猪肉;配料:猪肉丸子、蕨菜、时令蔬菜、油焖豆腐、粉条等;调料:豆瓣酱、五香大料等精心配制。猪肉选料考究,经过焖炒,色泽美观,易于机体消化吸收。豆腐过油焖,黄里透白,软硬适度。粉条精选上乘好粉,柔细绵长,肉筋外滑。丸子用油炸过,黄澄澄、香酥酥。搀杂蒜苔、金针、当地蕨菜、时令青菜等。再加上数十种中草药配制的特等香料,使该菜鲜香软嫩、咸辣适口,色形兼备。集中国八大菜系之精华与鲁山风味于一体,来鲁山游人既饱览石人胜景,又品尝揽锅菜美味,把揽锅菜美名传到四面八方。

    鲁山小吃很多,揽锅菜、浆面条、羊杂汤、甜鸡子等,各有各的特色,各有各的风味,吃不够,回味无穷,以至于外地客人来鲁不去宾馆、不去饭店,非要到小店小铺吃小吃。最近,在丰富庞大的小吃族中,突然又冒出了一个酱焖鸡。闲暇之余,邀朋约友去品尝了两次,确实不错。沿207国道出四棵树街往西,将到前庄站,路边有个牌子,上书“农夫山庄”。一条简易公路,把我们引到了山庄。一排新盖的房子,朴素大方,四周绿林婆娑,野花点点,山果飘香,山庄中心还有一个小水塘。做酱焖鸡的老板姓孙,慧眼识珠,看中了青山绿湖这块风水宝地,便在这里建起了农家乐,并推出了酱焖鸡这道独特的小吃。


鲁山羊肉烩面

    羊肉烩面在鲁山小吃市场上资历不深,是在上世纪八十年代初从郑州引进的。当时在鲁山县向阳路中段开了一家郑州羊肉烩面馆。经过多年的时间,鲁山羊肉烩面在郑州羊肉烩面的基础上,经过从原料的选择,佐料的配比、加工的程序、制作手法上的创新后,形成了独具风味的鲁山羊肉烩面,在众多品种的鲁山小吃市场上独树一帜。

    鲁山羊肉烩面首先在选料方面,选用上好的面粉,用香油、盐水和面,反复揉制,搓成二两轻重的椭圆形面饼,用干净的抹布搭盖保湿,经过两个小时左右的时间,就可以用了,这个过程叫醒面。第二是爆炒,这是鲁山羊肉烩面同郑州羊肉烩面的不同之处。郑州羊肉烩面是在烩面煮熟之后,浇上配制成熟的羊肉,而鲁山羊肉烩面则是把当年的山羊宰杀后,把鲜嫩羊肉切成薄片,用旺火、热锅、滚油爆炒,加入张良姜、蒜米、海带丝,爆出扑鼻的香味。爆炒羊肉用小手锅,每锅至多四碗,决不多做。第三加入高汤,每天用五、七副全羊架加大茴、川椒、张良姜同煮,待羊骨中骨髓熬出,汤成浓色时加入爆炒的羊肉锅中,发出哧哧喇喇声响,冒出团团香气,这个过程叫呛锅。第四是抻面,抻面最好看,厨师将醒好的面饼拿在手上,手臂前伸,上下抖动翻飞,边抻边撕,面饼在厨师手中能抻出二指宽的宽面,韭叶状的韭叶面、纤细如线的丝面。下锅煮熟、盛碗,加切碎的香菜、蒜苗、葱花、味精,再淋上几滴小磨油,一碗鲁山羊肉烩面就成了。如果爱吃辣椒,放上一些专为烩面特制的辣椒油,将会是另一番滋味。等盛碗上桌,白的是面,浓的是汤,绿的是菜,红的是辣椒油,色香味俱全,吃上一口又辣又鲜,浑身通泰,过瘾的很!
    一碗香气四溢的羊肉烩面,透出鲁山人的性格:热情、坦荡、实诚、豪爽。


羊杂汤

    羊杂汤,味道鲜美,羊肉的味道不浓不淡,刚刚好。取羊杂中口感最好,最有嚼头的肠、肚;由于用羊肉汤会有很重的羊肉味道,而且成本会比较高,所以采用猪骨头炖汤,汤呈乳白色,鲜香而不腻;汤中再加入霉干菜和香菜作配料,味道更加诱人。




浆面条

    浆面条既经济、又可口,是河南人普遍喜食的一种风味小吃。它是将豆浆置于适当的温度下,发酵变酸,然后放入锅内加热到80度左右,液面便有一种蘑菇状的浆沐。这时加入少许的香油,反复搅拌,待滚沸,将面条下入,最好是豆面条。拌面糊使之呈湖状。然后,将调制好的芝麻浆、黄豆、芹菜、韭菜、辣椒加入。

    鲁山浆面条,制作简单,成本低、味道美、易于消化,因而自古以来流传不衰,成为具有浓厚地方特色的地方名食。

酱焖鸡
    做酱焖鸡的原料,如鸡、酱、花椒等,全是自产,标准的绿色食品。酱焖鸡的关键佐料是酱。农夫山庄用的酱是自己做的,他们叫本地酱。本地酱制作方法既简单又复杂,说简单,只要有白面就能做,说复杂,要掌握季节、熟悉工序。做酱要在伏天,首先将瓷罐洗刷擦干,放在一旁,用小麦面烙薄饼馍,烙成后把饼馍折成四折,在烧开的水里蘸一下,然后放入瓷罐。一张饼馍压一张饼馍,压实,直到把瓷罐装完为止。最后,用塑料薄膜将罐口封死,不透空气,放在烈日下暴晒。连晒7天到10天,罐里的饼馍就变成了紫红色的酱。

    吃酱也有讲究,不是把它挖一块放菜锅就行了,而是把菜锅烧热,挖一块酱放热锅里,边用筷子不停搅酱边续水,续水速度不能过快。然后放鸡块(山庄用的鸡全是在山上放养的,没一点污染),再加入姜、花椒、蒜、辣椒、盐、葱、油等佐料,鸡精、味精、色素等现代佐料一概不用。经过半个小时左右,一大盘热气腾腾,香气扑鼻的酱焖鸡便上桌了,未动筷子就已领略到了它极具独特的美味。吃一口,肉嫩味鲜,越吃越想吃,越吃越有味,再好的酒也没人喝了,筷子不停嘴不停,吃得头冒汗,嘴流油,风卷残云,一盘酱焖鸡一块不剩。

    一道酱焖鸡风味小吃,招引了无数远近食客。真应了“酒香不怕巷子深”这句老话,偏僻的农夫山庄开业刚刚几个月,便有不少食客来这里品尝酱焖鸡。由此使笔者联想到,开发本地资源,开创致富之路,的确是潜力巨大,前景无限。
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