注册 找回密码
搜索
查看: 125|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

チューハイ 蒸留酒を別の飲料で割った低アルコール飲料

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-6-21 20:51:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
チューハイ

チューハイ(酎ハイ)は、蒸留酒を別の飲料で割った低アルコール飲料。もともと「焼酎ハイボール」の略称[1]。現在では焼酎ベースではないチューハイやハイボール、つまり炭酸水割りではないチューハイも数多く見られるため、より広範なアルコール飲料を指すようになっている。
居酒屋のメニューとして登場したが、その後缶入り飲料として発売されて売り上げを伸ばし、家庭でも広く飲まれるようになった。
目次  [非表示]
1        チューハイとは
1.1        酒税法上の扱い
1.2        サワーとの違い
1.3        カクテルとの違い
2        歴史
3        原材料
3.1        酒類
3.2        割り材
4        各種団体からのクレーム
5        脚注
6        関連項目
チューハイとは[編集]
チューハイについて酒税法上、独立した品目としての規定はなく、また業界団体等の統一基準もない。何をもってチューハイとするかはメーカーや飲食店次第である。チューハイと銘打たれた酒類に共通する特徴は今のところ以下の2点である。
蒸留酒をベースとしている
アルコール含有率が低い(おおむね10度未満)
なお、近年アルコール飲料テイストのノンアルコール飲料が急速に増えており、そのひとつとしてノンアルコール酎ハイも複数製品が発売されている[2]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... C%E3%83%8F%E3%82%A4



「チューハイ」の語源は、焼酎の「酎(チュー)」と、ハイボールの「ハイ」を組み合わせたものと言われています。しかし「チューハイ」に厳密な区分や法律上の規定があるわけではなく、焼酎やウオツカなど無色で香りのないスピリッツをベースに、果汁などを加えて炭酸で割った飲み物のことを指しています。
「サワー」の語源は、英語のサワー[sour]:酸味のある、酸っぱいです。スピリッツをベースに、柑橘類などの酸味のある果汁と、砂糖など甘みのある成分を加えて作るカクテルの一種に、ソーダを加えた飲み物を日本では「サワー」と呼んでいます。居酒屋などでも、「チューハイ」と呼ぶお店と「サワー」と呼ぶお店があるように、「チューハイ」と「サワー」はほぼ同じ意味で使われています。

http://www.suntory.co.jp/customer/faq/001811.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于都市网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 都市网招聘 | 都市网公益 | 客服中心 | 网站导航 | 版权所有

手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

© 2001-2013 源码论坛 Inc.    Powered by Weekend Design Discuz! X3.2

GMT+8, 2025-2-25 23:03 , Processed in 0.074131 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表