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世界文化遗产--法国卡尔卡松历史城墙要塞

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发表于 2010-9-2 18:17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摘要
卡尔卡松城堡位于法国南部重要工业城市图卢兹到地中海沿岸的途中,虽然它地处偏僻,远离尘世,但城堡外却总是车水马龙,游人络绎不绝,特别是吸引了众多的女士。卡尔卡松城堡不仅历史悠久,而且在古城堡的历史上,流传着不少有关妇女的故事。从外形看,这是一座典型的中世纪欧洲城堡,屋身呈圆柱形,屋顶呈圆锥形的塔楼,特别引人注目。

概况   
名称:卡尔卡松城堡
国家:法国
所属洲:欧洲
类型:文化遗产
入选时间:1997年



卡尔卡松城堡据称是欧洲现存保存完好的城堡中最大的,离图卢兹大概80-90公里。欧洲的城堡和中国的城堡理念不同。中国的城堡都很大,外城墙方圆数十里,除了种地之外的各种活动,比如商业,政治等均在城内举行。而欧洲的大部分城堡是中国版的浓缩型。层层迭迭的城墙和铁门,仅仅拱卫着大概2个足球场那么大的面积,其中的最后方是教堂。最内城有几条街道,有一些商店,餐厅和咖啡馆等。

卡尔卡松城堡,从外形看是一座典型的中世纪欧洲城堡,屋身呈圆柱形,屋顶呈圆锥形的塔楼,特别引人注目。走进拱形城门,通过木板吊桥跨越护城河,进入城内,石块路高低起伏,蜿蜒曲折,仅有四五米宽,低层的石头房屋沿街而筑,风格古色古香。整座城堡,它的每一条街道,每一座房屋,都挂着它原始面貌的图片或照片,展示它们的变化和发展,让游人凭吊回味。

城内的主要建筑都是高卢——罗马式的,但唯一的教堂圣·那塞尔教堂却是巴及利卡式的。古堡的城徽是盾和剑,表示这座城堡是在血与火的洗礼中发展起来的。

卡尔卡松古城堡在漫长的岁月中,几经战火和风雪的洗礼,又不能得到很好的保护,一度损坏严重。19世纪中叶,城堡里一位叫让·保罗的先生,向国家历史遗迹总管普·梅里美先生反映了情况,总管被城堡的宏伟和文物的珍贵所感动,上奏拿破仑三世。国王委派奥列公爵负责制定计划,以保护和修复古城堡。这座城堡较好地保留了原来的风貌。

古朴典雅的卡尔卡松古城堡与周围现代化的工业重镇形成了鲜明的对比,它透过历史的烟尘,以比昔日更迷人的风采呈现在世人面前。

历史   
从远古时代起,卡尔卡松古城堡一带具有岩石地质的山脉,就被军事家们视为战略据点。从公元1世纪开始,这里就成为古罗马的要塞城市。罗马人一直占领到公元460年,接着,西哥特人夺取它并统治了两个半世纪;公元725年左右,阿拉伯人攻占并统治了这个地方,直到公元759年,卡尔卡松古城堡才回到法兰克王国的怀抱。

在阿拉伯人占领古城堡时期,法王查理曼派军队进攻城堡,包围了它。统治城堡的撒托逊王巴拉克带兵突击出围,战败被俘;查理曼军队的统帅劝巴拉克投降,改信基督教,巴拉克不从,被处死。巴拉克夫人见丈夫被杀,便率领全城军民奋起抵抗。查理曼军队围城三年之久,城堡里几乎弹尽粮绝,陷入窘境。为了激发士兵们的勇气,巴拉克夫人在城堡的每一座塔楼上,扎起几个持有弓箭的稻草人,派士兵沿着城墙不断巡逻,不时向敌人射箭。她又命人将阵亡士兵的帽子全部捡来;叫士兵们不断变换帽子的颜色,或红或白,或灰或蓝,布成疑阵,弄得查理曼的士兵们眼花缭乱,以为城里兵广人多。

巴拉克夫人还想了一个主意:把仅剩的半袋小麦拿去喂了一头猪,然后把猪从塔楼上摔到城外地上,猪的腹部开花。查理曼的士兵发现猪满肚子都是小麦,便轻信了一个并非事实的事实,连猪都能饱饱地吃上小麦,可见城堡里粮草富足。

查理曼军队的将军们根据这些情况作出判断,决定撤除包围,迅速退回。看到查理曼军队围困一千多天后开拔了,巴拉克夫人又命军乐队大吹喇叭,大奏乐曲“欢送”,弄得查理曼军队草木皆兵,急急逃离。这位异国的女“孔明”,智设空城计,驱退法国的“司马懿”,这比中国的孔明唱空城计的年代,足足迟了五百年。巴拉克夫人的事迹,成为法国民间的美谈。

后来,巴拉克夫人审时度势,把自己和城堡都归顺了查理曼国王,并改信基督教。查理曼王很赞赏她的胆识、机智和勇气,特别是深明大义的精神,希望她以城堡主人的身份定居下来,并在她洗礼之后,将一位出身名门的贵族许配与她;他俩成为卡尔卡松贵族世家的创立者,这个家族一直是城堡的统治者。

12世纪,是这座城堡历史上最辉煌的年代。法国历史上的加佩王朝(987~1328年)的历代君主,都意识到加强边防的重要性,便不断增兵修城。现在的古城堡,有外围城墙,有城垛塔楼、护城河;内围城墙建成高卢——罗马式的城堡,城内街道纵横交错,房屋鳞次栉比,可以想象,当年它作为地中海湾一个小公国的都城,是何等的繁荣昌盛!托兰卡维尔家族(巴拉克夫人丈夫的姓氏,意即一刀两断)最后一位统治者的母亲阿黛拉依德子爵夫人,是文学艺术的保护者和促进者。她把当时最负盛名的吟游诗人大部分集结在自己周围,鼓励他们创作和吟唱,推动了那个时期地中海文化的繁荣和发展。

圣那塞尔大教堂   
由波尔多及巴塞罗那两个国家组成的特宏卡维王朝,于公元11~12世纪在卡尔卡松政治及建筑方面均留下了许多重要的建树,其中最著名的当属建于公元12世纪的圣那塞尔大教堂。

呈拉丁十字形的圣那塞尔大教堂有34米高,这座融合罗马及哥特风格的教堂,至今仍完好地矗立在卡尔卡松古城堡内的西南边。大教堂于1096年6月11日开始兴建前,还得到了教皇乌尔班二世的祈祝。圣那塞尔大教堂与卡尔卡松的历史息息相关。由于异教在此地区兴起,教皇英诺森三世亲自带领十字军来驱逐异教徒。1209年时,圣那塞尔大教堂进行重建,原唱诗席除了重建外,还另外增添了十字翼廊。1260年,大教堂在主教的带领下完成献堂仪式,此地也成为这位主教长眠之所。主教石棺上有一组以葬礼游行队伍为主题的雕刻,这在当时尚属首见。公元14世纪时,这种主题的雕刻在此地区大为风行。此外,圣那塞尔大教堂像所有法国南方的哥特式教堂一样,在大教堂外部并没有哥特式教堂惯有的飞扶柱,而是将所有的承重力集中在了大教堂的穹顶上。

城墙与城塔   
卡尔卡松古城堡最为壮观的建筑景观,莫过于保卫城堡的内外城墙与城塔。两层城墙共有52座城塔,每一座城塔都有特定的名字,如有的城塔是以地理位置来命名。至于内外两层的城墙顶端,都有可供步行的步道,走在城墙步道上,四周景物一览无遗。

著名的酒庄   
卡尔卡松城堡酒庄让郎格多克·鲁西永闻名于世。郎格多克·鲁西永位于法国南部地中海沿岸,是全世界面积最大的葡萄种植园。全法国有三分之一的葡萄园坐落在这个地区。这个有着千年历史的酒庄经历过血与火的洗礼。当地人说,城堡的红砖墙是血染的,酒庄的红葡萄酒也是血酿的。卡尔卡松的酒农们怀着对祖先的崇敬,酿制着他们心中的那款最神圣最浓烈的酒。

酒庄坐落在一个不高的小山岗上,历史上所有的外族侵略都会对卡尔卡松城堡垂涎三尺,尤其是对山岗上那片绵延数公里的葡萄园虎视眈眈。所以,为了抵御外族的侵略,一代又一代卡尔卡松人筑起了森严的壁垒,并用鲜血浸透着这片古老的土地。

历史作用   
从前罗马时期起一个防御性质的定居点就在现在山中卡尔卡松城墙要塞所在地出现了。它现在的形式是防御城市一个很典型的范例,它有环绕着城堡的巨大的防御工事,有紧凑的房屋和街道以及完美的哥特式大教堂。卡尔卡松城墙要塞还在维奥莱公爵领导的漫长的复辟战役中扮演了重要角色,公爵是现代物理科学守恒理论的奠基人之一。
  
建于中世纪的卡尔卡松城墙要塞是欧洲最大的城堡,它反映出大约一千年的建筑成就。该城堡位于一片葡萄种植园和灌木丛中。大约在公元4世纪,卡尔卡松城墙要塞得以巩固和加强。公元13世纪,皇室赋予卡尔卡松城墙要塞特殊的权力,使它成为第二道城墙防线,并且扩展了城堡和周围的城墙。罗马建筑、特伦卡韦尔子爵建筑和西蒙·德·蒙特福特建筑以及阿比尔派教建筑都被连在了一起,从而形成了一个长长的历史建筑链。

直到11世纪,这个城市才有了一些新建设的痕迹。只是到世纪末,好几处重要的建筑还没有完工。在1082年,伯纳德·阿托恩·特伦卡韦尔,阿尔比子爵,以及尼梅斯和贝兹尔斯成为卡尔卡松的地方行政司法官。这个城市属于巴斯洛讷地区。在这段时期里,卡尔卡松城墙要塞不但富有,而且很有发展前途。从过路商人征收的税款有时竟达到产品的一半。1096年,教皇于尔班二世收集建筑原料,准备建造圣那塞尔教堂。1130年,建造了城堡,重建了法国-罗马城墙。在1209年8月1日,阿尔比热斯十字军入侵围攻。两星期以后,雷蒙德·罗杰·特伦卡韦尔被著名的西蒙·德·蒙特福特战败,因痢疾而死于监狱之中。在1240年,特伦卡韦尔的儿子企图打回卡尔卡松城,但在围攻24天之后,仍然失败了。在1248年,卡尔卡松城墙要塞成为皇家田地的一部分。圣路易斯,不想靠长期和持续的围攻让战争继续下去,便加固了这个城市,建立了第二道城墙,卡尔卡松城墙要塞也就由此诞生了。1997年,这个城市被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》中,成为著名的世界旅游胜地。

很久以前,这个位于奥德峡谷的台地在战略上处于重要地位。它正好处于黑山和比利牛斯山脉斜坡之间,如今这里仍然是从大西洋通往地中海的交通枢纽。考古发掘工作揭示出一个经过加固的城镇的存在,在这儿的建筑小屋都是由石头和稻草(或者草垫)混合的泥土建成。大约在凯尔特部落到来前的300年时,来自中欧(多瑙河东岸)的人们击败了郎格多克(古时法国南部一省)人,并且最终定居在卡尔卡松。按照地理学者斯特拉伯恩的描述,他们敬畏神,祈求神能够保护他们积聚起来的大量黄金和财富。尽管沃尔卡伊-特克托萨格斯人拥有很多黄金,但他们在生活当中从不奢侈花钱。他们种植谷物,然后将谷物用石磨碾碎。他们饲养山羊,绵羊,猪。他们狩猎雄鹿,公猪和其它科比耶尔地区所有的动物。

这座城市几经沧桑。在耶稣基督前122年,罗马人获得战争的胜利定居在卡尔卡松,他们自己控制了纳博恩内斯地区。在耶稣基督前70年,卡尔卡松城墙要塞成为贵族或统治者的城市。公元350年,法国占领了这个城市,但它很快又被罗马夺回。这就是大入侵时期,该城市开始变得危险起来,因此加固这个城市迫在眉睫。但这并没有阻挡西哥特人侵入纳博讷,也没有阻挡他们在公元436年占领卡尔卡松。此后进入了西哥特人占领的时代,由他们的国王泰奥多里克统治。在这段时期里,西哥特人一直待在普罗旺斯(法国东南部一地区)。但他们在奥德地区几乎没有留下什么痕迹,对于一些物体,比如皮带扣环的青铜雕刻或者玻璃器具装饰,或者地名,这些都不是西哥特人制作的。事实上经常把法国-罗马式的塔的建造归功于他们。在公元508年,克洛维斯领导了一场反对西哥特人的战争,他占领了图卢兹[法国南部城市]和国库。国库中的财产都是阿拉里克(当时是西哥特的国王)在公元410年从罗马搜刮来的。贡代鲍德,伯根德斯的国王,他曾经被克洛维斯任命来镇压塞普蒂马尼地区的反抗和占领纳博讷,在夺取卡尔卡松城墙要塞的战斗中失败了。克洛维斯成功地统一了除塞普蒂马尼之外的所有地区,而卡尔卡松城墙要塞则是该地区的一个门户。(法国)梅罗文加王朝的历史在这儿继续。统治者们越来越希望在这儿建立另外一个王朝,即卡洛林王朝。这个新王朝的建立者是佩潘·德·兰登,他死于公元640年。夏尔马涅 (742 - 814) 是其中最为著名的国王之一。在公元584年,国王贡特拉,不能接受西哥特人入侵戈勒的事实,就派他的精锐部队抗击卡尔加桑尼。按照博尔多诺韦所说,卡尔卡松城墙要塞已经占据了一席之位,防御能力很强,因此仍然处在西哥特国王雷卡雷德的统治之下。公元7世纪初,卡尔卡松被迫反击撒拉逊人,他们已经两次穿过比利牛斯山脉。同时反击阿拉伯人,他们用暴力在公元725年强行在这个城市里定居下来。公元759年,在佩潘·勒布雷夫的控制领导下,阿拉伯人被赶出了塞普蒂马尼。撒拉逊时期给中世纪的作家们很大的灵感,在达姆·卡尔卡斯的传说中,夏尔马涅是一个英雄,这真是一个美丽的错误。

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-9-2 18:23 编辑 ]
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发表于 2010-9-3 15:54:55 | 只看该作者
法国石头城:卡尔卡松

卡尔卡松拥有所有天赐的幸福,

她有欧洲最古老完整的城墙,有大片美丽的葡萄庄园和美酒,

有来自造化的美丽,最重要的是她仍然保有天堂般的安宁。

  天光还没有大亮,我已经走在法国南部卡尔卡松中世纪的古城堡(La Castal),鞋子踏在寂静的街道上可以听见清脆的声音。城堡里曾经是古时整个城镇的人聚居、修生养息的地方,现在却并没有住了很多人,在这么早的时候,当地的人家都门户紧闭,看来清晨的时候我这个外来客并不曾惊扰了这个从中世纪就安静的城市。卡尔卡松是位于法国南部一个很美丽的小镇,很少有中国游客来过这里。这座拥有欧洲最大的中世纪城墙的古城到处都充满神秘的味道,安静一意地固守着自己的世界。




卡尔卡松拥有欧洲最古老完整的城墙

  听石头讲中世纪的故事

  公元前6世纪的时候,兴盛的罗马帝国拥有卡尔卡松这片静谧美丽的土地,他们聚居于此,并修建了这座极富罗马建筑特色的城堡。随着后来不断的修葺、改建,城堡现在拥有了52座城楼,有里外两层城墙。周末的晚上,在两层城墙间凹进的空地上,当地人还会演出当年罗马人占据城堡或者其他关于城堡的传说。

  在城堡的入口处,我遇到了同样前来游览的意大利人Lawrence,他的相机不断喀嚓嚓照个不停,嘴里不断地赞叹——太棒了!美极了!停下来的时候,他告诉我他是一位建筑设计师,但是他从来没有想到过在法国南部这么一个小城镇里,能够有这么恢弘的建筑。“你去里面看过圣纳载荷大教堂了吗?简直是奇迹!你站在教堂最高处的石阶上往下看,一定会目眩。你能想到这个城堡是从公元前一直保留到现在的吗?仍然这么完好,这么……含蓄。”



法国南部卡尔卡松中世纪的古城堡

  我能够理解Lawrence所说的最后一个词——含蓄。卡尔卡松的城堡不像欧洲很多地方的城堡那么出名,就连临近国家的游客也很少来访。这对卡尔卡松的人来说不能不说是一件幸事。看看城堡里面居住的人,你就知道这里的生活永远不会像那些游人如织的地方那样,处处都设满旅游的痕迹。

  早晨8点多,当地人才开始一天的活动,一些小酒吧和咖啡馆主人悠闲地哼着歌在洒满阳光的院子里把圆桌、条几摆好,然后精心地在上面铺好颜色纯净的桌布,再去哪里(我猜想他们一定有私藏的后花园)摘来鲜花,摆弄来摆弄去。即使我们这样早来的游客在一旁看着,他们也还是不紧不慢的,热情地微笑,给我们倒一杯咖啡,然后牵出自家的狗在古老的城堡路上溜达。一位在法国的朋友告诉我,在卡尔卡松,有的是时间,要抓紧的是阳光。这的确不错。我们喝完了咖啡在城堡里四处游荡的时候,看见刚刚帮我们倒咖啡的年轻人已经带着心爱的叫“勇士”的小狗在一处高高的城墙上晒太阳。看见我们走近,他招招手,示意我们上去:“这儿是城堡里上午阳光最好的地方。”

  卡尔卡松的确是个欣赏阳光的好地方。透过镜头观察那些沧桑的石头,阳光的班驳仿佛在讲述远古的历史。在古堡的门口停着几辆汽车,这个算是最可以反衬古堡沧桑的现代化产物。进入高大的城堡门口,所有的道路都是用厚厚的青石板铺成,经过久远的历史,每一块都光滑可爱。



在卡尔卡松这片静谧美丽的土地,有着极富罗马建筑特色的城堡

  住在不可思议的乡间酒店

  我想或许我可以住在城堡里,呆上一夜,聆听白天都很安静的城堡夜晚的声音。Lawrence就向我介绍了他下榻的古堡里惟一的酒店。他夸口说,从楼上的窗子,能够看到整个古堡的全貌,美不胜收。可惜,一些比我幸运的家伙比我早到,所有的房间都住满了,我不得不住在离城堡5公里远的另一家酒店(Le Nufarour)。

  法国南部乡间的酒店都以精致著称,永远有意想不到的惊喜等着你。我住的这家酒店也像一座贵族的别墅,高耸的尖顶三层楼,一共只有16个房间,但每个房间都有不同的主题。我的房间里到处都装饰着有细碎小花的素色布,房顶大概有5米高。酒店主人告诉我,房间里的每件家俱都是古董,“所以在房间里吸烟要小心啊。”他轻声地说。然后很自然地说明天的早餐在一楼的餐厅,吃过饭后,如果我喜欢,可以去酒店的后花园,或者去酒店的高尔夫球场玩玩。这个大概是当地人的性格,他们从不张扬,拥有这么多天赐的礼物,他们就顺理成章地接受,也毫不吝啬地给予。

  是夜酣梦香甜,有巨大后花园的酒店里的空气一定有利于睡眠。来到餐厅,居然发现餐厅的门口赫然挂着米其林一星的标志。我着实吃了一惊,看来卡尔卡松给我的惊喜还多着呢!



当地人演出当年罗马人占据城堡或者其他关于城堡的传说

  品酒也品酒窖

  来到卡尔卡松有个重要的宴会要参加,是在当地的另一座城堡。这毫不惊奇,在卡尔卡松,古迹随处可见。当夜幕来临,也正是PARTY拉开帷幕的时候了。城堡外点着火炬,有穿着古老修道士和武士服装的人在两边列队欢迎引路。进入城堡里面有巨大穹顶的教堂,里面已经被装点得灯火辉煌。带我前来的人介绍,今晚这个宴会一共有2000多人参加,而请来为客人们制作晚宴的则是当地最著名的两位厨师。

  宴会上最重要的环节之一是品尝各种当地出产的红酒。这是当地人引以为豪的特产。整个朗格多克省河谷布满了葡萄庄园,而这里也是法国最出名的葡萄酒产地之一。

  席间,我们结识了当地最大的葡萄庄园的女主人,她热情地邀请我们明天去她的酒窖参观。参观酒窖一向是一件惬意的事情,看着那些晶莹的葡萄是怎样变成味道甘醇的美酒,欣赏各种制作葡萄酒的工艺,甚至用手去触摸那些厚实的酒桶,甚至读酒桶上面标记的出产日期都是很让人心动的事情,没有人会拒绝这么美妙的邀约。

  酒窖是当地出产葡萄酒最大的酒窖,酒窖简直就是一座建在地下的“酒是如何酿成的博物馆”。踏进处于地下100多米的酒窖,入口处是200多米长的走廊,两边摆满了各个时期的酒桶,女主人打开了酒窖下的灯,整个走廊都被一种金灿灿的光芒充满,好像通往圣殿的路。看到我们惊叹的神情,善解人意的主人介绍说,他们的酒窖也开放供游人参观,所以里面也有不少虽然不实用但却很精心的设计。“不过灯光却是很必要的,因为我们每年葡萄丰收的时候,都要在这里完成灌装的工序,所以一定要保证酒窖里面一、通风;二、光线好。”

  接下来,我们开始了这场关于酒的奇妙旅程。整个酒窖里不仅仅陈列了各种酒的酿造过程、而且还展出着很多早期的酿造工具,有些在今天看来仍然觉得奇异,感慨古时候的法国人已经把酿酒的心思花费到了极至。让我好奇的是酒窖里有两种完全不同的酒桶,女主人解释说很多人认为法国人酿酒都是用橡木桶,其实不然。最多用橡木桶的是法国香槟区酿造香槟酒的时候,因为橡木的味道会给香槟加进特殊的香味。而这里酿酒,只有一部分花蜜酒会用橡木桶,而大多数葡萄酒因为要保留葡萄本身香甜的口味,反而绝对不能用橡木桶。

  在迷宫一样的酒窖里参观之后,大家都俨然成了鉴赏酒的专家,在女主人的介绍下煞有其事地品尝着各种不同口味的葡萄酒。看挂杯的程度、看酒的颜色、体验第一口酒的香味在舌尖蔓延开的感觉……看来参观酒窖是爱酒者不可少的一课啊。

  走出了这个有无数吸引力的酒窖,我在车上回头望望,看见酒窖上面的小店铺还在阳光下反射着青灰的光。这会让我想起在城堡里面独自漫步的时候,想起城堡里面酒肆里魅力四射端着葡萄酒给我讲古堡故事的女老板、想起牵着小狗在城墙头遛弯的年轻人……古老的卡尔卡松,安静的卡尔卡松,真不知道告别的一刻,我该怎么挥手。

  资讯补给站:

  交通:中国游客可以乘飞机到巴黎后再转乘火车或自驾车前往卡尔卡松。

  火车:在巴黎乘火车往卡尔卡松,车程约7小时;由蒙彼利埃乘火车前往,车程约1小时30分。

  驾车:驾车人士可沿A61、A9公路由蒙彼利埃驱车前往,路程155公 里;由巴黎驱车前往,路程则为876公里。




游记:法国古城堡卡尔卡松Carcassone


2006年7月16日我游览了法国古城堡卡尔卡松Carcassone.
   卡尔卡松是欧洲最大的中世纪古城堡,中心是伯爵堡。午餐就选在城堡不远的地方,用餐费时1个小时,完毕就直奔城堡。在堡内参观2小时。进门后就各奔东西,女儿不愿意和我们一起游览,嫌我们碍事,一晃就不见踪影。堡大人多,生怕找不到回来的路,我和老婆就不敢分散走的太远。我们走到伯爵堡门口,稀里糊涂买了门票就进去了。在里面楼上楼下转了两三圈,却始终不得要领,只看见有人在堡垒的城墙上行走,但我们两个就是找不到入口处,忽然,发现有一群欧美游客在导游的带领下不知从什么地方走了出来,我们站立处和纳群游客之间有隔离带分开,情急之下我们也顾不上规矩了,钻过隔离带就加入了游客队伍,这时我发现他们所持有的门票和我们的相同,心中坦然不少。随导游走的路线和我们刚才走的不同,这回我们也走上了城墙,和塔楼来了个亲密地接触。由于伯爵堡是堡垒中的堡垒,所以其城墙塔楼的规模较卡尔卡松外城的城墙、塔楼小得多,有些塔楼地方只容得一个人通过。塔楼的造型精致,其塔顶有四边形,也有圆形。由于导游讲的是法文,而我们连半句法文都听不懂,于是我们就想从原路返回,但被导游喝止,只得伴随着这群游客走完游程。当然非常值得,只有我和老婆两个享受了这种殊誉,但什么也没听懂。可惜可惜,遗憾至极!在卡尔卡松随处可见红顶砖房,塔楼却还是黑色的。法国南部的太阳实在太厉害,晒得让人喘不过气来。皮肤感觉火辣辣的,但心中却在由衷地感谢这里的人们,是他们的努力,创造了如此灿烂的文明,还是他们,又完好地保存下了这些文明。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-9-3 15:58 编辑 ]
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发表于 2010-9-3 16:05:01 | 只看该作者
卡尔卡松:废墟上盛放的鲜花

汽车驶向卡尔卡松的时候天才蒙蒙亮,我开着车窗,深深吸一口清晨微凉的空气。寂静,只有车轮辗过地面的声音和满耳呼啸的风声。车子穿过大片的葡萄种植园,穿过一望无际的灌木丛。快到卡尔卡松的时候风特别大,我拿出相机,想在逆光下拍一张蓝色天空下古堡的尖顶,镜头伸出窗口的瞬间,感觉相机随时会从手中挣脱出去。这就是我对卡尔卡松的最初记忆。
      卡尔卡松从外形看是一座典型的中世纪欧洲城堡,圆柱形的屋身,圆锥形的塔楼,泛黄的砖墙,散发着历史的沧桑。但若从细部仔细品味,会惊讶地发现这里集成了大约一千年的建筑成就。城堡的内墙是罗马式的,外围为哥特式,城内主要的建筑是高卢—罗马式的,但唯一的教堂圣纳泽尔教堂却是巴及利卡式的。古堡的城徽是盾和剑,表示这座城堡是在血与火的洗礼中发展起来的。
      走进拱形城门,通过木板吊桥跨越护城河,进入城内,石块路高低起伏,蜿蜒曲折,仅有四五米宽,低层的石头房屋沿街而筑,风格古色古香。整座城堡,它的每一条街道,每一座房屋,都挂着它原始面貌的图片或照片,展示它们的变化和发展,让游人凭吊回味。

卡尔卡夫人的钟声
      从远古时代起,卡尔卡松古城堡就被军事家们视为战略据点。公元1世纪,这里就成为古罗马的要塞城市。罗马人一直占领到公元460年,接着,西哥特人夺取它并统治了两个半世纪。公元725年左右,阿拉伯人攻占并统治了这个地方,直到公元759年,卡尔卡松古城堡才回到法兰克王国的怀抱。
      在阿拉伯人占领古城堡时期,法王查理曼派大军翻越比利牛斯山脉,从西班牙长驱直入,围攻卡尔卡松长达五年之久。就在城堡几乎弹尽粮绝、陷入窘境之际,堡主夫人卡尔卡心生一计,她命城堡的每一座塔楼上都扎起持有弓箭的稻草人迷惑敌人,并将城内仅剩的粮食都搜集起来喂了一头猪,然后把猪从塔楼上摔到城外地上,填饱了肚子的猪顿时肚肠爆裂,查理曼的士兵发现猪满肚子都是谷物,便轻信了城里还有足够的粮食来抵抗,于是下令撤兵。就在大军偃旗息鼓、打道回府的时候,卡尔卡夫人摇响了城墙上的大钟召回敌人,并签订了和平协议。
      卡尔卡夫人的机智勇敢让城民逃过劫难,为了纪念她,城堡就被命名为“Carcassonne”,“Carca Sonne”在法文中是“卡尔卡鸣钟”之意。

千年城堡的几度废兴
      12世纪,是这座城堡历史上最辉煌的年代。法国历史上的加佩王朝的历代君主,都意识到加强边防的重要性,便不断增兵修城。现在的古城堡,有外围城墙,有城垛塔楼、护城河,城内街道纵横交错,房屋鳞次栉比,可以想象,当年它作为地中海湾一个小公国的都城,是何等的繁荣昌盛。
      但到了13世纪,十字军讨伐异教徒,当时城堡的统治者图卢兹伯爵被迫改宗,城堡也在半个月的围攻之后被摧毁。1240年,圣路易下令将城墙脚下的村镇全部推平,并在奥德河对岸兴建一座城市。同时他也不想靠长期和持续的围攻让战争继续下去,在堡垒外围竖了第二道城墙。卡尔卡松从此就走向了衰落,在漫长的岁月中,经过风雪的洗礼,几乎成为了一座废墟。到19世纪初,这里已经人丁稀落,出没的是盗砖者。
      到了19世纪晚期,历史学家Jean-Pierre向人们敲响了警钟,呼吁拯救历史遗迹。于是一位年轻建筑师接管了城堡的修复工程,他就是日后负责修复巴黎圣母院的大名鼎鼎的Eugène Viollet-le-Duc。这位当时的年轻才俊,对城堡充满热情,他从每个角度画下草图,精确计算,确保城堡在最大限度内恢复原貌。修复工作持续了50年,直到1910年终于完工,这也是城堡历史上第一次不是出于防御功能而进行的修建。
      在今天看来,卡尔卡松拥有欧洲最完整的城墙,有美丽的葡萄庄园和美酒,人们感叹它的神秘,享受它的宁静,而被遗忘的是,这里曾经飞箭如蝗,曾经滚木擂石,每一块红色的砖头都可能是鲜血染成。不同风格的建筑,是历史的见证,也是无数人智慧的结晶。

TIPS:
卡尔卡松旅游活动记事
→ 仿中世纪表演“卡尔卡松, 历史名乡”
8月份举行。
→ 仿中世纪骑士比武
8月份举行。
→ 古城战火
7月14日 22 点 30 分开始。
→ 猎鹰训练表演(时间为45分钟)
7月到8月:每15点到19点举行;4月到6月以及9月到11月:每天14点30分开始;
星期天及节假日:每天15 点、16点30分举行。
门票:6.86 欧元; 12 岁以下为 4.57 欧元。
地点: Colline Pech Mary 佩克•玛丽山丘
电话:04 68 47 88 99






世界遗产级的酒店
      1973年,联合国教科文组织的世界遗产保护委员会主席德兰先生来到这座古城,经过考察后发现,古城的历史、人文、建筑以及它对法兰西文化的影响都堪称世界经典。1974年2月,联合国教科文组织同时授予卡尔卡松“欧洲最古老的城堡”和“世界文化遗产”的称号。城堡内的所有建筑都受到国际保护,包括其中的一家酒店——城市酒店(Hôtel de la Cité)。
因为久闻其名,我提早一个月预约了住宿,终于在到达卡尔卡松后一睹其尊容。酒店隐藏在中世纪城堡的城墙之内,曾经是大主教的宅邸。由于悠久的历史和尊贵的气质,酒店受到诸多名流和影星的青睐。强尼·戴普曾经被《名利场》报道在这里同维尼莎·帕莱兹(Vanessa Paradis)共进早餐,而他对酒店的评价是“I like it”;法国前总统希拉克也曾下榻酒店,并且对优雅的环境赞不绝口;好莱坞卡通片巨头华特·迪士尼(Walt Disney)也声称自己在酒店得到灵感的激发。
      城市酒店有得天独厚的地理优势,其中的42间客房和19间套房中许多都面朝伯爵堡或者内部的大花园。从酒店所在的墙头眺望,能看到卡尔卡松壮观的主堡和塔楼、狭窄的鹅卵石街道,以及对面哥特式尖顶的大教堂。酒店内的许多家具都是真正的百年古董。坚实的石墙、古色古香的木镶板和玻璃窗,让人仿佛置身于中世纪的童话之中。108号客房拥有中世纪风格的檐壁,214号客房有露台,308号客房能看到卡尔卡松的全景。
      在酒店里除了能享受城里唯一的温水游泳池,还能预约到骑马、高尔夫和运河游船。身为一家四星级酒店(四星是法国最高的酒店级别),酒店除了古董家具还有你能想象到的所有现代化设施,包括巨大的按摩浴缸和一家别具风情的酒吧。

TIPS:
城市酒店
地址:Place Auguste - Pierre Pont,  La Cité, 11 000 Carcassonne
电话:04 68 71 98 71
服务:24小时前台接待,保险箱,行李寄存,机场班车,临时保姆,干洗,免费上网。
网址:www.hoteldelacite.com

南运河:古罗马的伟大梦想
      在卡尔卡松的第一站不是参观城堡,而是先到城堡外搭上游船,花上一个半小时从水上领略这古城的风光,而贯穿城堡的这条运河,就是和古堡一起被列为世界文化遗产的南运河(Canal du Midi)。
      早在罗马时代人们就有了宏大的想法,把大西洋和地中海连接起来。但这一梦想直到17世纪才由朗格多克盐税局的包税人保罗·罗盖(Paul Riquet,1604—1680)得以实现。保罗用他天才的想象力将地中海和横穿BEZIER的河流ORB连接了起来,而在运河通航的前一年,保罗·罗盖却离开了人世,他的雕像手拿羽毛笔,向着西方,南运河的方向,面露平静而满足的微笑。现在,人们可以从运河一头到另一头穿过整个朗格多克,从赛特到图卢兹,从地中海到罗拉盖,将沿途的田园风景和历史古城以及古迹尽收眼底。
      在游船上徜徉碧波,看青青河流,葱葱绿树,有一种置身童话森林的感觉。南运河的规模虽然不如我国的京杭大运河,但一路风景宜人,尤其在卡尔卡松这段,静谧至极,甚至连经过的游船都会熄了引擎悠悠漂过。船随运河拾级而上,没多远处就是一个闸门。船到这里必须通过闸门慢慢地爬升,爬到山顶时,豁然开朗,河水平平地铺展开,镜面儿似的。
在运河边时常可以看到散步、慢跑和骑自行车的人们,明亮的阳光中透着一股悠闲的气息。

TIPS:
游船名字:Le Solal (face à la gare SNCF).
电话: 06 07 74 04 57

当地的品酒课
      从南运河回到古城后,随着导游来到了城中一家历史悠久的葡萄酒店兼酒吧Comptoir des Vins et des Terroirs,接待我们的品酒老师是一位酷似安东尼奥• 班德拉斯的帅哥。
      酒店专营朗格多克-鲁西永地区的葡萄酒,这个法国西南部大区所拥有的,无论是葡萄种类,还是葡萄酒种类,甚至土壤、气候、环境类型之丰富都到达了一种令人难以置信的地步。葡萄酒店不大,却汇集了大区内所有不同种类的葡萄酒,经过讲授,本地葡萄酒的精髓和魅力深深印在我脑海中。
      品酒老师向我们介绍,酿酒人或多或少都兼具艺术家和科学家的双重身份,而在法国酿酒人的身上,艺术家的身份占据很大一部分。法国的每一代酿酒人,哪怕他们是在相同的环境下用同一种葡萄酿制葡萄酒,其味道和风格也会有着细微的差别,即便同为卓越的酿酒师,也会对如何将葡萄酒的细腻、风格和韵味体现出来拥有自己独一无二的见解。所以出自名酿酒师之手的葡萄酒就如同他本人的签名一样清晰可辨。
      时间、温度、空气的湿度,任何一种微小的因素都会影响到葡萄酒的口感,更不用说发酵的方法和不同品种的掺和比例。帅哥老师让我们品尝了不同的酒,并且耐心地告诉我们这一种“酒质柔和却带有浓郁的香味”,那一种酒“微微带有紫罗兰和块菰的香气”。不同口感的葡萄酒配合不同的食物能达到相乘的效果,由于超长的光照和干燥的气候,这里出产的桃红葡萄酒颜色深,酒精强,口感强劲厚实,搭配川菜中的回锅肉相得益彰。



TIPS:
Comptoir des Vins et des Terroirs
地址:3 rue du Comte Roger, la Cité,11000 Carcassonne
电话:04 68 26 44 76

千年古堡,百年新城
      卡尔卡松城郭的正门是那波尼斯门(Porte Narbonnaise),这是能够通过战车的唯一主入口。我是步行前往,就选择了临近的奥德门。经过吊桥走入奥德城门(Porte d’Aude),通过有卡尔卡夫人塑像的城门,就进入了城区,路边的指示牌画出了古堡内的城市地图。
      首先买票进入了“城中之城”伯爵堡(Chateau Comtal)参观,这座城堡建于12世纪,最初是特伦卡韦尔的子爵们的府邸。1226年卡尔卡松归属法国王家领地之后改建成堡垒。圣路易执政后,挖了一条很宽的壕沟,修筑了一个半圆型的外堡以作护卫,因此这座小城堡就成了名副其实的内堡。
      伯爵堡面积不大,大概100×50米左右,却是军事建筑的杰作。内部有展示罗马时代碑铭等收藏品的博物馆,可以自由参观。
      卡尔卡松古堡的核心是伯爵堡和双城墙,两层城墙共有52座城塔,每一座城塔都有特定的名字,如有的城塔是以地理位置来命名。至于内外两层的城墙顶端,都有可供步行的步道,走在城墙步道上,四周景物一览无遗。
      从伯爵堡出来,沿着外城的城墙转,城墙和长城有点相像,看来东西方的防御设计颇有共通之处。外城墙多为灰色,地上铺着细沙,朔风扫过,一片荒凉。从这里可以俯瞰13世纪由圣路易下令修建的河对岸的卡尔卡松新城,虽叫新城,却也有800年的历史,一片小小的粉红砖房,映在透亮的法国南部的天空下与老城相辉映,恍若隔世。

TIPS:
伯爵堡
开放时间:4月—9月9:30—18:00,10月—3月9:30—17:00;1月1日、5月1日、11月1日和11日、12月25日关闭。
      交通:由火车站沿着乔治·克雷曼松街南行,在卡尔诺广场左转往甘贝塔广场。由广场进入南边的巷弄,过桥即来到城郭,徒步20分钟,或搭巴士7分钟于la citè巴士站下车。
电话:04 68 11 70 70

圣纳赛尔教堂
      圣纳塞尔教堂(Basilique St-Nazaire)原是1006年建成的祝圣教堂,呈拉丁十字形的大教堂有34米高,这座融合罗马及哥特风格的教堂,至今仍完好地矗立在卡尔卡松古城堡内的西南边。
大教堂于1096年6月11日开始兴建前,还得到了教皇乌尔班二世的祈祝。圣那塞尔大教堂与卡尔卡松的历史息息相关。由于异教在此地区兴起,教皇英诺森三世亲自带领十字军来驱逐异教徒。1209年,圣那塞尔大教堂进行重建,原唱诗席除了重建外,还另外增添了十字翼廊。1260年,大教堂在主教的带领下完成献堂仪式,此地也成为这位主教长眠之所。
      像所有法国南方的哥特式教堂一样,圣那塞尔大教堂外部并没有哥特式教堂惯有的飞扶柱,而是将所有的承重力集中在了大教堂的穹顶上。一进入教堂,就可见中世纪浪漫风格的中殿和哥特式的半圆形后堂所形成的强烈对比,光线从窗洞照射进来,后堂显得非常明亮。窗洞的彩绘玻璃是13、14世纪的作品,十分壮观。祭坛的四周装饰了很多雕工精湛的小雕像,中殿珍藏的法国古老的管风琴,被列为国宝。
      从教堂顶端的石阶上能俯瞰卡尔卡松的全貌。

TIPS:
地址:Place Auguste Pierre Pont,11000 Carcassonne
开放时间: 9:30 —12:00,14:00—17:00

鲜花盛开的中世纪街道
      越过吊桥,进入那波尼斯门,穿过古街,便可达小镇中心,漫步在中古时期的石板道上,或绕行古墙壁垒,浓浓的中世纪风情让人不由想起中世纪的骑士英雄。
      卡尔卡松的城堡不像欧洲很多地方的城堡那么出名,就连临近国家的游客也很少来访。这对卡尔卡松的人不能不说是一件幸事。城堡里面居住的人,悠然自得地享受着属于自己的阳光。
      早晨8点多,当地人才开始一天的活动,一些小酒吧和咖啡馆主人悠闲地哼着歌在洒满阳光的院子里把圆桌、条几摆好,然后精心地在上面铺好颜色纯净的桌布,再去后院摘来鲜花,摆弄来摆弄去。即使我们这样早来的游客在一旁看着,他们也还是不紧不慢的,热情地微笑,给我们倒一杯咖啡,然后牵出自家的狗在古老的城堡路上溜达。一位在法国的朋友告诉我,在卡尔卡松,有的是时间,要抓紧的是阳光。
      穿过弯弯曲曲的横街窄巷,有各式各样的小店,有餐馆和咖啡馆。在一家小店的门口看到立着一副骑士风格的铠甲,走进一看里面有着琳琅满目的古代盔甲、弓箭、面具等,而且店主介绍这些都是真的,开了刃就是真的兵器。
      在古城里随便走走,就会发现这里到处都充满神秘的味道。住在这里的人们安静地固守着自己的世界。

TIPS:
餐馆推荐
Auberge de Dame Carcas
地址:3 place du Château 11000 Carcassonne
营业时间:1月中午和周三全天不营业。
电话:04 68 71 23 23
特色:气氛随和,菜式丰富。餐厅共两层,底层是烧烤场。

LEcurie
地址:43 bd Barbès ,Carcassonne
营业时间:周日晚和周三不营业。
电话:04 68 72 04 04
特色:鹅卵石铺设的地面,上了油漆的木隔栏,闪闪发亮的马具……18世纪的旧马厩如今是一家掩映在绿阴中的餐馆。菜单上虽没有马排炸土豆,但是传统烹饪做得非常好。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-9-3 16:06 编辑 ]
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发表于 2010-9-3 16:21:21 | 只看该作者
卡尔卡松历史城墙要塞

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 楼主| 发表于 2010-9-3 23:31:49 | 只看该作者
法国卡尔卡松历史城墙要塞

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-9-3 23:34 编辑 ]

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