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北海道:雪花飘飞的季节温暖泡汤

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发表于 2011-1-29 11:51:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


  选择去北海道滑雪,首先是因为它离北京近,更重要的是北海道有着天然的粉雪,如棉絮般厚而松软,可遇不可求。北海道近海潮湿,飞雪不断,但气温只在零度左右,这样雪不化,但又不会太硬,这是滑雪的最好状态,感觉就像是在白砂糖上滑行,在棉花堆上摔跤。再加上日本的救护设施全面而完备,稍有需要,救援摩托就会呼啸而出,令人安全感十足。但如果要说出北海道最打动我的地方,那绝对是这里吃喝玩乐的全面享乐堪称一流,特别是日本料理适合我这不嗜西餐的东方胃口,还有那飘雪时分泡在温泉水里的莫大慰藉。

  在北海道滑雪,从早到晚的都是一种享受。清晨醒来,望着窗外飘飘的鹅毛大雪,好似在为雪道做最后的铺陈。鸟儿空灵的鸣叫,令寂寂的山林显得分外幽静。我们在留寿都滑雪度假村的意大利餐厅安然享受美味的咖啡、面包、火腿、鸡蛋、蟹肉、沙拉及水果。简单的早餐过后,就直奔初雪铺就的滑雪场。到了缆车开动的时间,雪也停了。天格外蓝,雪格外白。登山的缆车,穿过秀美的树林,把人们带上各级雪道。或与教练相伴,或跟同伴相随,你可以认真温习滑雪的要领或者尽情享受滑雪的极速乐趣。



  中午,在山脚下的小餐厅,花费不多,就可以来上一碗热腾腾的北海道拉面,或是一盘香喷喷的日式咖喱饭。更有咖啡和红豆草饼作为美味的餐后甜点。单这一点就令日本北海道无可替代,因为在世界上任何其他滑雪场,你大多只有靠热狗汉堡来果腹,这对于东方人来说,享受大打折扣。午餐过后,出门就是雪场。经过上午的热身,下午可以挑战自己,进入更高更难的雪道。从海拔994米的Isola山,沿着“天堂美景”中级雪道,一路向南,眺望洞儿爷湖,傲视群山,直至暮色降临,方才打道回府。

  脱下沉重的雪具,离开冰天雪地,此时最舒服不过的,要算泡一泡温泉了。北海道以温泉著称,留寿都度假村自然也不会少了这份享受。在日本,温泉场所被称作大浴场。有趣的是,人们进入温泉之前,首先要在温泉池边的淋浴区域,坐在小凳子上,仔仔细细地把自己全身上下每一块肌肤都擦洗得干干净净,才可下去泡温泉。我第一次进入温泉时,自觉洗完了正准备起身离开进入温泉,竟发现在我来之前就分坐在我两侧的日本大婶和未成年美少女都还在埋头搓洗,结果,我竟然不好意思草率收工,只好继续“干活”。否则人家先来的都没洗完我就起身,多半说明我还不够认真。




  泡完温泉,多少有点乏力感。走出热气腾腾的大浴场,你可以在酒店大堂的音乐喷泉前,坐在沙发上,稍息片刻。听着轻松的音乐,让心跳回归平静,无限的愉悦和满足。然后,就等着丰盛的晚餐来犒赏自己吧。留寿都滑雪度假村的各式餐厅,有日式居酒屋、日本料理、法国餐厅、意大利餐厅、中餐厅、自助日本餐等等。你可以每晚一餐,尽情尝遍所有。我最喜欢酒店的自助餐厅,这里有种类繁多的新鲜刺身、帝王蟹腿、三文鱼子饭、黄油鲜贝、极致美味的北海道五花肉以及其他菜肴,数量多到你能吃多少都管够,味道好到让你顾不上计算卡路里,能一直吃到走不动道儿。

  酒足饭饱之后,一天尚未结束。大人们可以在酒店里逛商店,聊天。孩子们则有整个的电动世界可以尽兴地玩耍。临入睡前,还可以再欣赏一下夜雪滑客的优美身姿和雪场华丽的夜景灯饰。而一天的运动,放松;赏心,悦目;酒足,饭饱;谈笑,玩乐;渐渐地慢下步调,随着入夜渐起的飘雪,渐入梦乡。
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