注册 找回密码
搜索

大三实习4个月花费6000多,毕业后工作路又在何方!?

大三实习4个月花费6000多,毕业后工作路又在何方!?

(转帖)

[2009-02-14 00:35:02]

一个新闻专业的实习生来粤实习一个月平均花费至少要1500元,可是当毕业后工作的路又在何方?无人知晓,唯有让时间来证明(当然少不了个人的努力)。

头几天政法部来了两位兰州大学新闻学院大三的实习生。原本想介绍小丹回我学校附近租房的,不过很不巧的是她前天已经交了四个月的房租,在白云区跟另一个同学合租,月房租一个月是1200元,再加上网费,电梯管理费等等,一个人平均住房那方面就得发费800上下。再粗略计算一下其它平均支持:一个月伙食费400元,手机费100元,交通费120元,其它生活支出费100元。就这样大概计算一下平均一个月就至少1500元以上了。小丹她们在广州实习四个月,花费就上6000多了,还不加兰州来广州的来回车费。

一个本科大学生,平均一年学费生活费一个家庭至少要支付12000元,对于一般的家庭已是不小的一份开支,尤其是对一个农村家庭更是重重的负担。现在实习发费不少,将来找工又要发费不少一笔。等到有那么一天真找到工作的时候,一个月的工资还不够自己一个月的开销,不知道这是幸运还是悲哀!

大学生以前被人们冠之为天之骄子,现在到处都是一把。在供需市场出现严重失衡的时候,商品堆得一大堆的时候,原来物以稀为贵的商品就变得没有价值,廉价的很,低贱的让人心痛。昨天广州日报报道称,由于气温暖和,各种菜类都丰收。一毛一斤的生菜都没人要,菜农只好倒珠江,让人可惜又无奈。

不过目前的大学生应该还不会“贱”到如此不值吧。国家花费那么多经费好不容易培养一个大学生,不容易阿!现在大学生就业难已成为当下人们议论的焦点,就连正在开的省两会众多人大代表、政协委员都在积极建言献策,为大学生就业支招。

是的,就从我们(社会、国家、企业、家庭、自身,包括很多,很多……)力所能及的地方做起,让我们彼此相信,彼此关注,彼此牵挂,一起走出冬天,走向春暖花开的季节。

[2009-02-14 13:13:48]

(转帖)

说说我的情况吧 我在南京实习

闹钟调了6:30.相信我,我从来都不按时起床,都要在床上呆上几分钟再起,大概每天是6:50再起.不说洗洗更健康吗,应这句名言,洗脸刷牙.接着吃早餐,因为我不吃面粉类的食物,所以我是吃玉米片泡牛奶.没有看错就是牛奶,有毒的那些日子我也天天在喝,以前不都在喝吗,喝了这么多年也好好的.因为现在冷了,早上要热牛奶要个几分钟.[牛奶2.5元和玉米片(11.8元5包,一次吃一包也就是2.4元左右)]
    在热牛奶的过程中,上个网,发一篇博文.吃完早餐,向公车站出发.时间是7:20左右.
    我学校还算方便.后门就是车站,赶上7:30的盛广线.车费是一块,因为是郊区的车不能用公交卡.
    一般是30多分钟到了个什么批发市场转101,101有两块的和一块的,不过可以用卡,一块变8毛两块的变1.2块(因为两块的是空调车,现在还没有开空调).
    40分钟到中华门内下,换乘2路.2路每天都很难等,人也很多,基本上你能上车是你的能耐,我很多次挤不上就看着车走.价钱和101一样.大概每次都在9点左右就能到公司.公司是9点上班.
    算算早上是2.5+2.4+1+0.8+0.8=7.5元.这是比较顺利能坐上便宜的车的情况下.
    中午11:30下班,在市中心的商场楼下吃,一般我很少吃饭,因为吃不起,一个饭至少是20元.我喜欢吃一家餐厅的意大利海鲜面,味道好,量又给的足,真的很不错.而且只要15块,还送免费的水喝.其他的很多地方是没有水喝的.
    晚上下班是5:30.因为下班人多车上很不好坐的.下班不赶时间所一就坐其他的车回去.
    花一块钱坐2路到中华门地铁站,转盛中一块到终点站,再一块钱转盛广到终点站,就到我们学校了.这样坐车是因为都有位子.总共要花费三元和2个多小时.
    会到学校食堂已经没有吃的了,只能到三楼小吃街,随便吃个什么吧喝个什么吧最省10块.
    下午清单:1+1+1+10=13元.
    一天还没有完呢,天冷了晚上饿呀,和同学一起叫夜宵吧,最少也要个5块吧,要不人家还不送呢.
    一天花费清单:早上7.5+中午15+下午13+晚上5元=40.5元。
    这是我一天的最少花费,有时候呢中午要吃个饭呢,就多个十块左右,有时候没有坐到8毛的车呢,就多了4毛。晚上饿了多吃点呢,那又要花钱。还有我是一个很正常的小孩,我要吃零食,我喜欢吃水果,但是南京不知道怎么搞的水果都卖的特别的贵。买一次就要十几块,我一次性就能全部解决。
    这样下来,一天可花的就多了,一天要上了五六十块。一个月算算就一千五左右。

[2009-02-14 13:39:04]

(转帖)

你厉害,我也是大学毕业,在南京工作,租一个平房,自己努力找,也可与人合租。300元/月,现住夫子庙地区。算下来,一天10元房租,早晨坐车8毛,早点一个大肉包,一杯水,1.5元,有时候是三根油条一杯豆浆,在公司下面吃,也是1.5元,两天一包烟,5元,中餐在公司吃,公司包一餐,晚餐一般都是自己做饭,一个菜,加饭,正常用到4元左右,偶尔加荤菜,平均算下来4元每餐。这样一天的消费就是10 1.5 0.8 4 2.5=18.8元,这是每天都要花的,一个月用费就是18.8*30=564元

再加上水电用费,三十五元,再加上自己有时候买水果啦等等,100元。这样一个月就是699元,工资是一个月2800元,每个月可省2100元,再加上星期六星期天做私活一个月能赚1500,每个月可存3600,嗯,自己还比较满足,呵

[2009-02-14 13:47:08]

(转帖)

我来算算深圳的,我在福田上班

坐车:花1块钱坐小公共到梅林关,再花2块钱转车到公司,晚上回家花4块钱坐317路福田直达坂田,交通费用:7块钱。

早餐:我现在都在公司楼下买早餐,比较贵,一个白粥+酸菜得要4块钱;如果吃肠粉得要3.5;如果只吃两个小菜包得要2块钱。平均算来早餐:3块钱

午餐:12块钱

晚餐:12块钱

其它:吃点零食(我不吃水果)、宵夜什么的,算3块钱吧

一天的花费:7+3+12+12+3=37元

节约方案:办公交车卡、在坂田买早餐、吃便宜的工作餐、把后面的3块钱零食吃省掉

[2009-02-14 15:47:19]

(转帖)

我也说说我的情况
本科毕业 不到半年
现在在深圳龙岗区 工资2200 但是我包吃住 所以 不用自己花钱吃饭和租房
一天的开销 :
早餐 好像很少吃 一般就是吃苹果 我是女生 保持身材 偶尔有吃的时候 平均算下来 1元/天
中饭晚饭公司包干
住的地方离公司不到1千米 交通费为0
晚上夜宵的次数也很少 大概100快钱/月
水果较多 大概要150/月
另外 当在食堂吃厌了的时候 会出去吃 大概200快钱/月
剩下的就是其他的开始了 无法估算
但是 我可以剩下1500元  

[2009-02-14 16:14:52]

(转帖)

本人男 毕业后从事IT行业
和签了5年合同,试用期半年
试用期工资8K

说说开销情况吧
房租2K
很少自己做饭,基本在外面或者公司吃(在公司吃饭免费)一月算1K吧
上班一般地铁,偶尔打车(加班打车公司可以报销) 一月算300吧
话费公司报销
偶尔出去玩,和朋友吃饭什么的500左右

开销合计:3800左右

照道理应该月余4K左右,可工作几个月了,貌似没存下钱来,钱都哪去了呢?晕……

[2009-02-15 10:17:54]

(转帖)

我工作一年,现在月薪4000,花费如下:
骑摩托车上班,偶尔打车,一个月汽油120块钱,机油20块钱(别人送的两冲程的老金城铃木摩托车),打车估计50块钱合计交通费190块钱
住宿单位集体宿舍,免费(条件三人间,和大学宿舍差不多,没有室内洗手间)
每个月洗澡八次左右,每次10元合计80元
早饭油条+豆浆花费2块钱,午饭,单位食堂提供,免费,晚饭在女友家里吃,经常自己买菜,每月差不多120块钱
抽烟,每天一盒10块钱 月计300元
周末和女友出去逛街,每次200,一月三次合计600元
偶尔给岳母买点东西月计200元
电话费每月180块钱左右,报销100元,需要自己花费80元
基本开支就这么多,合计:1570
我这边房价4000以上,全部依靠自己攒钱买房包括首付。
生活比较艰辛

[2009-02-15 13:49:04]

(转帖)

我也来说说我的,目前在南京工作。房子是合租的,朝北小房间,房租每月530,水电一个月200吧。早上7:00起来,洗漱完毕,在小区门口买个摊煎饼,2块。然后一边走一边吃,10分钟后走到凤凰花园城的公交站台等150,一般都是2块的,刷卡是1.6(以为有空调,不开空调是1.2,好像是4月份),到单位了,中午在外面吃,一般是麻辣烫加个饼,5+1.5=6.5,晚上下班坐151或者168回去,150要1个多小时一班,所以不坐,不过我看马上要改150了,以为不用转车。坐151或者168一般都是空调刷卡1.6,到底站鼓楼换152,152都是普通车,刷卡0.8.晚上回去自己做。自己买菜就算5块钱吧,没宵夜吃,以为没钱。一个月的开销是:房租水电(730)+公交(120)+中饭(195)+晚饭(150)=1195。这是在不买任何衣服,不请别人吃饭和不吃别人请的饭(以为别人请你要回请)的情况下的开销。我的底薪是1300,提成基本可以没有了,以为我是给万恶的房地产商打工的,受人驱使,受人眼色,连主管也顺带骂几句,现正在考虑回家种地的成本和收入,准备回老家。

[2009-02-15 21:57:50]

(转帖)

俺也一起来算好了

早餐  各种点心+牛奶=5元左右*30=150元

午餐  公司提供

晚餐  马路上的盒饭+半夜饿了吃点心=10元左右*30=300元

周末  住家里,吃家里的

住宿  住家里,不用房租

车费  一天来回4块*20=80元

手机话费 20元(基本就是一个月租费)

不买新衣服 没有任何娱乐活动的情况下

一个月支出550元。

实习工资是600元。

一个月还结余50块。等于月光