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标题: 雨中访汤山 [打印本页]

作者: 陈亮911    时间: 2009-6-21 19:49
标题: 雨中访汤山
2009年04月01日     来源:人民网-《人民日报海外版》


汤山温泉

  春雨贵如油。火车临近南京,居然大雨如注。走出车站,眼前的玄武湖水淡岸浓,薄雾袅袅,美若丹青。驱车径直朝东,路旁迎春花在风雨中执著地露着笑脸,远方山峦云烟氤氲,迷迷蒙蒙,像是遮掩着数不尽的秘密。

  愈近目的地汤山,雾愈是浓。不仅源出于雨水的蒸腾,也来自于地壳深处的挥发。汤山历来被誉为“四大名泉”之首,其余三处,顺序为北京小汤山、辽宁汤岗子与广东从化。汩汩泉脉必然引来济济人脉,汤山早已成为无数人向往的度假胜地。

  雨速愈来愈疾,我们走访的脚步也不由得加快了……

  名泉涌出文化

  有名泉的地方,往往就是名人雅士会聚之处,充溢着数不尽的轶事名篇。南京汤山便是如此。

  昔日的“蒋介石温泉别墅”,为两层小楼,外墙用青石垒砌,雨水洒上去,青上加黑,更显历史的沧桑感。楼前院墙,嵌有多幅历史照片,其中就有国民党军政要员与他们的“领袖”在这座楼前的合影。进门,是一间百余平方米的会客厅,沙发茶几及汉白玉吊灯,据说均为原件。它们不知见证过多少历史风云?温泉浴室设在地下,以便热泉自然流入。下楼梯,先见随员池、侍卫官池,再往里依次为美龄池和总统池。美龄池内摆放两只进口的瓷浴缸,导游介绍,它们一个供主人泡温泉,另一个用作泡牛奶浴的,显然有些牵强附会。总统池入池一方为斜面的,人靠其上,脚底可以抵住池的另一边,看来是为蒋先生量身定制。总统池外有一小门,通着暗道,毫无疑问是蒋先生吸取西安华清池被捉教训而建的。

  导游说,这间别墅,是当年国民党元老张静江献给委员长的礼物。可别墅大门外一方告示牌上介绍,当地士绅陶保晋为其最早的主人。孰是孰非,人们似乎并不想认真辨清。不过,可以确定无疑的是,很长时间里,汤山温泉一直就是达官贵人的专宠。早在1000多年前,南唐后主李煜便在此建起了占地几十公顷的“别院”,借这方宝地醉生梦死,吟词作赋,发出了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古绝唱。

  汤山温泉真正为广大民众所共享,其实还是近些年的事儿。近几年,在汤山延绵十多公里的温泉带上,温泉度假村、温泉房地产如雨后春笋般冒了出来。主人领着我们迈进了一间颐尚温泉度假村,里面设有50多个露天池子,雾气腾腾。浴池分区排列,有什么芬兰浴区、洞窟瀑布浴区、养生中药浴区、土耳其浴区、巴厘岛浴区等;池名更是五花八门,有牡丹池、茉莉池、芦荟池、金银花池、田七池、茶池、酒池等等。男女老少浴客在池内池外或坐或躺,耳边传来时糯时柔的上海话、杭州话、南京话……此情此景,正像清代诗人袁枚当年在此描写的:“为寻圣水濯尘缨,爱忍春寒远出城。”

  当地早就盛传一句顺口溜:“要想长寿有法宝,活到九十不显老,眼不花,牙不掉,既能走,又能跑,若问这灵丹何处找,汤山温泉洗把澡。”宽衣置身池中,果然水滑,味浓,神清气爽。也恍然大悟,袁枚当年为何会发出“方池有水是谁烧?暖气腾腾类涌潮”的感慨。汤山民间传说,当地温泉是当年后羿射落的太阳掉进汤山肚子里化成的。实际上,这五六十摄氏度的温泉,是雨水渗入地下,经过地热加温后再沿着岩石裂隙流出地面,称得上是大自然对汤山人的特别恩赐。

  置身于汤山温泉里,遥望远山苍天,人们是很容易想着要与自然对话,与历史对话,与古人与今人对话的。在这儿,你能感受到什么才叫做“察人文以成化”……



阳山碑材

  巨碑铭记奇迹

  随着近年南京城市化的发展,原有的汤山古镇地域大大扩充,行政建制也转换成了城郊的一个街道。不过,汤山境内其实早就不止一山,还有射乌山、雷公山、阳山、青龙山等;而阳山因拥有被列为“吉尼斯世界纪录大全”的“碑材”奇观,其名气并不亚于汤山。

  伫立山下刻着“阳山问碑”四字的大石碑前,我们还是心如止水;但当踏着湿滑的山道攀到“碑材”边上,内心就禁不住怦怦跳动起来。

  眼前的碑材,实为3个石灰岩山头,每个山头都被劈开,底部几乎凿空,似正待运走。这个明成祖朱棣当年命上万工匠打造的“神功圣德碑”,是为朱元璋明孝陵特备的。据“吉尼斯世界纪录大全”的记载,碑座石材高16米,厚30米,宽12.2米;碑身石材高52.5米,厚4.1米,宽13米;碑额石材高6.5米,厚10米,宽18米。如果把它们相叠,相当于现在的28层楼高,总重量达26132吨。我见过著名的埃及胡夫金字塔,它最大的石块不过160吨,人们对其运输手段至今还疑惑不解;而阳山碑材重量数十倍于此,人们更难想象,在600年前,采用已有的木滚冰溜之法,怎能把它运到28公里外的南京城?明知不可为而为,除了虚张声势,刻意做“形象工程”,实在做不出其他的解释了。难怪今人有联曰:“石上有痕,已为前朝记功过;碑中无字,留与后人论是非。”

  不过,历史这面“镜子”,不仅供人直观,它的“折射”,同样魅力无穷。上万民工,耗费数年,把整座石山雕凿成世界上最大的石碑。我以为,这种举世无双的石头文明,这种前无古人后无来者的创造力,这种动天地泣鬼神的气概,称得上是我们民族的骄傲,是值得纪念与回味的。




蒋介石温泉别墅

  奇洞连接古今

  将近90年前,找到“北京人”化石,曾令世界考古学界兴奋不已。而20世纪90年代出土的“南京人”,不仅因与“北京人”年龄相仿而震惊全球,而且同样带给人们许多待解之谜。

  南京猿人就出土于汤山雷公山的葫芦洞,如今,洞内已辟为旅游景点,人们能在那里与先民们作一次近距离的接触。

  洞子本身就值得观赏。整座雷公山其实就是空的,里面遍布色彩斑斓的奇石。葫芦洞口原被淤泥尘封,由当地农民采石时偶尔发现。先是见到古动物化石,后经挖掘,发现两块猿人头骨。一男一女,均为20余岁。可经科学测定,他们出生时日整整相差20万年。遥隔漫长岁月,却不约而同相守一处,这已令人吃惊;更奇特的是那位“美女”,瓜子脸庞上,长着一个西方人的高鼻梁。而在60万年前,与她同时期的西方猿人,鼻梁却又如当今东方人这般平直。人类进化史上的这种“倒错”现象,足以让科学家们好好研究一阵子。

  那几块无比珍贵的“南京人”化石,早已拿走珍藏,现场摆放着复制品,并再现了猿人当时的洞穴生活场景。这些先民们择葫芦洞而居,是钟情于这里的奇山异石,抑或痴迷于附近的山溪温泉,也许只能凭猜测去下结论了,学术界为此也热闹争论过一阵子。

  走出这个赫赫有名的洞子,依然细雨霏霏。山上绿树森森,山脚沪宁高速公路车流轰然。这洞里洞外一静一动之间,不觉已越几十万年。它会让人颖悟:对于人类本身而言,有些亘古不变的东西,才是值得长远保存的。比如这个洞子,比如古代先民那种质朴的人生……




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