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标题:
ノニ効能 免疫力の向上や生活習慣病,糖尿病の予防改善
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作者:
邓文龙
时间:
2015-1-31 11:53
标题:
ノニ効能 免疫力の向上や生活習慣病,糖尿病の予防改善
ノニの効果と効能 免疫力の向上や生活習慣病,糖尿病の予防と改善など
ノニの効果と効能
ノニは東南アジアからポリネシアにかけて自生する高さ3~10mほどになるアカネ科の常緑樹です。国内では沖縄地方に自生しています。ノニの学名はモリンダ・ソトリフォリア,和名はヤエヤマアオキと呼ばれます。
ノニは古くからポリネシア諸島の人々の間で万能薬として伝統的に利用されてきました。可食部分の実以外にも、葉,根,樹皮など利用できる部分が多いのがノニの特徴です。
ノニの効果・効能は免疫力向上や鎮痛消炎作用,抗ガン作用,生活習慣病の予防,糖尿病の予防と改善などと言われていますが、基礎的なレベルの研究がされているに過ぎず有効性が科学的に証明できるデータはありません。
140種類以上のビタミン,ミネラル,アミノ酸,酵素を含み伝統的に万能薬として利用されてきている植物なのである程度の健康効果はあると思いますが、過度の期待は禁物です。
ノニの効果的な取り方とサプリメント
ノニはジュースやカプセル入りのサプリメントとして販売されています。ノニの果実にはくせのある独特のニオイがあるので、ノニ原液100%のジュースでは味になじめない方も多いと思います。100%ジュースが飲みにくい場合は他のジュースで割って飲むようにします。ニオイがダメな方はノニエキスを抽出した錠剤やカプセルタイプのサプリメントも販売されています。
ノニの摂取量に特に決まった目安はありません。ノニ果汁100%のジュースで1日20-40mL程度です。
ノニの有効成分
ノニの有効成分には果汁に含まれるプロキセロニン,ビタミンC,カリウム,テルペン類,フラボノイド類,アルカロイド類など、根に含まれるダムナカンタールなどがあります。プロキセロニンは免疫力を高め、ダムナカンタールは抗ガン作用があると言われていますが異論を持つ研究者も多く実証されているわけではありません。
ノニの科学的データ
基礎研究
ノニのダムナカンタールの抗ガン作用や抗ガン効果が報告されていますが、基礎研究のレベルです。このデータを元に人間に効果があるとは言えません。
糖尿病に関する動物実験
II型糖尿病のマウスに対してノニを投与したところ血糖値の上昇が抑制されたというデータがあります。このデータも動物実験のレベルです。
ノニの副作用と安全性
特に問題となる副作用は現在のところ報告されていません。ノニの果実にはカリウムが多く含まれているため腎不全の人は高カリウム血症のリスクがあるので注意が必要です。伝統的に月経促進薬として利用されてきているので妊娠中の利用は避けてください。健康維持のため摂りすぎない範囲で飲んでいる分には安全性は高いと考えられています。
ノニの代表的なサプリメント
ノニ濃縮ソフト
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無農薬栽培された天然のノニだけを使用したソフトカプセルタイプのサプリメントです。ノニは味にクセがありジュースでは飲みにくいのでソフトカプセルタイプは高ポイント。モンドセレクション金賞以上をを5年連続で受賞し、累計販売数1,800万袋突破しているサプリです。
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作者:
邓文龙
时间:
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ノニ
(ヤエヤマアオキ):
ヤエヤマアオキ
Noni fruit dev.jpg
果実と花
分類
界 : 植物界 Plantae
門 : 被子植物門 Magnoliophyta
綱 : 双子葉植物綱 Magnoliopsida
亜綱 : キク亜綱 Asterdiae
目 : アカネ目 Rubiales
科 : アカネ科 Rubiaceae
属 : ヤエヤマアオキ属 Morinda
種 : ヤエヤマアオキ M. citrifolia
学名
Morinda citrifolia L.
和名
ヤエヤマアオキ
英名
Indian Mulberry,Great Morinda
ヤエヤマアオキ(八重山青木 学名:Morinda citrifolia)は、アカネ科ヤエヤマアオキ属の常緑小高木。学名のMorindaは、ラテン語の「morus」(クワ)と、「indus」(インド)との2語からなるが、果実の形状に由来する。citrifoliaは「citrus」(シトロン)と「folius」(葉)とからなり、柑橘に似た葉を有する意味である。和名に「アオキ」とあるがアオキはミズキ目ミズキ科で遠縁である。ハワイの現地語である
ノニ(noni)
が、ノニジュース等を販売する業者が「健康食品」と称して宣伝していることもあり、良く知られる名称の1つになっている。
目次 [非表示]
1 概要
2 利用
2.1 成分
2.2 食用
2.3 健康食品として
2.4 安全性
2.5 染料
3 保護上の位置づけ
4 研究
5 参考文献
6 出典・脚注
概要[編集]
熱帯植物であり、インドネシアでは通年果実を結実する。インドネシアでは、日除けとして各家庭に1本のノニの木を植えている。日本では沖縄地方に産するが、亜熱帯気候のため果実は小さく通年収穫は出来ない。高さ8 - 10mに達する常緑小高木で、樹冠は小さい円錐状で、全樹無毛である。樹皮は淡灰褐食で平滑。枝条は純方形を呈する。 葉は対生し、葉身は長さ15 - 25cm、幅8 - 10cmの革質で広楕円形、膜質の大きい托葉を有する。花は頭状花序をなし、径1.5 - 2cmの白色、通常5弁だが6弁の花も散見される。 果実は核果の集合果で、インドネシアで大きな果実のMengkudu Besarと呼ばれるものは広い楕円形で10cmを超える。未熟な果実は緑色だが成熟するにして黄色となり、独特の匂い(カプリン酸を主とする中鎖脂肪酸)を発し、完熟すると白色となり落下する。
H.N.Ridleyによるとヤエヤマアオキは、インドネシアのモルッカ諸島(現・マルク諸島)が原産地である[1]。 インドネシアを中心にインド、太平洋諸島、オーストリア東部、フィリピン、台湾、小笠原諸島、沖縄など広く分布する。実の内部が空洞で海水で浮くため、海流に流され広域まで海流散布した植物と考えられている。
ノニの原産地インドネシアでは、果実はMenkudu、Kangkudu、Pace、Bengkudu、Nony、Tibahなどと地域によって多様な呼称がある。タイではYaw, フィリピンではNonoやBaucudoと呼ばれる。太平洋諸島ではKura(フィジー)、Nono(タヒチ)、Nonu(サモア)、Ladda(グアム)、Noni(ハワイ)など多様である。台湾では檄樹と呼ぶ。
利用[編集]
インドネシアなどの東南アジアでは、ノニ果実や葉は食用、医薬品に、ノニの樹皮や根は染色に利用されている。日本では根を染色材料として利用されているが、近年では果実、葉を用いた「健康食品」と業者が謳っているものが出回るようになっている。
成分[編集]
ダムナカンタール(アントラキノン類)、アルカロイド類、テルペン類、フラボノイド類、ビタミンC、カリウムなどがある[2]。
食用[編集]
日本ではノニ果実を食用とした歴史はないが、東南アジア諸国や太平洋諸島ほか熱帯地域では健康維持、スタミナ増進、病気の予防等のためにポピュラーな存在である。ノニの実はこれら熱帯地域で古くから食べ物として利用されており、文献も記録されている。1700年代後期に英国海軍のキャプテンだったジェームズ・クックはタヒチの原住民がノニの実を食べていた事実を記している。またロンドンで1866年に出版された書物では、フィジー諸島の原住民がノニの実を食べていたと述べている。さらに後の出版物にはノニの実が太平洋諸島や東南アジア、オーストラリア、インドで食用に利用されたことが載っている。ラロトンガで原住民がノニの実を常用していたことが記されている。オーストラリアの原住民アボリジニがノニの実を好んでいたことも報告されている。サモアではノニの実が常食されたことが記されている。1943年にメリルはポリネシア群島に野生する食用植物および毒草に関する解説書を書き、その中でノニが食用植物であり、その葉や実は緊急災害時の食物として利用できると述べている[3]。
第二次世界大戦の間、戦場マニュアルで活力をつけるために食べるものとして、ノニが安全な食糧源であるとポリネシア基地の兵士たちは指導されていた[4]。
インドネシアでは成熟果実をそのまま丸ごとあるいは果肉を野菜サラダに加えて食べる。また、ノニの葉はナシゴレンに加え、サンバルという唐辛子ソースに加えることもある。
ミャンマーの僧侶は、栄養補給のために果実を食べる。凶作の時の飢餓対策として、ノニ果実を食べることが知られている。
タイではノニの葉はトムヤムクン・スープの材料に使用する。 ノニ樹皮や根は染料に用いられるが、ノニの原産国インドネシアでは決して食用に用いられない。
およそ紀元1年頃、ポリネシア人の祖先は、新天地を求めて航海する際に、ノニを生活に欠かせない植物としてカヌーに積み込み、ポリネシアの島々に運んだとされている。果実は健康維持の食べ物として常食されていた[要出典]。
健康食品として[編集]
ノニ果実利用食品としては、成熟果実100%ストレート搾汁、 果実を長期間放置して浸出する液体の飲料をはじめ、果実粉末を加えたもの、他の果実ジュース等を加えて飲みやすくした製品もある。米国のノニジュースには、香料を加えたものが多い。軟カプセル、硬カプセル、錠剤、顆粒、濃縮液、粉末など多くの商品が出回っているが、原料として果実そのもの、あるいは有機溶媒抽出エキス粉末など多様である。日本ではノニの葉のお茶も販売されている。
現在では多くの産地の製品が健康食品として販売されるようになっているが、他の果実ジュース以上の健康効果はないと考えられる[5]。 日本で最初にノニジュースが販売されたのは1999年で、アメリカ系の会社が会員販売制度を通じてタヒチ産のノニと他の果汁を混ぜたノニジュースを紹介した。2000年にはノニの原産地インドネシア産の100%ストレートジュースが紹介された。
ノニジュースの栄養性、安全性、機能性に重点をおいた規格[6] を制定し販売しているジュースもある。この標準化規定では一般栄養成分の他に有効成分のスコポレチン、中鎖脂肪酸濃度、活性酸素消去能を測定している。近年ではノニ由来のイリドイド量を基準にし販売しているジュースも出てきた。
安全性[編集]
ノニ果汁は、他の果実と同様にカリウムを豊富に含むため、高カリウム血症の場合や腎臓透析患者の場合は医師と相談のうえ飲用するべきである[5]。
2003年に、ノニのジュース製品のひとつが自然由来の食品として初めて、欧州連合 (EU) の基準をクリアし「ノベルフード」に認定された。また果実だけでなく「乾燥および焙煎させたノニ葉」も2008年、「ノベルフード」に認定されている。欧州の安全性基準を満たさないとノベルフードの認定は得られないため、ノベルフード認定はEUによる安全性の承認ととらえることができる[7]。
2005年と2006年にノニジュースの飲用により、肝機能障害を引き起こしたという報告がなされた[8]。また、ノニの肝毒性を否定する追跡調査も報告されている[9][10]。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3 ... 2%E3%82%AA%E3%82%AD
https://www.google.com/search?q= ... amp;ved=0CAYQ_AUoAQ
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