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标题: 世界文化遗产----利比亚萨布拉塔考古遗址 [打印本页]

作者: 步天涵谷    时间: 2012-3-25 21:18
标题: 世界文化遗产----利比亚萨布拉塔考古遗址
目录

1 地理位置
2 历史回顾



英文:Archaeological Site of Sabratha 类别:文化遗产

入选时间:1982
    萨布拉塔考古遗址,位于利比亚首都的黎波里以西的地中海岸边,距萨布拉塔市中心1.5公里。1982年联合国教科文组织将萨布拉塔考古遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。


萨布拉塔考古遗址 - 地理位置

萨布拉塔靠近地中海,曾是马希尼萨努米底亚王朝的组成部分,排尼基人也曾经在这里建立加工产品的基地。

萨布拉塔考古遗址于公元前5世纪为腓尼基人所建。公元前46年,萨布拉塔并入罗马非洲部分版图。公元2世纪初,罗马皇帝图拉真将萨布拉塔升格为殖民城市。在此之后的100多年间,萨布拉塔作为非洲内陆和罗马帝国本土之间的转运港口,盛极一时。公元138年之后,萨布拉塔逐步繁荣。公元363年—365年,阿斯图里亚尼斯人入侵,萨市拉塔城大部分被毁。公元6世纪,城东建起拜占廷式城墙,萨市拉塔城缩小到仅仅包括司法广场及其周围的地区,居民逐年减少。 公元7世纪,阿拉伯人彻底摧毁了萨布拉塔,全城成了一座被黄沙掩盖的废墟。


萨布拉塔考古遗址 - 历史回顾

萨布拉塔最古老的建筑遗址,是约建于公元前7世纪的海边码头。

萨布拉塔腓尼基人墓地是罗马帝国和拜占庭统治时期建筑。萨布拉塔城中心是司法广场。广场西面的平台山上,是公元1世纪始建、公元2世纪扩建的一座灰色的意大利神庙,它的规模不大。西南面是建于公元1世纪的朱庇特神庙,它曾是萨布拉塔最重要的神庙。在罗马奥古斯都里帝时期还曾修建过伊西斯神庙和海滨大浴场。圆形剧场属于典型的罗马式建筑。剧场背地中海,有三层楼群楼的后台,粉红色大理石柱支撑着后台的平台。剧场舞台正面的白色和粉红色大理石基部上,有精美的舞者、哲学家和大力神的浮雕像。




萨布拉塔的罗马环型剧场与其他各地的罗马剧场建筑外形十分相似。


著名的司法广场在萨布拉塔城南。广场东北端的一个平台上,建有一座灰色墙壁的小寺庙。西南端有一座萨布拉塔最重要的神庙——朱庇特神庙。广场东南部的一座规模宏大的教堂,约建于公元前1世纪。广场的西北,还有一座查丁皇帝下令修建的教堂。

作者: 步天涵谷    时间: 2012-3-25 21:21
萨布拉塔永远的辉煌

(游记转载)


萨布拉塔遗址离利比亚首都的黎波里仅五六十公里,从中国驻利比亚大使馆出发,不到一个小时就到了。


进了遗址范围后,远远就见到了那座著名的剧场,这是遗址中相对最完整的建筑物,也是参观者的主要目标。第一眼看去,似乎是一座三层的建筑,体量并不大,加上已经残破,外观还没有吉姆竞技场那么夺目。走了一段路后,剧场遗址还是那么远,而外形却越来越大,这才意识到不能等闲视之。记得有人说过:“在罗马面前,谁都会显得渺小。”离它越近,我越意识到这一特点。




和在北非的其他罗马古城一样,萨布拉塔城也是濒地中海而建。其实,这座城市是公元前7世纪时腓尼基人始建的,但自从公元前46年罗马恺撒的军队占领该城后,就进行了大规模的建造,朱庇特神庙、伊西斯神庙、塞拉皮斯神庙、剧场、市议会厅、公共浴室等一批富丽堂皇的建筑拔地而起。腓尼基人的建筑已荡然无存,估计不是被罗马人摧毁了,就是被利用改建了。公元4世纪中叶,阿斯图里亚尼斯人攻入萨布拉塔城,朱庇特神庙等建筑被毁,从此繁华不再。一百年后拜占庭帝国据有萨布拉塔后,曾在城东修建城墙,并盖了几座基督教堂。无奈罗马时代使北非沿海地区繁荣的基础已不复存在,萨布拉塔城的风华已似落花流水,一去不复返。


到7世纪中阿拉伯帝国成为该城的主人时,城内已成一片废墟,因而没有加以利用,以后就湮没在无垠的黄沙之中,直到20世纪40年代末才重新被考古学家所发掘。但此时的萨布拉塔城仅存遗址,成了一件文物,就像一位风华绝代的佳人只留下了一具骨骸。即使如此,这副骨骸还不同常人,所以早在1982年就名列世界文化遗产。遗址中最引人注目的,就是这座剧院,已经成为遗址的标志,就像一副遗骸的头骨。而散落在各地的石柱、柱础、台阶、房基、残石,就像是这位巨人散了架的骨骼。拜占庭人增建的教堂,虽然还能见到基本完好的形状,却只是散落在遗骸旁的饰物残片。


进入这座剧院内部,你才能体会到它的气势,感受到它的魅力。在环形的外墙里面,大约有三分之二的范围是逐级而上的露天看台,足以容纳5000观众,对面是三层高的舞台和包厢。包砌在石料外的大理石大多已不见踪影,但从残留的碎片还能想像当年这座殿堂的雍容华贵,纯洁无瑕。从较完整的柱头,可以看到都雕刻着精美的纹饰。舞台的周边更布置得美轮美奂,不仅每一层石料上都有装饰,后壁还有大幅浮雕和立雕。那一条石雕的大鱼表面虽有残缺,但优美的形状和流畅的线条,仿佛刚从地中海中游来。在的黎波里博物馆的陈列中,有几件堪称艺术瑰宝的大型雕像,据介绍就是从这座剧场的遗址发现的。


透过廊柱和舞台上方,就能见到地中海湛蓝的波浪。遥想当年,罗马人在观赏戏剧之余,凭栏远眺,不仅是在追忆故乡,也在向往未来——地中海不但联系着他们的故乡,而且通向各国各地,给他们带来新的土地、人民和财富。无论是风和日丽的白昼,还是星月交辉的夜晚,地中海滨的笙歌伴随着罗马人度过了年复一年的奢华岁月,却抵不住盛极而衰的必然结果。


萨布拉塔城遗址的范围很大,只是已看不到像剧场那样风韵犹存的建筑。不过如果仔细寻觅,还是能发现不少历史的片断。例如在一处标志着“私家浴室”的场所,你可以根据残存的浴池、立柱、柱础和地坪来想像这座浴室的规模和水准,你不能不感叹罗马人的生活方式和富裕程度。就是拜占庭教堂的残迹,尽管与俯拾皆是的罗马遗迹相比,显示不出什么创造性,毕竟也是一段历史。


[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2012-3-25 21:24 编辑 ]
作者: 步天涵谷    时间: 2012-3-25 21:28
萨布拉塔遗址


萨布拉塔遗址位于利比亚西北部的扎维耶区,距的黎波里市60千米。该遗址以历史悠久、古迹众多闻名于世。1982年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。



  萨布拉塔古城始建于公元前7世纪,濒临地中海,腓尼基人首先在这里修建了仓库、码头和产品加工基地等。公元前46年,萨布拉塔被恺撒(前100一前44)的军队占领。罗马人在萨布拉塔城大兴土木,使该城进一步繁荣起来。到2世纪末,萨布拉塔城已是北非地中海南岸最繁华的城市之一。

  罗马人在萨布拉塔城陆续修建了一些神庙、公共澡堂及剧场等。其中比较著名的建筑有:建于1世纪的朱庇特神庙、位于城东的伊西斯神庙、于2世纪末落成的塞拉皮斯神庙、雄伟壮观的剧场、富丽堂皇的市议会厅,以及设施考究的公共澡堂等。

  363年一365年,阿斯图里亚尼斯人入侵萨布拉塔城,摧毁了朱庇特神庙等一批建筑.使该城元气大伤。

  6世纪,萨布拉塔成为拜占庭帝国的属地。此间,兴建了几座基督教教堂,并在城东修筑了城墙。

  7世纪40年代,萨布拉塔古城被纳入新兴的阿拉伯帝国的辖区,但由于该城当时几乎已成为一片废墟,因此惨遭遗弃,后被漫漫黄沙所覆盖。





  20世纪40年代末至50年代中期,意大利、英国和阿拉伯考古工作者齐心协力,一起发掘了这座古城遗址。如今,萨布拉塔古城虽然已难以重新展现昔日的风采,但其众多的遗迹却令人赞叹不已。其中,可以容纳5000名观众同时观看演出的古罗马剧场保存较好,环形的露天剧场外墙虽已残缺不全,但巍然屹立,气势雄伟;四通八达的街道和宽阔的广场基本上依然如故;公共澡堂及油坊等建筑物早已坍塌,但其大致的轮廓仍依稀可辨;曾经人声鼎沸的市议会大厅和香烟缭绕的神庙、教堂,目前只剩下一排排高大的乳白色圆形石柱,肃立着向人们诉说昔日的辉煌。

作者: 步天涵谷    时间: 2012-3-25 21:32
萨布拉塔考古遗址

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