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标题: 沉醉挪威:森林之外的那些美景 [打印本页]

作者: 蓝冰晨晨    时间: 2012-2-3 14:08
标题: 沉醉挪威:森林之外的那些美景
  挪威,提起这北欧的神秘国度,你最先想到什么村上春树的小说,Beatles的歌曲,都让它和它的森林名扬天下。而童话般的木屋, 三文鱼,峡湾,会让你忘记那片森林,沉醉在这个梦想中的地方。







  在这片狭长的国土上,最让每个慕名而来膜拜的人难忘的,莫过于挪威人的骄傲、闻名遐迩的三文鱼。各位美食家的推荐榜单上,七分熟的挪威三文鱼,都鲜嫩美好得唇齿留香、情意难忘。如果没有太多时间深入挪威腹地,也不必遗憾,奥斯陆与卑尔根这两座挪威最为著名的城市,已经足以让你体会自然赋予这里的无限魅力,领略挪威在森林之外的丰富和写意。

  奥斯陆,绿意中的首都

  冬季的挪威,最让人惊艳的就是银白的雪世界。而在雪中依旧盎然的绿意,更是让人惊喜无比。奥斯陆人喜欢这样形容他们居住的城市:“挪威峡湾的潮汐气息与森林气息相互交融,形成了无比清新的空气。奥斯陆的自然环境就如同一位出色的香水调和师。”这座城市2/3的面积被生长多年的森林所覆盖,清新的植物香气飘荡在每一处的空气中。站在霍尔门科伦山上的世界级滑雪跳台,看着漫天纷纷扬扬的雪花撒落在松林、楼宇和木屋之上,翠绿和银白相间,让人着迷和心醉。







  想游览市容, 不妨在市政厅前的码头租上一辆观光自行车,冬日的阳光是北欧人最奢侈的礼物,一定要好好享受。想了解下古时挪威人的生活,就一定要乘船前往比格迪半岛。走进岛上的民俗博物馆,顿时感觉时光倒流回了几百年前,身边走过的竟都是身着传统民族服装的金发女子们。而她们栖身的居所,竟然也都是地地道道的古老民居。当然,不要被迷惑了,她们是当地的工作人员,为游客展示挪威的传统生活方式是她们的日常工作。这里约有150座从挪威各地完整迁移过来的木制建筑,包括17~19世纪的谷仓、马厩和住所。所有的建筑都事先在原地解体后运往此地,再经专家指导复原。

  充满原始气息的野外博物馆甚至还有一座教堂。这座挪威的资深旅游者们乐此不疲一游再游的教堂也是这里最受人关注的美景之一:木造史塔夫(Stave)教堂。教堂已有800余年的历史,纯木结构,如松塔般层叠错落,形状和设计相当有趣。

  民俗博物馆边的海盗船博物馆也绝对不可错过。馆内最引人注目的藏品自然是那艘Gokstad号海盗船,造型如此简单的木船,却是9世纪左右的海盗们征战海上的最佳伙伴。船的两头都高高翘起,线条简洁有力,仿佛能冲破滔天的风浪。

  海上的最佳伙伴。船的两头都高高翘起,线条简洁有力,仿佛能冲破滔天的风浪。





  再次回到市中心,在维格兰公园,和家人一起看人生百态,最惬意不过。维格兰公园内的所有雕塑都由古斯塔夫维格兰大师一人完成,题材多是人物,快乐或哀伤的表情惟妙惟肖,你可以从某一座雕像上找到自己的感动。这里最知名的莫过于那尊“愤怒的小男孩”,紧握双拳、瞪眼皱眉,气得跳脚!据说是因为旁边那组恩爱拥抱的男女是他的父母,他因为嫉妒而愤怒。多么令人幸福的嫉妒,让人不由为大师的独具匠心和精湛技艺叫绝!

  雪后放晴,站在高耸的生命之柱旁看着张张笑脸,你会羡慕起奥斯陆人的悠闲。而蓝天白云下,孩子们的笑容灿烂得让你错不开眼。在这个世情被雕塑得毫无遮拦的公园,定睛看一看世间最纯净的笑脸,不啻是最快意的享受!

  来挪威,最不可错过的当然是三文鱼。渔业是挪威的三大支柱产业之一。日本作家妹尾河童曾经说,与其面对看不懂的菜谱吃惊,不如去逛菜市场。这句话历来被旅行者们奉为圭皋。在奥斯陆,就一定要去港湾鱼市看一看。地道的奥斯陆人在出门徒步前都会先到鱼市买好甜虾与鲑鱼做成三明治随身携带,这个市场在当地人生活中的重要性,绝不可小视。



  从大海归来靠岸就售卖海产的渔船,摆好摊铺切成小块叫卖的各类鱼肉,最新鲜的三文鱼,最地道的挪威水产,不由得你不兴奋起来∩不要不经意,因为你眼角斜斜掠过的那片红嫩肉块,有可能曾经属于海中某只凶猛无比的鲨鱼。拎两块鲨鱼肉回去烹制光是用想的,都会得意地笑出声来。

  只看鱼市不过瘾的话,不如来观赏一下三文鱼的养殖和生产吧。养殖水面看上去平静无波,可不代表真实情况也如此,水下其实设置了摄像头,可以看见鱼的捕食和生长情况,监控室里的工作人员通过摄像头画面来记录三文鱼的成长,他们对水下鱼儿们的了解,绝对超乎你想象。而成鱼的加工制作也严格得让人大开眼界。无菌车间的制作人员忙碌而自得其乐,动作灵巧,如同手下不是鱼片而是行云流水的琴弦,而成片的新鲜三文鱼肉在金属流理台边滑过,切片、腌渍、装盒,肉质鲜嫩得让你开始想象它制作成餐点被端上桌的“绝色”模样,那是相当的秀色可餐!忍受不了了快去餐厅里饕餮一番吧!


  
尖顶屋,让人有童话的感觉


  佛莱姆,峡湾也动人

  挪威拥有世界上最长、最深的峡湾,而近年来最让游客和当地人都爱不释手的美地,当属处在奥斯陆和松恩峡湾分支间的佛莱姆(Flam)小镇。去佛莱姆需要乘坐挪威著名的高山窄轨小火车,这一段火车路线是世界上最陡的一段,沿途能看见瀑布无数,令人震撼。

  佛莱姆小镇地处山谷,海拔只有2米,而邻近的小镇米达尔(Myrdal)海拔却有866米,由于景色美丽,很多人宁愿从火车上下来,自米达尔步行到佛莱姆,和家人一起慢慢品味。1个小时,21公里,高度落差为800多米,激动得让人要尖叫。

  小镇人口据说不到400,拥有一条小小的街,一个小码头,和一个同样超小的火车站。山谷中的空气清新而美妙,低处的树木把山染成绿色,也把山顶的白雪衬托得更加洁白。这样天地辽远的地方,站在屋顶颜色刷得鲜黄鲜红的小房边,有点像是踩进了世外仙境,如果不是视线里迎风招展的挪威十字国旗,你真的会恍惚,觉得自己看见了远处山林间嬉戏的蓝衣仙女。

  坐下来,品一杯俊朗的挪威店主自己酿的啤酒,和快乐的老板娘聊一聊天,或者去小小的佛莱姆铁路博物馆免费参观一下,都是小镇上不可错过的消遣。来到这里,你所惊叹的,已经不是诗画般的美景,而是峡湾所能容纳的和谐的生存状态,人类、环境、动物,安静而友好地共处。






  卑尔根,多彩的港口

  美丽的峡湾是挪威风景的灵魂,而挪威第二大城市卑尔根则是通向那壮丽灵魂的门户。它曾经在12~13世纪时作为挪威的首都而存在。虽然如今昔日的光辉已悄悄隐去,但卑尔根依然充满魅力。它被高山和峡湾包围,街道古老却四处流动着时尚鲜活的空气。

  每个抵达卑尔根的人,都会惊叹于坐落在维根湾对面的布吕根木屋群那绚丽的色彩和可爱的外形。这片木屋坐落在卑尔根市中心,旁边就是卑尔根最热闹的鱼市。虽然历经雨雪风霜,并多次遭受火灾,它们却最终在卑尔根的精心保护下留存至今。这是欧洲最大最集中的木屋群之一,是卑尔根人的骄傲,1979年被列入联合国世界遗产名录,使卑尔根跻身于世界遗产城市之列。不过这里并没有因为成为世界遗产而丧失活力,而是化身为餐厅、商店,还有的成了设计师工作室,古老的根底,生机勃勃的面庞,结合得恰到好处。木屋有着三角形尖尖屋顶,面南而居,整齐地排成一排,在阳光下凝望,如同身处欧洲童话中美好而古老的场景。

  走在这片街区里,穿过古旧的街道和狭窄的巷子,刚刚路过的房屋起居室依然是一幅典型的19世纪70年代的风格。古典的沙发、庄重的窗帘,娜拉的身影似乎一闪而过,一切犹如易卜生名作《玩偶之家》的场景重现。

  挪威人对于美食的热爱自觉渗透到生活中的方方面面,孩子们也不遑多让。卑尔根现在正热火朝天的娃娃美食教育活动叫做“Fiskesprell”,是主要针对幼儿园的海产饮食项目,让孩子们自己动手制作午餐。地道的北欧风味,做法简单却香飘四溢,材料准备好后放入锡箔纸中,抹上黄油,加入佐料,再放入烤箱,美美地烤个几分钟,新鲜出炉!




  看到可爱的孩子们戴着白色的厨师帽,乖巧地准备菜品,妈妈们立刻计划回家后和孩子们也尝试一把。从宝贝小手里端出的美食,伴着甜蜜的微笑,怎能不让你感动到一塌糊涂负责幼儿园饮食指导的厨师们个个手艺不凡,除了为幼儿园开拓挪威健康海产食谱外,还长期教授专业厨艺人士和烹饪爱好者,级别可以划入超级大厨一类!这样养出来的宝贝们,心灵手巧又健康美好,实在是教育的最高境界。

  想融入一座城市,最简单的方法莫过于走进他们的家。在朋友家中用一顿美餐,参加一场家庭派对,是份令人心暖的邀请。园中还沾染着露水的鲜花,随手摘下插在瓶中,就是一抹极致的亮意。挪威人都有一份好手工,女主人自己织布做出的靠垫精致无双,吸引了每双爱好布艺的眼睛。而地道的欧式乳白色低顶桌灯,艳丽的彩色条纹墙毯,和窗边镶着蕾丝的天青色木质橱柜里,光滑而带着淡淡粉色碎花白色瓷器,都美得要让人屏住呼吸,害怕惊扰了这份静谧。

  主人微笑铺着橘色的方格桌布,彩色桌巾置于左手边,折叠手法专业得媲美五星级餐厅。暖金色的彩烛配上园中摘来的花,让你心中泛起幸福的泡泡。朋友的欢声笑语响起,身处其中,如同在遥远的挪威躬逢了另一个温暖的家园。

  “这里正是我梦想中的地方。”默念着这句话,挪威将永远留在美好回忆中。




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