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标题: 去曼谷普吉岛已经OUT了 泰国华欣正流行 [打印本页]

作者: 蓝冰晨晨    时间: 2012-1-19 10:26
标题: 去曼谷普吉岛已经OUT了 泰国华欣正流行


  我们在洪峰抵达曼谷之前顺利逃离。汽车沿着高速向泰国中部海岸行驶,此行的目的地是被誉为“皇室度假地”的华欣。


  抵达曼谷的时机说起来不算太好,泰国水灾大患,曼谷的街头巷尾处处可以看到堆起的沙袋用以抵挡不知何时来袭的洪水。真到了曼谷,才发现一如我所料:虽然天天播报洪峰即将袭击曼谷,但泰国人一向乐天知命,并没有人心惶惶的迹象,街头的小吃摊生意仍然红火,旅游景点依旧排起长龙,夜市车水马龙。遇到的曼谷人笑呵呵自豪地指着沙袋垒起的防洪墙说:“我们用三天的时间在曼谷筑起了防水长城。”


  但曼谷并不是此行的目的地, 我的最终目的地是要到华欣去。曼谷、普吉岛、苏梅岛、清迈等地早已被国人玩遍, 提起华欣倒还是鲜有人知晓。其实,华欣可以说是泰国人心目中最著名的度假地,早在19世纪,拉玛四世,也就是《安娜与国王》里那位国王,就在华欣的考旺山顶建起了考旺行宫,每年3月到5月,都到这里来“避暑”。真正让华欣火起来的是拉玛六世,1920年,这位国王在海边建起一座名为“爱与希望之宫”的夏宫,引起当时的皇室贵族纷纷到这里置产建造别墅,自此之后,华欣就成了“皇室度假地”。如今更是高端酒店、高尔夫球场、SPA馆云集的热门度假地。



都喜天阙酒店坐落于一片美丽的海滩之上,夕阳西下,一切仿佛都镀上佛光


  酒店里的“泰”美人


  两个半小时的车程一路穿过处处椰林和蕉园,不时闪过一栋栋吊脚楼。鹅黄色的稻田里长着的应该是三季稻了,刚发芽,看起来如同一片片丝绒铺在地上。在泰国旅行看多了皇宫佛寺、碧海银沙, 这样安静祥和的田园风光就算是车览,也别有天地。据说泰皇为了到这里度假,专门修了一条铁路从曼谷直达,如果有闲暇,乘坐火车来这里应该也是一件很有趣味的事。


  车子拐进一条小道,两边都是高达十多米的椰树。都喜天阙酒店就在小道的尽头。作为最本土的高端酒店品牌,都喜天阙在泰国人心目中具有很高的地位,对于想要感受最正宗泰味的游客来说是很不错的选择,且酒店在华欣极有口碑,尤其是SPA,据说年年获奖无数。


  泰国的服务是出了名的好,知道来的是中国客人,酒店管理者特别安排了一位会说中文的泰国女孩给我们服务,办理入住时,我听着她普通话中带着软软的泰国口音,让人骨头都发酥。


  我把行李放下, 开始在酒店里四处转悠。酒店坐落在华欣镇中心外一处安静私密的海滩上,占地面积很大,像一个城堡一样环绕着一个巨大的泳池而建,泳池往外就是细白的沙滩,连接着大海,让人不能免俗的想起海子“面朝大海”的诗句。下午三点海边日照强烈,泳池边几个游人都是金发碧眼的西方客,执着地想把白皮肤晒成古铜色。我回想起那位接待我的泰国姑娘小麦色的肌肤,不知这些人该有多羡慕。正胡思乱想着,那位姑娘出现在眼前,递给我一杯冰镇柠檬水,自我介绍说她中文名叫“恩熙”,看来“韩流”已经没法阻挡了。恩熙在杭州学了两年中文,然后回到泰国,日渐增多的中国游客让她这样的人才在酒店行业十分受宠,在华欣工作本来对于泰国人来说就是一个十分好的待遇,再加上薪资颇丰,让她对找到这工作倍觉“幸运”,脸上满足的表情令我对泰国人那种平和而又乐天的性格印象深刻。


  晚霞在天际线染上一抹瑰丽的颜色,与美景不相称的是我的肚子开始叫唤,今天就在酒店解决吧。度假酒店就是要千方百计把客人留在酒店里, 美食自然也不缺,比如这家汇集泰餐厅、意大利餐厅还有自助餐。恩熙建议吃自助,说自助餐厅每天都有新鲜海鲜,看来所有人都知道中国人好这口。我看着自助餐台上巨大的龙虾、生蚝,在装满盘子的同时暗暗感谢恩熙的好建议。




  考旺山上拜行宫


  华欣最著名的景点莫过于历代泰皇在这里建起的行宫,皇帝如何度假真令人好奇,我锁定的目标是拉玛四世在这里建起的考旺行宫,传说他因为钟爱考旺山的灵秀气息,于是1860年命人在山顶建起泰国有史以来第一座夏日行宫,之后在华欣建行宫蔚然成风,连贵族富商都随大流,纷纷到华欣建别府、别墅。


  乘车从酒店前往考旺山需要穿过华欣市中心。华欣附近并没有太多的山,所以远远的看到山体,就可以辨认出考旺山头上的白色行宫建筑。山并不高,如今可以乘坐小缆车到达行宫, 说是缆车,其实升降不足50米。而在泰皇时代,则要从另一侧骑马上山,如今皇宫入口处还保留有曾用作马厩的房舍。


  不知是以何种材质建起的皇宫,整个建筑呈现出一种斑驳的白色,一百多年的时光都在这斑驳里凝固。拾级而上,处处都装点着繁复的泰式图案雕饰。行宫里早已没有泰皇,也没有什么华丽的装饰了,如今这里是一座博物馆,主要展示拉玛四世在这里的起居。行宫建筑格局精致小巧,毕竟只是行宫,相比起曼谷金碧辉煌的大皇宫,这里简单朴素得令人心生怀疑,这里是否曾真的住过皇帝。


  脱鞋,进馆,朴素的桌椅陈设除了泰式风格,还能看到不少英式风格,维多利亚式的茶水间让人想起这里曾经发生过的历史纠葛。别具一格的是,在行宫内,有一个仅容一人通过的隐秘楼梯,上去了才发现这是一个小小的套间,这里才是拉玛四世真正的起居室和寝室,楼下的全是障眼法。据说,在当时,国王担心有人行刺,所以特别建造了这个阁楼,隐秘的楼梯一夫当关万夫莫开,阁楼上的窗户极小,不容人通过,安保工作十分到位。今昔对照,拉玛四世的起居室也仅有一居室的大小,让人感慨人们对房子面积的追求真是盲目。


  比行宫高的是一个佛塔, 白色的塔身十分朴素,典型的泰式风格,里面供奉着佛像。国王每天早晨起床就到这里礼佛。佛塔对面另一侧的山上, 正在修建一尊巨大的佛像,白色的佛像上布满了蛛网似的脚手架,不知是何时为何而建,不过,泰国是非常虔诚的佛教国家,处处可见佛龛,增多一两尊佛像是十分平常的事情。佛塔面向行宫的一侧,有一个白色圆顶建筑,拉玛四世还是一个十分有才华的国王,通晓天文历法,这个白色建筑就是他的观星台。


  我爬到观星台高处, 远处的海岸与近处华欣小城尽收眼底。对面也有一处小山,山上是一座规模更大的红色佛寺,也是拉玛四世礼佛的地方,每天的早课在这边的小佛塔,但凡礼佛重日,他都要到对面佛寺去,那里常驻僧侣,才是真正拜佛的地方。


小镇有着典型的泰国味,狭窄却富有色彩


  小城有好人


  从行宫出来我决定到华欣城内走走。小城沿沙滩而建,道路两边多是SPA馆、餐馆,酒店多在海滩一侧,新开不久的洲际酒店就在城中,因为有熟识,正好去看看。酒店设计感十足,处处都与水相关,水上餐厅、水上酒吧,十分华丽。最引以为豪的是皇室套房,是一个面海的独栋别墅,厨房、会议室都在富丽堂皇中透出典雅来。面海的一侧是无边际私人泳池,据说泰国公主尤其喜欢这里。酒店管理者说中国有位女歌唱家是公主的朋友,也曾到这里来,兴致所至还与公主高歌一首中国歌曲。正聊着,沙滩上几位西方客人骑马经过,映衬着碧海日落,风景令人动容。


  从酒店出来,华欣道路车水马龙,有些地段甚至堵车,朋友在一边念叨,这都是从曼谷等地跑来躲避洪水的,华欣是一个安静的小城,车很少,平时旺季街头都不会这么熙熙攘攘。我腻烦了汽车喷出的废气,紧走两步拐进了华欣的灯光夜市。相比起曼谷的夜市,虽然规模小了一些,但物品、餐点都极为精致,而且少了曼谷夜市那喧闹嘈杂的声色场所, 这里的夜市看起来也更为有趣。不少的摊主贩卖的都是自己设计的物件,T恤上有着逗趣的标识,很多是专门为华欣设计的;明信片以华欣为主题,设计感十足,许多LOMO风的照片看起来极为讨喜。我挑了几张明信片,付完账转头就走。逛了不远,明信片的摊主追上来,说我忘了找零,还一叠声说真担心找不到我,真诚得令人感动。


  经历了这个小插曲,我心情大好,逛到一家海鲜摊,新鲜的海鲜成排地摆放在冰块上,我和朋友坐下,点了两只碳烤龙虾,大快朵颐。友人说其实华欣还以高尔夫球场及SPA闻名,看来明天我得找个地方,体验一下泰国皇室度假地的高尔夫球场。




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