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标题: 捧一杯咖啡 三大不同香气咖啡馆 [打印本页]

作者: 陈亮911    时间: 2011-11-18 14:06
标题: 捧一杯咖啡 三大不同香气咖啡馆
法国Paris
  来到巴黎,如果要体验巴黎人最基本的生活必做的事情就是在路边咖啡馆边看来往的行人边品尝着咖啡。而巴黎的咖啡馆就像是巴黎人另外的一个家,每天都必到不可,多姆咖啡馆则是海明威的据点,在《流动的盛宴》里,咖啡馆的相片占据了一整版。


  




  Café Le Dome 海明威 就爱在这儿码字

  在蒙帕拿斯区,一出地铁站就可以看到四家著名的咖啡馆,这个走不到半分钟就可以到另一家咖啡馆的地理位置上,经常会有人出现选择性症候群,而我就选择了第一家在此开业的咖啡馆 —— Café Le Dome 多姆咖啡馆。

  这家正对着斑马线,又在大马路十字路口处,又在地铁出口的咖啡厅,让人经过会忍不住进去休息一下。当我进到门口时,就可以看到摆着精美又历史感的矮屏风,但这个小物品就看得出这家咖啡馆的讲究。往里面走就是这里的海鲜料理,是米其林一星的餐厅,连名厨茱莉(Julia Child)也曾经来过这里用餐,而且也有几位法国总统以及电影明星、政要等都曾来此。餐厅里处处都是引发怀旧复古的装潢,古旧感的吊灯连光线也散发着幽幽的暖黄色调,让人在寒冷的冬天立刻有了温暖。多姆咖啡馆美轮美奂的内部装饰已经让人看得目不转睛,而椅背上整排的黑白相片就更让人一张接着一张地看下去,在一些相片上方还镶着一些名牌,找找看有没有自己认识的名人相片在其中。在一块隐蔽的小角落旁边的窗户上描绘着各种花卉,仿佛置身于花园的芬芳里,在这里用餐不管是视觉还是味觉都得到了很大的满足。


  


  这里除了是视野好、气氛好的咖啡馆外,在20世纪初期,这里也成为当时各国的冒险家和流亡者聚会、交流各种信息的场所,当列宁流亡在巴黎时,也常常在这里与洛茨基讨论和思索着俄国的大革命。除此之外,艺术的气氛也浓浓地围绕在身旁,那是因为在第二次世界大战前,毕加索和他的朋友经常在这里流连,讨论着艺术的问题,久而久之,越来越多的艺术家和诗人都来到这里进行创作。因此,当年这里可是红极一时,从早期的高更、达利、马蒂斯、海明威等人到近代法国著名的摄影师布列松都是这里的常客。

  我发现来这里的顾客大部分都是熟客,每位进门的客人都与侍应们打着老朋友之间的招呼用语,他们坐着相同的位置,品着相同的味道,每天享受着历史的时光。为了直接感受1898年开业至今咖啡店的氛围,我坐在了露天的玻璃小餐厅区里,点了一杯浓缩咖啡,看着餐厅里和餐厅外的人不停变换,同时我却想着我的这杯咖啡会不会和毕加索他们在百年前喝到的味道和香气是一样的呢?


  


  Tips

  地址:108, boulevard du montparnasse, 75014 Paris

  电话:0033 142 79 01 19

  地铁:4号线 Vavin

  营业时间:每天都开,除法定节假日外

  注意:特别推荐鱼类和海鲜拼盘,Le Dome餐厅消费偏高,建议中午品尝,价钱比晚上便宜很多,中午餐营业到下午3点。露天玻璃小餐厅价钱适中,中午餐营业到下午2点。



埃森Essen
  过去咖啡馆总是充满悲情:“你会不会忽然地出现在街角的咖啡店”。寒暄总会被潮湿的、黏着在落地玻璃上的水汽寂寞地覆盖,“我”会带着的笑脸也只能诠释成一腔苦楚:这是多么适合一个文艺青年苦B喝咖啡的桥段,但若不想咖啡喝起来比酒还醉人,恐怕得有点欢乐颂才带劲吧。

  Café Toscani温情,好久不见!

  Toscani就在街的对面,我是说以我的角度,只需穿过这周一的安静的街,几步之遥。前几日心还系在它旁边的古老电影院上,可今天的阳光也太明媚:日照温度8℃,可以摘掉作为文艺青年标志的格子围巾,在咖啡馆的玻璃背后吸收热气:被过滤了紫外线的阳光融融的和蔼可亲。


  


  1890年距今100多年光景,Toscani开办于那年,是德国最早的Eiskafe,也就是冰激凌沙龙,但又同时售卖咖啡。想必大家都喝过某连锁店里的X冰乐吧,冰激凌和咖啡的配搭也许就是从100多年前的Toscani开始的也说不定。创始人Giuseppe Toscani,店名的由来也了然了。它本在东德,1960年才搬来鲁尔区,落户埃森。即使是二战时,Toscani还坚持着冰激凌和咖啡的售卖——在动荡中。这倒颇有《泰坦尼克号》上最后的乐手们的风范。

  Toscani无疑是甜蜜的。点一杯Espresso,这种on the spur of the moment与“for you”(立即为您现煮)的咖啡切中Toscani的卖点:这里的一切入口之物都是handmade并且新鲜出炉,有严格的制作工艺和质量控制,选材新鲜,现代化的高端自动咖啡机以及冰激凌机在这里甭想找到,而Toscani也绝不为迟到的客人准备第N+1份,所有美味当天售完,不论是咖啡还是甜品。饥饿疗法也许就是这家手工作坊咖啡馆的独特魅力。

  每个人心中都有一个哈姆雷特,每个人心中都有一种Toscani的招牌咖啡。我独爱这里的Espresso,不仅因为新鲜,更重要的是与这样浓郁的苦涩匹配,冰激凌才显得更有价值。星期一,繁忙的人群还未涌向这里,几位安详的老太太盖着毯子边喝咖啡边聊天,也许她们相识了50年,但作为姐妹淘的她们在50年后依然选择Toscani喝咖啡、聊天,像年轻时一样品尝冰激凌。


  


  Tips

  价格:Espresso1.9欧元一份;双份的是3.5欧元;liwi冰激凌4.9 欧元

  地址:Kettwiger Strae 48 45127 Essen

  电话: 02 01 22 68 73

  交通:埃森火车站正门出步行5分钟即到(位于市中心步行街)



上海
  许多来古董花园的老外都会问老板韩逸这样一个问题:这家咖啡馆开了五六十年了吧?韩逸摇摇头说:“六年,我的店不是复古而是怀旧,因为‘复古是装出来的,而怀旧是实实在在的老’。”

  古董花园 怀旧,从泥土里长出

  幽静的思南路,和上海繁华的一面是不搭的。如果那稀少的行人换上旗袍,那小路上偶见的汽车变成老爷车,这里简直像极了上世纪二三十年代的老上海。古董花园就位于这样一条街上,和这条街的风格一样,它怀旧,却也夹杂着现代的小资。在这里边喝咖啡,边赏怀旧家具,感受到的是一种穿越。


  


  老板韩逸是一位设计师,连他自己都没想到自己有一天会成为一个咖啡店的老板。过去,古董花园是他的一个家具展销店,只提供家具展销、定制服务。后来来往的客户多了,店里就需要有个供人休息的地方。韩逸把一楼的一部分空间腾出来,专门作为休息区。人们在这里喝茶、品咖啡,时间久了整个一层就变成了一个咖啡区。2006年,韩逸干脆将这里开放于公众,一楼是咖啡馆,二楼是家具展销区,后花园也成了休闲区。如今,这里是闺蜜们经常小聚的地方。

  “我们这里92%的顾客都是女性。”韩逸说,这里不适合情侣约会,更适合三五成群的女人们聊天,因为小资的风格正符合她们的调调。和其他咖啡馆不同的是,在古董花园是可以购买家具的,二楼的家具展销区,每一件装饰品和家具都明码标价,只要是你心仪的玩意儿,都可以收入囊中。“如今人们喜欢花钱买一种体验,体验一种时间、空间的穿越感。”韩逸说,在自己的店里,这种穿越感从踏入店门的一刻便开始了。昏暗的灯光、缝纫机改造的桌子、银质的餐具以及铜制的手盆,无不透露着老上海的韵味。这里的意式咖啡也是一种百年前的味道,用韩逸的话说,上世纪二三十年代上海咖啡馆里是什么味道,古董花园的咖啡就是什么味道。


  


  那么上海那么多老街老弄堂,为什么古董花园偏偏选址思南路?熟悉上海的人都了解,思南路过去曾是法租界,这条街上曾住过孙中山、张学良、梅兰芳等名人,这些名人故居与古董花园相距不过百余米,坐拥在这个名人故居群中,咖啡馆的怀旧气息正和这条街不谋而合。韩逸尤其提到了店里有名的两个古董。其一是280年前的一个西班牙桌子,另外一个是18世纪英国皇家的椅子,两件物品现依然在店面出售,分别售价3万余元和9000元。如果不能购买,那么不妨去店里欣赏一下古董的风姿。

  有了这样古老的装饰品,音乐也要足够穿越才行。一年出国十几次的韩逸常会在旅途中买CD,他喜欢法国音乐,店里单是老爵士CD就多达100张,并且都是出自1911~1931年。韩逸说古董花园是一个从泥土里长出来的小店,它就像是一根小苗,虽还未长成参天大树,但现在它已慢慢有了自己的形式,这种形式叫怀旧。

  Tips:

  地址:卢湾区思南路44号甲(近香山路)

  电话:021-53821055




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