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标题: 世界文化遗产----印度法塔赫布尔西格里 [打印本页]

作者: 步天涵谷    时间: 2011-10-23 18:06
标题: 世界文化遗产----印度法塔赫布尔西格里
法塔赫布尔·西格里古城是MUGHAL朝在1569年开始兴建的宫城,但由于水源等原因于1585年放弃。城中遗留下来的有宫殿、政府行政机关、清真寺等宗教设施,以及庭园、图书馆和医院等,是珍贵的建筑历史博物馆。大体上说,法塔赫布尔·西格里古城是经过仔细区划的、并且具有相互垂直轴线的城市,在建筑遗迹中,宫殿建筑内容最为丰富,显示出了设计者杰出的规划设计能力和工匠高超的建筑技艺。

目录

基本信息
主要特征
建筑布局
历史渊源
胜利之城
大清真寺
景点评价

基本信息
  
中文名:法塔赫布尔西格里古城

英文名:Fatehpursikri   

地点:FATEHPURSIKRI,印度   

建造(或竣工)年代:公元1569~1581年   

结构及主要材料:主要为石、拱及穹项结构   

风格:印度后期伊斯兰教宫城



主要特征
  法塔赫布尔西格里城遗址得名于其附近的一个名叫西格里的小村。1986年被列入世界文化遗产法塔赫布尔西格里城原意为“胜利城”,始建于16世纪下半叶,坐落在印度北方邦阿格拉境内。该遗址拥有众多颇具特色的寺庙和一座气势宏大、装饰豪华的皇宫,突出地体现了莫卧儿文明的辉煌成就。城市的主体建筑以赤沙石为原料,装饰着嵌出图案并刻上各种细密精致花纹的白色大理石,城中的清真寺是印度最大的清真寺之一,可以容纳1万多名信徒。此外,它还是圣人谢赫·沙利姆·奇斯蒂的陵墓的所在地。

建筑布局
 
清真寺东北面的皇宫由觐见宫、五层宫、土耳其素丹宫、水池、内宅、庄园等建筑组成,规模宏伟,造型奇特精美。皇宫大约1600米宽,周围有3边宽约3000多米的城垣将它围起,皇宫的南门是一座高大的红色建筑,外面装饰着白色大理石,此门呈八角形,其顶端还环绕着小凉亭。   


雕梁画栋的觐见宫,四壁有一圈两层回廊,一根柱头像树冠似的石柱立在中心位置,它还托起一个圆形平台,平台上还有4条路桥通向宫殿四角,与两层回栏相连。皇帝宝座就设在这个平台上,皇帝可以坐在上面,倾听群臣在下面议论国事。形若宝塔的五层宫中最高一层是土耳其式圆顶凉亭。站在楼顶了望,全宫及周围景色可尽收眼底。其屋顶用绿色琉璃瓦装饰,内室的墙上绘制着中国画,建筑装饰极为精巧别致。圣人沙利姆的白色大理石墓和一群清真寺也在宫中。   


“胜利城”,法塔赫布尔西格里,由阿克巴皇帝于16世纪后半期而建。它作为莫卧儿王国的首都只有十年。整体建筑和寺庙都为统一的建筑风格,其中包括印度最大最知名的大清真寺。法塔赫布尔西格里城距印度北方亚格拉市西南40公里,1570年至1586年间是古莫卧尔帝国的都城,当初阿克巴大帝选址时,认为该地是一处难得的风水宝地,于是建起了在当时被称之为胜利之城的城市。

历史渊源
 
整个法塔赫布尔西格里城是按照阿克巴国王的审美观建造的。但因为它创建之初缺乏长远规划,建成不久就遭到了遗弃。现在流传着一个关于法塔赫布尔西格里城的传说,16世纪时,一个名叫谢赫.沙利姆.奇斯蒂的圣人在此地一石屋内讲道,阿克巴国王一直为没有男性继承人而苦恼,因此他不远万里去朝圣以期得到神灵的保佑,不久他的祈求应验了,他如愿以偿的得到了一个男孩。为了纪念神灵,它以圣人的名字来给王子起名,并决定建一座新城来庆祝王子的诞生。这就是莫卧尔帝国都城法塔赫布尔西格里的来历。   


现旧皇宫和赭红色古堡仍屹立在石山由,雄伟壮观。皇宫宽约1600米,三城垣长约300米,南门为一座八角形高大建筑。宫内主要建筑有觐见宫、五层宫、土耳其苏丹宫、内宅及水池花园等。五层为一座宝塔式建筑,共五层,最高一层是土耳其式圆顶凉亭。内宅为妃子们的住处,建筑别致,屋顶多覆绿色琉璃瓦,一室内墙上绘有一幅中国画。宫内还有圣人沙利姆大理石墓。附近建有一座清真寺。 法塔赫布尔西格里城的建造不仅体现了阿克巴国王的贵族作风,而且也展示了他人道主义的一面。尽管阿克巴国王信奉伊斯兰教,但他同时也能包容其它宗教的存在,而且他本人花费了大量的时间来研究这些宗教的精髓。在此基础上,为融合众宗教之所长,他创立了一个新的宗教。   


法塔赫布尔西格里城不仅仅意味着一个巨大工程,它更以自身的质量、规模、建筑风格的变化多端而为后人所瞩目。这里的建筑并不是简单随机地堆砌,而是按照一定的规律形成了富有节奏感的建筑群。它的建筑风格清新而富有创造力,如同其它保存下来的莫卧尔帝国的古建筑一样,城内的大多数建筑物将印度和伊斯兰文化完美地融合在一起,主流建筑一般采用印度风格的梁柱并配有穆斯林式的拱顶。但总的来说,法塔赫布尔西格里城的局部建筑其风格、布局要优于整体。

胜利之城

印度的胜利城遗址,1565年公元14世纪以前,印度南部被帕那瓦、潘迪阿、乔拉和赫易沙拉4个王朝分掌政权。各统治王室是互相夺王权的死对头,每一个王朝都有一段时期曾统治过其他王朝。在公元14世纪中期,胜利城的统治者们掌握了其他王朝的统治权,建立了一个强大的王国(此时,首都已经建立起来了),并一直统治到1565年才被伊斯兰教的侵略者推翻。王室所在的城市----胜利城是这个王国的首都,坐落在克里希纳流域。它是亚洲最宏伟的首都之一,有令人惊汉的神庙,庙里共奉着印度神和女神。   

1565年,这座城市遭到废弃,它因此而毁灭了。它的废墟占地为25平方千米,至今尚能见到。废墟中有王室的宫殿,有复合式神庙。每个神庙内供奉着不同的印度神,有一座令人难忘的象厩,还有一切令人回想起与这个曾一度强大的神庙城市有关的种种东西。胜利城的废墟还包括围在宗教区和住宅区四周高大的防护墙。建有神庙的城市宗教中心位于宫殿的北面。从公元9世纪~公元12世纪,乔拉王朝统治着印度南部,修建了许多神庙。神庙中,他们的国王被当作神来拜。坦贾武尔的金字塔形伯里哈迪西法拉神庙,是他们建筑艺术的杰出代表。

大清真寺
  伊斯兰教的发源地在阿拉伯,后来传入印度,成为印度的主要宗教之一。位于旧德里东北角的贾玛清真寺是全印度最大的清真寺(“贾玛”的意思是“大”),也是目前世界上最大的清真寺。贾玛清真寺由夏杰罕帝王组织庞大的工匠群建成,1650年动工,5000多名工人前后共建了6年时间,耗资100万卢比。这座清真寺高大而庄严,建筑在一座岩石小山的高台上,距离地面大约有9米,远远望去,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔,在蓝天白云的衬托之下,雄伟壮丽。它有三个大门可以通向寺的主体,其中最大的是东面的大门,它专供帝王进出。寺顶部有三座白色大理石穹形圆顶,上面点缀着镀金圆钉和黑色大理石条带,在蓝天下显得分外皎洁。南北两支高耸的尖塔名宣礼塔,用红色沙石和白色大理石交错砌成,塔内有130级台阶,游人可登上塔顶,观看旧德里的闹市景观。   

贾玛清真寺被称为“建筑奇迹”,全寺没有使用木料,地面、墙壁、顶棚都采用了精工细雕的白石,用铅灌封,十分坚固。寺院所用的石料选材极为严格,颜色配搭很讲究,在通体洁白的大理石之中,又杂以黑大理石条纹,黑白相间,优美醒目。清真寺四周是红色砂岩墙,更衬托出它的宏伟。   


寺内正殿坐西向东,正中有一块洁白的大理石板,上面用黑色大理石镶嵌上“麦加”(伊斯兰教的胜地,在沙特阿拉伯境内)两字,黑白分明,分外肃穆。德里曾是穆斯林聚居的城市,1947年印巴分治后,大批穆斯林迁往巴基斯坦,但在德里还拥有大批穆斯林,贾玛清真寺是他们做礼拜的场所,每天有大批穆斯林来到这里念诵《古兰经》。1857年民族大起义时,英国殖民军对起义的德里人民进行报复,曾封闭大清真寺达5年之久,甚至扬言要炸毁它,当德里人民交付20万卢比后,才得以回到穆斯林手中。每到礼拜日,特别是伊斯兰教的重大节日,穆斯林从四面八方来到这里朝拜,把清真寺门前挤得水泄不通,数以千计的头戴白色帽子的教徒,排列整齐,跪在地上虔诚祈祷,一望无际,蔚为壮观。

景点评价

法塔赫布尔西格里位于阿格拉市西面而40公里处的阿格拉县,是莫卧儿帝国的首都所在地。此城建于1569年,由阿克巴大帝下令建造,但完成后因水源问题,14年后便废弃了。现留在城内的宫殿和寺庙如达加清真寺(Dar-gahMosque)、风宫(PalaceofJodhBai)、鹿塔(Hirannar)等,都一一显示莫卧儿王朝时的繁华景况。   


法塔赫布尔·西格里的意思是胜利,故后来又命名为胜利宫。其修建经过如下:阿克巴大帝虽拥有妻妾多人,但结婚多年仍膝下无儿。某日路过西格里镇,遇见一位先知沙林,自称能预卜未来,因请求其指点迷津。沙林预言阿克巴将可获子继承帝位,但必须遣送两位妻子住在西格里镇。后来其中一位印籍妻子果然生下一子,大帝为感谢先知,将他的儿子取名为沙林,就是口后继承阿克巴帝位的加汉基尔王。   


法塔赫布尔·西格里城既是莫卧儿文明的体现,又将许多风格相同的纪念碑和寺庙荟萃一地,形成建筑群体的典范。其中最著名的是达加清真寺,它建于1571-1572年间,可容纳1万名信徒作祈祷,寺院中央有沙基·沙林·契斯提的墓,墓上的雕刻装饰精美绝伦。   

该古城的西南有一个人工湖。城市三面为总长6公里的城墙环绕,城墙上设有塔楼和7座城门,其中保存得最好的是阿格拉门。绝大部分古迹都建在连接达尔瓦萨和阿格拉的道路北侧。尽管这些古迹不属于任何一种风
法塔赫布尔西格里(18张)格,但由于全部为红砂岩建筑,仍具有同一性。   

在众多的宫殿亭台之中,特别值得一提的是阿姆院,即谒见院,四周有门廊,门廊之间有御用凉廊,直通皇宫。皇宫北侧是卡斯庭院,即私人会客庭院,通称珠宝殿。其他著名古迹有阿努·塔拉欧宫、比尔巴尔宫、焦特·巴伊宫以及班杰默哈尔,后者共四层,呈塔型,使人联想到佛教寺庙。   

这是一座被誉为足以与泰姬陵媲美的古堡,除了外形壮观。面积宽广之外,宫殿构图之优美,内部设计之精巧,实与泰姬陵不相上下。进入宫内,游目四顾,发觉内部建筑,保存得相当完整,其中有不少石柱,是用大理石雕成,刻工精细,构图设计可看出是集佛教、印度教与回教艺术之大成,令人叹为观上。宫内尚有一座五重阁,楼高五层,四面空旷,登临其上,既可俯瞰全宫,而远山近水及市区景色,亦可一览无遗。该城于1986年列人世界遗产名录。

作者: 步天涵谷    时间: 2011-10-23 18:09
法塔赫布尔·西格里


基本信息
  地理位置:法塔赫布尔·西格里是一座古城,位于印度北方邦的阿格拉县,为莫卧儿王朝阿克巴皇帝所建。
  英文名称:Fatehpur Sikri
  列入世界遗产目录时间:1986年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

简介
  法塔赫布尔·西格里是一座古城,位于印度北方邦的阿格拉县,为莫卧儿王朝阿克巴皇帝所建。该城将许多风格相同的纪念碑和寺庙荟萃一地,形成建筑群体的典范,是莫卧儿文明的体现。1986年作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

  法塔赫布尔·西格里在阿格拉以西约40千米。1571年,莫卧儿王朝第三代皇帝阿克巴从阿格拉城迁都于此。两年后阿克巴远征西印度凯旋,他取法塔赫布尔·西格里“凯旋城、胜利城”之意,为新都命名为“法塔赫布尔·西格里”。但由于供水困难,十几年后这座城堡突然废弃了。1585年阿克巴弃之而去,迁都拉合尔。以后,凯旋城曾再度成为莫卧儿帝国宫廷的所在地,阿克巴之子贾汉吉尔为躲避肆虐的瘟疫曾在这里居住过3个月。法塔赫布尔·西格里城堡被公认为是伊斯兰建筑与印度传统建筑相互融合的杰作,是阿克巴时代建筑的折衷风格的典范。城堡建在很高的山岩上,在其西南有一个人工湖,其他三面为总长6千米的城墙环绕,城墙上设有塔楼和7座城门,其中保存最好的是阿格拉门。绝大部分建筑物居于连接达尔瓦萨和阿格拉的道路北侧。尽管这些建筑物不属于任何一种风格,但由于全部为红砂岩结构,并用白色大理石镶嵌图案,故仍具有同一性。

  在大量宗教或专门用来接受信徒还愿的建筑中最突出的是城堡南侧的大清真寺——贾马·马斯吉德清真寺。它于1571年一1572年间建造,是印度最大的清真寺之一,可容纳1万名信徒。寺院中央保存着谢赫·萨利姆·希什蒂的陵墓,其雕刻装饰精美,堪称杰作。据说贾马·马斯吉德清真寺是仿照麦加的清真寺设计而建的,中央设有宽敞的庭院,西侧麦加方向的圣所礼拜堂和三面的列柱回廊,都与正规的清真寺格局相同,而列柱和寺顶的成排钟形小亭则是印度教或耆那教神庙的构件。清真寺庭院南面主要人口,巍峨的门楼布兰德·达尔瓦扎,是为纪念阿克巴征服古吉拉特而建的凯旋门,它高达54米,以红砂石砌成,白色大理石嵌饰,辅以高大的出入台阶。门楼正面的尖拱门凹壁是波斯式的。这座壮观的凯旋门,融合了波斯式的典雅亮丽和印度式的浑厚雄奇,开启了莫卧儿建筑的一代新风。拱门内的一条铭文表达了深邃的哲理:“世界是·座桥,通过它吧,但不要在它上面建造住宅。希望暂时的人才可希望永恒。”一位游览过法塔赫布尔·西格里的法国人赞叹凯旋门:“它的凹壁像是明朗的早晨,它的林立的小亭像是闪烁的银河,面对这庄严的拱门,你会感觉到一种惊人的启示,一种升华了的灵感,从拱门之上似乎发出了一种胜利的呼声,延续不断,较之一百个声音之神的号角还要高昂;而拱门则傲然于台基之上,俯视着印度斯坦的草原 ”法塔赫布尔·西格里城堡内的宫殿、府邸、陵墓、塔楼等建筑,杂糅着波斯、土耳其的伊斯兰建筑与印度传统的印度教、耆那教、佛教建筑等多种因素,设计新奇,异彩纷呈。建在大清真寺庭院内部的苏菲派圣徒谢赫-萨利姆·希什蒂陵墓与一般红砂石建筑相异,是一座白色大理石建筑。一个较低的圆冠于墓室之上,白色大理石透雕的花格屏风连接着列柱,列柱上雕刻的拉贾斯坦式S形梁托支撑着外边走廊的印度式倾斜屋顶。清真寺东北供阿克巴的印度教徒皇后使用的乔德·巴伊宫,亦带有印度教列柱的穆斯林圆顶的混成风格。阿克巴的宠臣印度教徒罗·比尔巴勒的府邸,被法国作家雨果形容为“既是一座很小的宫殿,又是一个很大的宝盒”。卡拉万·萨莱即商馆,供来访的客商使用,它由成排的宿舍围绕成一个大院落,结构类似于佛教的毗诃罗寺院。供宫廷女眷使用的五层宫,亦称土耳其苏丹宫,五层高阁自下而上逐层缩小,顶层只有一个四柱钟圆形凉亭,底层设有56根列柱,楼层结构全无雷同。皇帝接见朝廷重臣或外国使节的枢密殿,是一座拉贾斯坦式的红砂石双层楼阁,楼顶四角各有一个四柱钟圆形凉亭。外表庄重朴素,略加雕饰;内部镂刻华丽,设计奇特。在枢密殿中央独立着一根粗大的八角形石柱。柱头托座状如多层乳石渐次下垂。托座上是一个圆形平顶宝座。以宝座为圆心,四座石桥呈辐射状伸向宫殿四角,直通皇宫。宝座和石桥上都饰有透雕石栏。据说阿克巴坐在中央的宝座上,他的四位主要大臣则坐在匹Ll角,象征着皇帝支配世界。这种奇特的设汁和象征性寓意归因于印度教特有的丰富想象。皇帝接见臣民听取诉讼的勤政殿,阳台的屋檐伸接于柱廊,亦属印度教之设计风格。

建筑布局
  清真寺东北面的皇宫由觐见宫、五层宫、土耳其素丹宫、水池、内宅、庄园等建筑组成,规模宏伟,造型奇特精美。皇宫大约1600米宽,周围有3边宽约3000多米的城垣将它围起。


印度历史文化名城——法塔赫布尔西格里

西安交大的王教授提出要到法塔赫布尔西格里看一看,说是1986年命名的世界文化遗产,他主动与导游联系了,导游要求每人加20美金,我们同意了。花20美金多看一个世界文化遗产地太值了。可印度导游司机也很上算,我们车只是经过那里稍微多开了一些路。所以么我是说印度应该组织一个专门访问世界遗产的旅游团,当然其他国家的旅游也可效仿,中国有一批喜欢世界遗产旅游的游友的。

法塔赫布尔西格里,1986年被列入世界文化遗产法塔赫布尔西格里城原意为“胜利城”,始建于16世纪下半叶,坐落在印度北方邦阿格拉境内,位于阿格拉市西面而40公里处的阿格拉县,是莫卧儿帝国的首都所在地。此城建于1569年,由阿克巴大帝下令建造,但完成后因水源问题,14年后便废弃了。1570年至1586年间是古莫卧尔帝国的都城,当初阿克巴大帝选址时,认为该地是一处难得的风水宝地,于是建起了在当时被称之为胜利之城的城市。名法塔赫布尔·西格里的意思是胜利,故后来又命名为胜利宫。传说阿克巴大帝虽拥有妻妾多人,但结婚多年仍膝下无儿。某日路过西格里镇,遇见一位先知沙林,自称能预卜未来,因请求其指点迷津。沙林预言阿克巴将可获子继承帝位,但必须遣送两位妻子住在西格里镇。后来其中一位印籍妻子果然生下一子,大帝为感谢先知,将他的儿子取名为沙林,就是口后继承阿克巴帝位的加汉基尔王。

城中遗留下来的有宫殿、政府行政机关、清真寺等宗教设施,以及庭园、图书馆和医院等,是珍贵的建筑历史博物馆。大体上说,法塔赫布尔·西格里古城是经过仔细区划的、并且具有相互垂直轴线的城市,在建筑遗迹中,宫殿建筑内容最为丰富,显示出了设计者杰出的规划设计能力和工匠高超的建筑技艺。城市的主体建筑以赤沙石为原料,装饰着嵌出图案并刻上各种细密精致花纹的白色大理石,城中的清真寺是印度最大的清真寺之一,可以容纳1万多清真寺东北面的皇宫由觐见宫、五层宫、土耳其素丹宫、水池、内宅、庄园等建筑组成,规模宏伟,造型奇特精美。皇宫大约1600米宽,周围有3边宽约3000多米的城垣将它围起,皇宫的南门是一座高大的红色建筑,外面装饰着白色大理石,此门呈八角形,其顶端还环绕着小凉亭。

  雕梁画栋的觐见宫,四壁有一圈两层回廊,一根柱头像树冠似的石柱立在中心位置,它还托起一个圆形平台,平台上还有4条路桥通向宫殿四角,与两层回栏相连。皇帝宝座就设在这个平台上,国王可以坐在上面,倾听群臣在下面议论国事。形若宝塔的五层宫中最高一层是土耳其式圆顶凉亭。站在楼顶了望,全宫及周围景色可尽收眼底。其屋顶用绿色琉璃瓦装饰,内室的墙上绘制着中国画,建筑装饰极为精巧别致。圣人沙利姆的白色大理石墓和一群清真寺也在宫中。

  法塔赫布尔西格里城不仅仅意味着一个巨大工程,它更以自身的质量、规模、建筑风格的变化多端而为后人所瞩目。这里的建筑并不是简单随机地堆砌,而是按照一定的规律形成了富有节奏感的建筑群。它的建筑风格清新而富有创造力,如同其它保存下来的莫卧尔帝国的古建筑一样,城内的大多数建筑物将印度和伊斯兰文化完美地融合在一起,主流建筑一般采用印度风格的梁柱并配有穆斯林式的拱顶。但总的来说,法塔赫布尔西格里城的局部建筑其风格、布局要优于整体。印度的胜利城遗址,1565年公元14世纪以前,印度南部被帕那瓦、潘迪阿、乔拉和赫易沙拉4个王朝分掌政权。各统治王室是互相夺王权的死对头,每一个王朝都有一段时期曾统治过其他王朝。在公元14世纪中期,胜利城的统治者们掌握了其他王朝的统治权,建立了一个强大的王国(此时,首都已经建立起来了),并一直统治到1565年才被伊斯兰教的侵略者推翻。王室所在的城市----胜利城是这个王国的首都,坐落在克里希纳流域。它是亚洲最宏伟的首都之一,有令人惊汉的神庙,庙里共奉着印度神和女神。

  古城的西南有一个人工湖。城市三面为总长6公里的城墙环绕,城墙上设有塔楼和7座城门,其中保存得最好的是阿格拉门。绝大部分古迹都建在连接达尔瓦萨和阿格拉的道路北侧。尽管这些古迹不属于任何一种风格,但由于全部为红砂岩建筑,仍具有同一性。

法塔赫布尔·西格里城既是莫卧儿文明的体现,又将许多风格相同的纪念碑和寺庙荟萃一地,形成建筑群体的典范。其中最著名的是达加清真寺,它始建于1571年,可容纳1万名信徒作祈祷,寺院中央有沙基·沙林·契斯提的墓,墓上的雕刻装饰精美绝伦。

胜利城被誉为足以与泰姬陵媲美的古堡,除了外形壮观。面积宽广之外,宫殿构图之优美,内部设计之精巧,实与泰姬陵不相上下。

不虚此行,我们都很感激王老师,他们也真是有心人,到印度之前他们曾经认真地查阅了有关资料结合我们所走过的线路再设计增加旅游的景点。我以为一些国家的旅行社旅游公司可以向他们学习,有些景点有时间,增加些钱旅游者完全可以接受。


作者: 步天涵谷    时间: 2011-10-23 18:15
不可思议的印度——胜利之城法塔赫布尔西格里


2011年1月22日,德里-阿格拉  

   Guest House的房间没有空调,或者说有空调也没用,这里的空调与菲律宾的一样,声音巨大且没有制暖功能,而一月的德里还是有几丝凉意的。在失眠、寒冷、胃痛、咽喉痛、咳嗽、缺水等诸多因素的折磨中,又有担心赶不上火车的心理压力,这一夜过得浑浑噩噩,极其痛苦。早上5点的闹钟一响,不顾还在生病,马上从床上跳起来收拾东西。5:20准时将笨重的行李从四层狭窄的楼梯扛到一层接待厅,这么早竟然印度人也起床迎接,还热情的祝我们旅途愉快,我还真是笑不出来,心中只充满了对后面行程的紧张感。

    拖着行李行走在天还未亮的民巴扎街道上,两侧的店铺都关着门,楼房黑洞洞的,十分丑陋破旧,有些建筑甚至千疮百孔的像要向我倒来,此时要是从里面窜出个什么人来,一定吓死我了。街道是土路,行李拖在上面十分吃力,还要小心的绕过随处可见的垃圾、粪便以及可疑的水坑。这样的街道,与中国某些地方小镇的菜市场有许多相似之处,然而时值今日,中国的卫生条件还是要比这里强上许多。

    走到民巴扎的尽头,穿过一条车辆嘈杂拥挤的马路,就来到新德里火车站,通过查看电子显示牌,可以找到火车所属的站台。搬行李爬上全开放式的天桥,从相应台阶下来,找到一号站台,我们乘坐的12002次空调特快列车就在这里候车。尽管时间尚早,火车站里却熙来攘往,除了等车的人,还有大量的商贩售卖水果、饮料、饼干、薯片等小吃,也有来来往往拉着手推平板车的工人运送着货物,还有就是流动乞丐,没起床的将自己裹个严实在地上睡着,起床的就开始游走在乘客之间。整个印度旅行期间,一大烦恼就是无处遁形,不论走到哪里,都会招来讨钱的、推销的、骗人的、不知道干什么的印度人来骚扰你,一刻不得安宁,这是对耐心的极大考验。




    火车没有晚点得过分,事实上,这辆BHOPAL SHTBDI列车是印度少有的几趟高级观光列车之一,由于票价相对昂贵,因此乘客以有钱的印度人和外国游客为主。进入车厢找到座位时,发现整节车厢除了我们,全部是印度小学生,穿着统一的校服,也在阿格拉兵站下车,估计放假了老师带着他们去参观泰姬陵的。火车开出不久,乘务员就开始不停的发各种吃的:糖果、饼干、奶茶、面包、果酱、黄油、炸薯条、煎鸡蛋、番茄酱、芒果汁……我还在期待着前辈攻略当中的冰淇林的时候,火车已经到站了。乘务员又因为我们是外国人试图讨要小费,我没有给,他并没有为我们提供什么特别的服务,只是做了份内的事,为什么要给呢?在印度,很多地方消费都要支付额外的税费和小费,包括酒店、餐厅、景区门票,甚至超市,我只是在该给的时候才给。

    出火车站拒绝并避开那些将我们当成肥羊的印度司机,找到预付费办公室,52RS到达泰姬陵南门附近预定的酒店HOTEL SIDHARTHA,这里比较安静,有一个花园餐厅,步行5分钟就可以到达泰姬陵,但是房间条件非常一般。在印度,除非花大价钱,否则很难享受到好的住宿条件,对比有些驴友住更加便宜的旅馆,我也只能心生佩服了。

    在餐厅简单吃了番茄汤、蔬菜春卷和奶酪馕(Cheese Naan)后,出发去距离阿格拉40公里外的胜利之城法塔赫布尔西格里(Fatehpur Sikri)。先要乘TUTU到Agra’s Idgah bus stand,在那里转乘当地BUS到Bazzar bus stand。没想到TUTU司机将车停在阿格拉堡前就开始坐地起价,说只到这里,去那个车站要加钱,与印度人斗智斗勇的节目开始上演了,司机试图与我打时间战,我也摆出无所谓的样子与他耗,最终还是以原价将我们拉到了目的地。在印度,无时不刻你要面对各种难以置信的欺诈和狡辩,让人防不胜防,极大的影响着旅行心情。

    本地BUS的售票员很老实,一个多小时的车程只收27RS,超值享受,虽然车里有点脏和破,但是看着窗外大自然的绿色风景和明媚的阳光,在乡间的小路上奔驰,还是能让人心情愉悦,体会到旅行的乐趣。停车点在一个拥挤的大市场中的一块空地,市场里十分热闹,色彩斑斓的售卖各种日常生活用品和印度街头小吃。从这里抬头可以看到胜利之城的城门就在不远的山上,但此时,我们遇到了第一个真正意义上的骗子。

    在我们打算穿过市场,找路上山的时候,突然冒出一个年轻人,主动为我们指路,途中我看到一个路口可以上山,他却说那里不是,要我们跟他上山,并解释说自己是学生,不要钱,只是为了跟我们练习英文。之前看攻略,已经知道这里骗子遍地,而且不停的有人骚扰你,但刚到印度还没熟悉环境的我们,还腼腆的不懂拒绝,跟着他一路上山。东转西转,穿过很多无人小巷,才最终爬上山,胜利之城的背面,有一潭深绿色的护城河水,再绕过去才看到巨大的台阶和胜利之门。

    这座被遗弃的宏伟城池位于阿格拉西边40公里处,在阿克巴大帝统治的1571年至1585年期间,这里曾短暂成为莫卧儿王朝的首都。尽管从建筑学角度来看,这是一座非常杰出,并且不同寻常的城市,但是由于它建立在一块水资源短缺的区域,所以,在阿克巴大帝死后不久,这座城池就被遗弃了,这也使它的名字“Fatehpur”——“胜利之城”——显得有些讽刺。




    脱掉鞋子进入胜利之门(Buland Darwaza),可以看到一个宽大的四方庭院,左侧就是贾玛清真寺(JAMA MASJID),这座美丽壮观的建筑建于1571年,设计中融合了波斯和印度的元素。胜利之门就是它的主要入口,这个高达54米的大门,被LP称为亚洲最高,据说当初是为了纪念阿克巴大帝在吉吉拉特的军事胜利而修建。拱门里面刻有古兰经文,引用了耶稣之语“世界是一座桥梁,你可以跨越它,但不要再其上建房。如果渴望一时,便会渴望一世”,联想到这座城市的命运,恐怕再合适不过了。

    庭院当中还有一座十分显眼的白色大理石灵堂,是建于1581年的Shaikh Salim Chishti之墓,4个世纪以前,阿克巴大帝为了求子而来到这位圣人面前,今天,无子的印度妇女仍然来到这座墓前膜拜,将红色丝带系在印度修建最好的大理石屏格(Jalis)上。这种屏格窗在印度许多寺庙、陵墓、宫殿和城堡中广泛应用,整片的石头被雕刻出各种细密的镂空图案,当有阳光或月光透过时,地面和墙面上可以看到非常美丽的投影,同时,房间里面的人可以很好的观察外面,越离得远,窗外的景色越清晰,而窗外的人却无法看到里面。

    骗子带我们在这个庭院里来来回回走了很久,期间我指着清真寺对面的一个门问,那边是什么,骗子说,那里什么都没有,过不去。还在生病的我虽然一直疑惑一个都城竟然只是如此一个庭院,但因为气力不足,也没多问,其实那个门才是真正通向胜利之城的大门。那里有Jodh Bai宫殿、基督教徒妻子之宫殿、Lower Haramsara、Rumi Sultana、Panch Mahal、宝库、大象门、占星术士屋、私人会客厅、公众会客厅等地方。在回到市内翻看LP时,我们才发现这个重大失误!最后,骗子将我们引到他售卖的大理石石刻商店,开始要求我们选购一些东西,最后只好买下一个石刻烛台和一个薰香台,我明知道他们使用的是非常好雕刻造价又便宜的皂石,但好在价格不贵,也非常漂亮。





    在巴士站等车的时候,遇到三个印度青年,穿着干净,言谈有教养,他们来自印度的不同地方,其中一个就来自我们即将前往的瓦拉纳西,现在在阿格拉工作。大家一起聊聊印度的发展,与中国的区别等等,十分开心。等了很久,巴士依然没来,我们就跟着他们一起走到大路上,坐上一辆当地人的私运吉普车返回市内。此处要十分佩服印度人的精神了,除了我们几个外国人正常坐以外,后排很小的地方竟然塞下十余个本地人,第一排连司机在内共五个大男人勾肩搭背的挤在一起,车开起来我都不知道方向盘到底在谁手里,真是极具印度特色!吉普车在金灿灿的傍晚阳光中在道路上奔驰,真有种爽快的拉风感觉,只是很快就变得灰头土脸了。

    回到酒店大概下午5点半,赶紧在旁边的网吧(说是网吧其实只有两台很破的电脑,临街的小铺,连门都没有)预定了后天从阿格拉到占西的火车票,并给克久拉霍和瓦拉纳西的酒店发邮件预定房间,面对印度情况的艰苦和复杂,两天下来我们已经累得精疲力尽了,恨不得马上到回家的那一天,真不知道这是在玩还是在受罪。也许世界上只有两件事让人又花钱又受罪,心理还觉得挺高兴,其一就是装修,其二就是旅游了。

    晚饭在酒店餐厅首次品尝了著名的印度份饭——Thali,一种通常装在圆形铁盘里的套餐,中间是米饭配几个馕,四周几样小菜,分别是咖喱蔬菜、酸奶、咸菜、沙拉等,大小餐馆均有销售,店家常常推出Special Thali,每家都不一样,如果是非素食的,里面还会出现鸡肉。这里的黄油鸡(Butter chiken)和蒜味烤馕(Garlic naan)与国内饭馆的口味无法比,可以说味道相当一般,想来国内的餐厅已经根据中国人的口味改良许多了。

TIPS:

住宿:打TUTU(30卢比)去背包族旅馆集中的泰姬陵南门(taj ganji area)

1. Raj Hotel,150Rs, private bathroom, hot shower,就在通往Taj南门的小路上的左手边。

2. Hotel Kamal, Rs300/d ,private bathroom,bucket of hot water, 10am checkout。 hotelkamal@hotmail.com. less then 100 mts. from south gate of Taj Mahal  Tel:0091-562-2330126 露台早上看泰姬陵。

3. 推荐Shangti Lodge,shantilodge2000@yahoo.co.in ,Tel0562-2231973顶层的露台可以免费观赏世界第七大奇迹。在城东.Rs150/s, 250Rs/d、private bathroom,AC。楼顶就能看到Taj Mahal。

景点:废城法塔赫布尔•西格里(Fatehpur Sikri)距离阿格拉城外40公里,门票260RS。在Agra’s Idgah bus stand( 8 km from the Taj),6:30到19点乘坐半小时一班的Local bus(small bus),车费27Rs,车程大约一个小时,停在Bazzar bus stand。车站的车并不是严格每半小时一趟,有时不凑巧,可能等1个多小时才有车。胜利之都去了会不停地有人缠着你,会有人向你撒谎,说不许这样不许那样的。连上厕所,都有无赖守在门口要钱。门口存鞋的,都要小费,很多老外都直接放到包里自己带着。下午过去的时候要穿袜子,很烫。坐去胜利之都的汽车时最好坐中间,前面吵后面颠,下午回来时,面对车头的右侧不容易晒太阳。阿格拉有两个汽车站,乘tutu的时候要说清楚,最好指地图给他看。离阿格拉堡近的汽车站小,要去比较远的Idgah bus stand,这里规模比较大。

作者: 文卓    时间: 2011-10-25 21:49
法塔赫布尔西格里

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作者: 文卓    时间: 2011-10-25 21:55
法塔赫布尔西格里

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作者: 文卓    时间: 2011-10-25 21:55
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作者: 文卓    时间: 2011-10-25 22:02
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作者: 文卓    时间: 2011-10-25 22:05
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作者: 文卓    时间: 2011-10-25 22:08
法塔赫布尔西格里

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