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标题: 行走桂林:看味蕾在旅行中“跳舞”(组图) [打印本页]

作者: 蓝冰晨晨    时间: 2011-6-14 13:30
标题: 行走桂林:看味蕾在旅行中“跳舞”(组图)
  以往去桂林,总是被山水吸引,这一次出乎意料地,吃在我们的行程记忆中占了重要比重。

  其实每一个旅游目的地,都会有一些特别的美食,正因为味蕾的满足穿插在行程中,才使得旅途更加的立体和难忘。

  这一次,我们决定在漓江周边记录下美食的踪迹。


美丽景色

  【第一站:桂林市区】

  关键词:米粉、菜园

  我们在5月中旬的某个傍晚抵达桂林,下榻在位于桂林市区环城北二路的香格里拉酒店。酒店正对着漓江,一眼望去,真有无边开阔的舒畅。酒店楼高仅七层,全部客房呈扇形展开,面向漓江,这样设计的目的,显然是让更多的客人能有坐拥江景的荣幸。

  而原以为此行的重要目的之一———桂林米粉,要等到次日早上才能尝到,令人惊喜的是,当晚在酒店的中餐厅,就有了初次邂逅。大厨“堂做”的一锅干捞米粉,行云流水的考究手法,有着精致无比的卖相,却并没掩盖地道的风味,大家齐赞好吃之余,更萌生了次日一早就去街头找寻“民间”米粉的念头。

  米粉店是桂林人解决一日三餐常去的地方。崇善米粉和唐记担子米粉,是比较有名的两家连锁店。在桂林人看来,一旦出了桂林市区,就不能算是正宗的桂林米粉了。


崇善米粉店的桂林扁粉

  同行的当地女孩安娜告诉我,桂林市区的每一条主干道都有一家崇善米粉店。而每间店都一样,桂林的米粉按两计价———一两2.5元,二两只需3元。

  “担子米粉”的来源,则是因为从前桂林人走街串巷,挑着担子卖米粉,这种桂林米粉最初的售卖形式虽已消迹,人们还是保留了“担子米粉”这一亲切的称呼。

  桂林米粉有圆形粉,更有类似于广州沙河粉的扁粉。这些米粉都是当天磨浆现做的,能吃出绝对新鲜的米浆味。而做法则分卤菜粉、汤菜粉,前者干捞后加入卤牛肉、烧肉等丰富佐料,后者连汤带水,是“清淡派”的首选。


牛肉等卤味是桂林米粉的重要配角———将切好的卤味盖在米粉上,一碗米粉才算完成。吃时,加少许热汤搅拌均匀,一口粉配一口汤,滋味妙极

  在一个游客看来,爱米粉的桂林人,生活的幸福指数是相当高的———不仅城市里随处可见秀丽的青山,随时能做爬山、健行这样的事,对待生活也悠闲得很。他们走路似乎总是不紧不慢,且极为好吃,虽不靠海,却偏爱海鲜。据闻每到周末,市区高档酒店的自助餐厅就会涌入许多穿着随意的本地客,他们拖家带口,一起来叹进口的海鲜,这绝对是其他城市少有的现象。

  或许悠闲的城市性格也能影响国际化的酒店,我们居然在酒店室外发现了一块菜园,尽管只有一亩半地,酒店却非常重视这块“自留地”,专门雇佣一名菜农打理,坚决不施化肥,种出的蔬菜、水果和香料,全部摘之可食。

  按酒店总经理的说法,除了自家的无污染菜园,桂林的食材也是相当安全———整个桂林就像一个大的“城中村”,无重工业,也没有物流上的重重阻碍,蔬菜的运输时间几乎可忽略不计,吃到的都是新鲜。

  在酒店旁边有座虞山桥,我亲眼见到,每到傍晚,不少大男人悠然地趴在桥栏杆上,将诱饵垂到漓江里钓鱼!这真是城市里的一道“奇景”。而江岸边每晚都有大批市民前往游泳、烧烤、聚会,真是热闹悠闲。



  【第二站:阳朔、遇龙河、兴坪】

  关键词:斑鱼、荔浦芋、素菜馆


走在阳朔西街上的一家三口,老外背包族

  在2000年,桂林的景点全新开发后重新面世,此前,桂林被前美国总统克林顿称为“穿着破衣裳的美少女”,实在恰如其分。

  “八山一水一分田”是用来形容桂林的。按照导游的说法,如果按人头来“分”,桂林每个人都可以“分”到一座山。正是这些数不尽的山,才让漓江的水与别处不同。

  早在唐宋时代,桂林已开展水上游览活动。如今在市区游漓江,可参加标准化的游艇游;若是家庭出游且经济条件许可,也不妨考虑以下高端选择———预订香格里拉酒店私人定制的“漓江至尊逍遥游”奢华套餐,含入住行政套房两晚、免费早餐及行政楼层专属特惠、搭乘专属游艇游漓江(90分钟),酒店行政总厨还将跟随到艇上,现场烹饪顶级美食。套餐的价格为人民币9999元,在90分钟的漓江游览过程中,还有古筝演奏、功夫茶相伴。


阳朔西街特色小吃———香嫩豆腐

  我的经验,住在桂林市区,可以有更好的住宿质量,同时也不影响游玩。桂林是个不错的中转站,可以由此向北,前往兴安县,那里的乐满地乐园很受家庭游客欢迎;或者往东,前往著名的徒步旅游胜地阳朔、兴坪。

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兴坪游船上的鸬鹚渔夫

  乘竹筏游览遇龙河是大众化的游览项目。5月刚下了几场豪雨,遇龙河水势很高,竹篙几乎撑不到底,水流也更急。两岸的青山越发像是荡漾在水上,人却不由得担心起竹筏会不会翻来。

  倒是在阳朔西街吃的两顿饭,给我们留下了深刻印象。


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桂林名菜——荔浦芋扣肉

  大多数人在西街一定会点招牌菜啤酒鱼,实际上,啤酒鱼远没有斑鱼火锅好吃。在西街口二楼,有间名叫“西街仔斑鱼”的火锅店,是桂林当地人也趋之若鹜的餐厅。爬上二楼的阳台,能俯瞰到西街街景。这里的招牌菜有很多,当地山货、土特产都可试试,如荔浦芋扣肉、沙窝漓江田螺等。不过,招牌的斑鱼火锅则最妙———把大厨精心熬制的奶白色鱼汤滚开,将薄薄的新鲜鱼片放入几秒即可捞起,蘸点秘制的酱料,做法简单却鲜美无比,让你忍不住一吃再吃。


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酒店里吃到的沙窝漓江田螺水鸭

  西街上还有一间颇有格调的素菜馆,名叫“暗香疏影”,店里的素菜几乎是一种艺术,且每一道都有典故,是小资、文人喜爱的地方,楼上有客房供入住。

  【第三站:龙脊梯田】

  关键词:土猪腊肉、米酒、竹筒饭


在前往龙脊梯田的半山腰,饭店、旅社林立

  发达的旅游业对桂林饮食有着极大影响,桂林的饮食融合广东、湖南及四川的特点,酸辣味突出,因而容易让人胃口大开。

  尽管5月还没到插秧季,还是忍不住前往有“梯田世界之冠”美誉的龙脊梯田走一遭,观赏“七星伴月”的磅礴的同时,也品尝到了地道的桂林农家菜。


山里的土猪腊肉,配上米酒,热情如火

  我们选的这家饭店,是龙脊最早运营的旅游饭店———“山行饭店”,它位于梯田半山腰的中心地带,店里的土猪腊肉、野竹笋、竹筒鸡、竹筒饭……对从城市里来的人们来说,每一样都鲜到不行,配上店家自酿的梅子酒、米酒,还未爬到山顶,却有些飘飘欲仙了。


黄洛瑶寨长发村的妇女个个拥有一头秀丽长发,她们用发酵的淘米水洗发,一生只剪发一次,那就是出嫁时

  龙脊的梯田是相当陡峭的,每到夏季,山上的气温往往高达35-50℃,山里人生活的艰苦可想而知,然而祖祖辈辈在这里生活的人们,似乎并不以为苦。在我们下山的时候,一群大学生模样的游客托着重重的行李,大概是预备住在山上,勤劳的龙胜妇女们,用瘦弱的身躯,将一堆堆行李放入身后的背篓,蹒跚而上,赚取着微薄的费用。

  相似的一幕,在通往梯田的山路上,一位背着婴儿卖剁辣椒的少数民族妇女,娴熟地挥舞着手中两把厚厚的菜刀,反复敲击着砧板,“笃笃”的声音叫人心疼,而她瘦削的脸上,却是安然与平和,如此情境,在我们的心中留下一个发人深省的楔子,于归途中豁然开朗。

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