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标题: 世界文化遗产----捷克克鲁姆洛夫历史中心 [打印本页]

作者: 步天涵谷    时间: 2011-1-20 22:37
标题: 世界文化遗产----捷克克鲁姆洛夫历史中心
捷克克鲁姆洛夫历史中心位于瓦尔塔瓦河畔,整个城镇围绕着一个13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。

目录
1 基本资料
2 简介
3 地理位置
4 历史沿革
5 历史回顾  
6 建筑风格

克鲁姆洛夫历史中心 - 基本资料


克鲁姆洛夫历史中心克鲁姆洛夫历史中心   

英文:Historic Centre of Český Krumlov   

类别:文化遗产   

入选时间:1992  

所属地区: 捷克  




克鲁姆洛夫历史中心 - 简介

克鲁姆洛夫历史中心中心(英文:HistoricCentreofPrague),布拉格(捷克语:Praha),是捷克共和国的首都和最大的城市,位于该国的中波希米亚州、伏尔塔瓦河流域。该市地处欧洲大陆的中心,在交通上一向拥有重要地位,与周边国家的联系也相当密切(特别是在地理上恰好介于柏林与维也纳这2个德语国家的首都中间)。2006年3月,布拉格的面积为496平方千米。人口为118.3万。捷克克鲁姆洛夫历史中心位于瓦尔塔瓦河畔,约始建于13世纪,城镇的建筑带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式的风格。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。捷克克鲁姆洛夫位于波希米亚南部的舒马瓦山岳和布兰斯基森林之间。它地处穿越伏尔塔瓦河的中世纪东西向的道路上。城市依据蜿蜒的河流在两岸发展,而且布局安排得十分紧密。它建于公元13世纪。具有政治、贸易和宗教功能。城堡从最初的时代开始就是范围广阔的领地的中心,属于维特科维奇家族。这个家族统治着波希米亚的南部。村落据说是拉特兰(Latran)在城堡脚下发展,在河流的对岸和河系内,第二个核心建立起来。捷克克鲁姆洛夫历史中心南波西米亚的迷人小镇克鲁姆洛夫(CeskyKrumlov)是世界上最美的几座城市之一,该城市于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。它被宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,在河谷的对岸以城堡为中心的中世纪的城市一望无边,令人惊叹。克鲁姆洛夫的历史开始于13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡之时,1374年时这里只有96幢房子;公元14世纪时维特克家族消亡了,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者,到了16世纪,城市一度繁荣至极点;而18世纪施瓦岑贝格家族开始控制该地区,这些家族在当地产生了巨大的影响。

克鲁姆洛夫城堡在小镇的外围,可以看到色调有点俗丽的古堡塔,这是镇上最高的建筑,也是克鲁姆洛夫最明显的坐标,它仅次布拉格古堡的捷克第二大古堡。位列联合国教科文组织名单里的世界遗产的石板街、流水、桥堤构成了古镇的一切。古镇的前世追溯可以到公元13世纪,庞大的古堡里记录着名门望族的灿烂事迹。说故事的人每隔2个小时便带着一批游客,踩着同样的步伐重复着同样的话语,几百年来留下的丰功伟绩和错综复杂的关系图表。古堡是文艺复兴与洛可可艺术的结晶,内部装潢富丽堂皇,地板上躺着的大熊标本,展列室里的黄金马车,满墙的胜利旗帜和家族标记,都是诉不尽的千秋往事;古堡的花园是让人憩息的好地方,登上古堡最高城塔整个小镇就在眼下,河岸四周的房屋,一律用橙黄色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,中间便是高耸的教堂。距离布拉格以南大约180km,靠近奥地利边境,从奥地利北部的林茨到捷克克鲁姆洛夫不过1个小时的车程,它和国内各主要城市都有长途公共汽车线路相连接。每天都有一趟特快列车从布拉格开往这里,车程约3小时。而从捷克的啤酒重镇捷克布杰约维采到这里,每天有许多趟车,车程半个小时到一个小时不等。

克鲁姆洛夫历史中心 - 地理位置
克鲁姆洛夫历史中心位于瓦尔塔瓦河畔,整个城镇围绕着一个13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。 

中心位于瓦尔塔瓦河畔,约始建于13世纪,城镇的建筑带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式的风格。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。   

捷克克鲁姆洛夫位于波希米亚南部的舒马瓦山岳和布兰斯基森林之间。它地处穿越伏尔塔瓦河的中世纪东西向的道路上。城市依据蜿蜒的河流在两岸发展,而且布局安排得十分紧密。它建于公元13世纪。具有政治、贸易和宗教功能。   

城堡从最初的时代开始就是范围广阔的领地的中心,属于维特科维奇家族。这个家族统治着波希米亚的南部。村落据说是拉特兰(Latran)在城堡脚下发展,在河流的对岸和河系内,第二个核心建立起来。   

克鲁姆洛夫历史中心 - 历史沿革
公元14世纪,繁荣转移到罗兹伯克斯家族手中,它是维特科维奇家族的分支。一直到1601年,捷克克鲁姆洛夫是这个强大家族的活动中心。1347年,两个都市核心在单一的管理下连接起来。地方性的法律被采纳提供了适合商业繁荣的条件。许多建筑用文艺复兴的风格重新建造,自治市的自由民的寓所反映出城市的富裕。   

捷克克鲁姆洛夫在15和16世纪达到政治和经济的颠峰,它也经历了基督教教士的扩张。它的独特的宗教建筑是不朽的建筑成就。这也展示了耶稣会会士17世纪创造的文艺复兴和巴洛克风格的作品。   

捷克克鲁姆洛夫于1622年落入俄根勃克(Eggenberk)家族手中。1719年它被施瓦岑堡(Schwarzenbergs)接管,并且保持着它的影响直到19世纪。城市没有自发的工业化的威胁,避免了大灾难和战争所带来的的损失。   

捷克克鲁姆洛夫拥有两个中心点,每一个在河流弯曲内占有一个极度地发展空间。这些地方用桥梁来联结。首先,城堡和它的公园占据了大部分地区,并且拉特兰地区沿着蜿蜒的街道集中。第二个中心点,从第一条河流的上游,像一个拥有地峡的半岛来组织防御。环形的道路沿着河流的边缘跟随防御工事。城市规划的发展依据放射状模型而且十分有规律,环绕着都市的市场几乎是四边形的形状,三个大路导向中心点的外部。   

城堡具有高耸的塔楼,15世纪的圣维提斯教堂在建筑景观中处于优势地位。自由民的寓所的整体具有多种多样的外貌,在河流两岸排成一排,这些房屋沿着宗教机构组成城市的都市元素,在晚期的哥特艺术和文艺复兴风格与巴洛克风格元素相融合形成协调和丰富的整体。   

捷克克鲁姆洛夫组成小型的中欧中世纪城镇卓越的典范。城市的结构和它的历史中心的建筑物是它的经济重要性和它相对和平有机发展超过大约五个世纪的结果。它在大的自然环境中发展。建筑和都市的基础非常明晰地反映出城市超越时代的演化。

克鲁姆洛夫历史中心 - 历史回顾


圣乔治修女院捷克克鲁姆洛夫历史中心是一座欧洲历史名城。城堡始建于公元9世纪。1345—1378年,在查理四世统治时期,布拉格成为神圣罗马帝国兼波希米亚王国的京城,而达到鼎盛时期,并兴建了中欧、北欧和东欧第一所大学——查理大学。15世纪和17世纪,在布拉格先后由于宗教原因发生2次將人扔出窗外的事件,分别引发了胡斯战争和影响深远的欧洲三十年战争(1618年-1648年)。工业革命以后到第二次世界大战以前,布拉格曾属于欧洲工业较发达的城市之一,在奥匈帝国拥有举足轻重的地位。当时布拉格也曾是一个多民族混居的城市,多元文化是其显著特色,不过经过两次世界大战之后,布拉格已经基本上成为单一捷克民族的城市。在冷战时期,布拉格又发生过数次震动世界的事件:1948年共产党夺权、1968年的布拉格之春和1989年的天鹅绒革命。捷克克鲁姆洛夫历史中心是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。

王宫在捷克克鲁姆洛夫历史中心的众多景观中,最重要的应该要算捷克克鲁姆洛夫城堡和圣维特主教座堂(Katedralasv.Vita)。布拉格城堡位于伏尔塔瓦河畔的小山上,其历史可以追溯到公元9世纪,已有1000多年的历史。捷克克鲁姆洛夫历史中心城堡长570米,平均宽约130米,是世界最大的古城堡。这座城堡包括波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝的王宫,也是掷出窗外事件的发生地点;后来的捷克斯洛伐克和捷克共和国的历届总统也都在此办公。城堡内保存着波希米亚王国的王冠,还收藏有16到18世纪意大利、德国、荷兰等国绘画作品4,000馀幅。圣维特主教座堂兴建于14世纪查理四世时代,直到1929年才完全建成,它不仅是布拉格总教区的主教座堂,也是神圣罗马帝国皇帝的加冕教堂。查理四世将它建成全城最为显赫的一座建筑,这也是中欧地区的第一座哥特式大教堂,以其金色大门、飞扶壁和独特的波希米亚风格室内装饰而著称,两座尖塔高达97米。城堡区其他的名胜还有圣乔治修女院和黄金巷。修女院内收藏了不少14-16世纪哥特、文艺复兴和巴洛克时期的艺术品;黄金巷两侧均为小巧房舍,昔日曾是为国王炼金的术士们聚居之处,现在则改为出售手工艺品的店铺。卡夫卡故居位于该巷22号。

公元14世纪,繁荣转移到罗兹伯克斯家族手中,它是维特科维奇家族的分支。一直到1601年,捷克克鲁姆洛夫是这个强大家族的活动中心。1347年,两个都市核心在单一的管理下连接起来。地方性的法律被采纳提供了适合商业繁荣的条件。许多建筑用文艺复兴的风格重新建造,自治市的自由民的寓所反映出城市的富裕。捷克克鲁姆洛夫在15和16世纪达到政治和经济的颠峰,它也经历了基督教教士的扩张。它的独特的宗教建筑是不朽的建筑成就。这也展示了耶稣会会士17世纪创造的文艺复兴和巴洛克风格的作品。捷克克鲁姆洛夫于1622年落入俄根勃克(Eggenberk)家族手中。1719年它被施瓦岑堡(Schwarzenbergs)接管,并且保持着它的影响直到19世纪。城市没有自发的工业化的威胁,避免了大灾难和战争所带来的的损失。


克鲁姆洛夫历史中心 - 建筑风格


圣尼古拉教堂捷克克鲁姆洛夫拥有两个中心点,每一个在河流弯曲内占有一个极度地发展空间。这些地方用桥梁来联结。首先,城堡和它的公园占据了大部分地区,并且拉特兰地区沿着蜿蜒的街道集中。第二个中心点,从第一条河流的上游,像一个拥有地峡的半岛来组织防御。环形的道路沿着河流的边缘跟随防御工事。城市规划的发展依据放射状模型而且十分有规律,环绕着都市的市场几乎是四边形的形状,三个大路导向中心点的外部。城堡具有高耸的塔楼,15世纪的圣维提斯教堂在建筑景观中处于优势地位。自由民的寓所的整体具有多种多样的外貌,在河流两岸排成一排,这些房屋沿着宗教机构组成城市的都市元素,在晚期的哥特艺术和文艺复兴风格与巴洛克风格元素相融合形成协调和丰富的整体。捷克克鲁姆洛夫组成小型的中欧中世纪城镇卓越的典范。城市的结构和它的历史中心的建筑物是它的经济重要性和它相对和平有机发展超过大约五个世纪的结果。它在大的自然环境中发展。建筑和都市的基础非常明晰地反映出城市超越时代的演化。克鲁姆洛夫堡是捷克除布拉格城堡之外最大的一个古堡。城堡中有一个完好保存至今的巴洛克式剧场以及一些原始的布景和道具。考虑到其年代久远,一年只在这个剧场上演一次歌剧,主要是巴洛克时期的剧目。城堡里有很多高耸的塔楼,最有名的一个是建于15世纪的圣维特教堂。流经古城的伏尔塔瓦河把城堡一分为二,位于河两岸的家族剧院、露天剧场和典型的欧式花园以及各具特色的平民住宅,共同构成一个晚期哥特艺术、文艺复兴风格与巴洛克风格相融合的协调画面。该项目于1992年被列入世界文化遗产目录。

查理大桥是伏尔塔瓦河布拉格市区河段10几座桥梁中最著名的一座,长520米,宽10米,兴建于1357年,桥上有30尊精美的圣徒雕像。这座桥上汇集了各种露天艺术表演,是体验布拉格波希米亚风情的重要场所,当然也是布拉格游客最为密集之处。小城区是当年的德国区,尤以巴罗克式教堂为特色,包括圣尼古拉教堂、胜利之后圣母堂和圣多马教堂等。约翰·列侬墙也位于小城区。在舊城广场的中心,竖立着胡斯纪念碑,周围则聚集着各种风格的建筑:哥特式的泰恩教堂(俗称魔鬼教堂,黑色墙面)、巴洛克风格的圣尼古拉斯教堂,以及旧市政厅。在旧市政厅的外墙上,有著名的天文钟。新城区有布拉格最大、最繁华的瓦茨拉夫广场,长750米,宽60米,广场中心有瓦茨拉夫雕像,周围是华丽的古典式大楼,其中包括新文艺复兴式的国家博物馆和欧洲大饭店。在伏尔塔瓦河畔,还有一幢造型奇特的舞蹈的房子,又名弗莱德和金格之楼,是1990年代初美国建筑师法兰克·盖瑞的作品,作为银行使用。犹太区也是布拉格的特色所在,拥有老犹太公墓和老新犹太会堂。另有新犹太公墓(包括弗兰兹·卡夫卡的墓地)。高堡是布拉格城市的发祥地,有着高贵的公主与英俊的农夫相爱的美丽传说;它高踞在山崖上,居高临下,成为俯瞰布拉格全城美景的观景台。

作者: 文卓    时间: 2011-1-22 00:07
克鲁姆洛夫

南波西米亚的迷人小镇克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)是世界上最美的几座城市之一,该城市于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。

目录

城市简介
小城
小城街道
克鲁姆洛夫历史中心
捷克克鲁姆洛夫城堡



城市简介
  它被宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,在河谷的对岸以城堡为中心的中世纪的城市一望无边,令人惊叹。克鲁姆洛夫的历史开始于13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡之时,1374年时这里只有96幢房子;公元14世纪时维特克家族消亡了,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者,到了16世纪,城市一度繁荣至极点;而18世纪施瓦岑贝格家族开始控制该地区,这些家族在当地产生了巨大的影响。   

在小镇的外围,你可以看到色调有点俗丽的古堡塔,这是镇上最高的建筑,也是克鲁姆洛夫最明显的坐标,它时仅次布拉格古堡的捷克第二大古堡。位列联合国教科文组织名单里的世界遗产的石板街、流水、桥堤构成了古镇的一切。古镇的前世追溯可以到公元13世纪,庞大的古堡里记录着名门望族的灿烂事迹。说故事的人每隔2个小时便带着一批游客,踩着同样的步伐重复着同样的话语,几百年来留下的丰功伟绩和错综复杂的关系图表。古堡是文艺复兴与洛可可艺术的结晶,内部装潢富丽堂皇,地板上躺着的大熊标本,展列室里的黄金马车,满墙的胜利旗帜和家族标记,都是诉不尽的千秋往事;古堡的花园是让人憩息的好地方,登上古堡最高城塔整个小镇就在眼下,河岸四周的房屋,一律用橙黄色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,中间便是高耸的教堂。   

捷克小镇克鲁姆洛夫被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧的。这个现在只有14100名居民的小镇坐落于捷克南部的波希米亚地区。位于伏尔塔瓦河的上游,距捷克首都布拉格约160公里。该城在13世纪时由于其处于一条重要的贸易通道上而逐渐繁盛。大部分建筑建于14世纪到17世纪之间,多为哥特式和巴洛克式风格。整个小镇被流经该处的马蹄铁形的、宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,而著名的城堡则建在河的对岸,风采依然。登高远眺,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,令人惊叹。1992年,联合国教科文组织宣布授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔。

小城
  拉丁文和老德文的“克鲁姆洛夫”所表示的都是这片土地,意思是“高低不平的草地”。指曲折的草地或水面旁的地方,正好描绘出伏尔塔瓦河水道蜿蜒地环绕着这片土地的地理风貌。据历史记载,克鲁姆洛夫这块土地早在公元前6000年就有人类在此长期居住。13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡和老城,现在仍留有文字记载。1374年,这里只有96幢房子。到了14世纪,维特克家族消亡,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者。16世纪时,小镇一度繁荣至极。18世纪,施瓦岑贝格家族开始控制该地区。这些家族先后在当地产生了巨大的影响。   

经过了几个世纪的建设,成就了如今规模宏大的城堡建筑群。1989年捷克爆发了著名的“天鹅绒革命”后,小镇在新政府的领导下进行了全面的“修旧如旧”的整修,恢复了它18世纪古镇的面貌。

小城街道
  我是在一个阳光明媚的早晨来到这个美丽小镇的。站在镇外的一个山坡上,蓝天的深沉与白云的轻柔使小镇如梦如幻,美得令人窒息。远方是无边无际的绿地,眼前是蜿蜒起伏的小河,以及与河畔连成一片的红屋顶的房屋,一切让人有一种恍若隔世的感觉。河面上划舟戏水的健儿打破了静谧,带给这座古朴的小镇以盎然的生机。让人惊觉此时此刻不是在伦勃朗的画中,竟是在真切的生活中。   

穿过小桥,就到了市政厅广场。中世纪小镇的市政厅是一座白色的3层楼建筑物。由于保存完好,游客看到的景色和300年乃至500年前如出一辙。沿着宽宽窄窄、直直曲曲的小街往前走,两边是鳞次栉比的小店铺。小街的76号是家很有名的古董店,门口一对老年夫妇悠闲地回忆着他们携手走过的流金岁月。店铺是由一个漂亮的太太经营着,要按门铃等她来开。店面很小,琥珀品种却很多,自然价格也不菲。   

我的午餐很简单,一小杯朗姆酒和一个热狗,拉丁风格的口味很适合我。这里的小街上飘溢着浓郁的咖啡香和酒香,耳畔是帕瓦罗蒂吟唱的《波西米亚人》。意大利老爹令人迷醉的嗓音和每隔15分钟便传来的悠扬的教堂钟声,这些都缠住了我的脚步。
编辑本段克鲁姆洛夫历史中心
  
英文:Historic Centre of Český Krumlov   

类别:文化遗产   

入选时间:1992   

简介:克鲁姆洛夫历史中心位于瓦尔塔瓦河畔,整个城镇围绕着一个13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。   

所属地区: 捷克   

捷克克鲁

捷克克鲁姆洛夫城堡
  这个城堡是波希米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大规模的城堡,从伏尔塔瓦河畔仰望城墙,能感到一种震撼力和美感。   

城堡建于13世纪,此后又经过陆续扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。这座东西走向的城堡中最古老的部分叫做“赫拉德克”,就是穿过红门进入庭院(第一庭院)之后,可以看到有塔的那个建筑。此外,整个城堡有第1~5共五个庭园,第四和第五中庭之间是一座桥。过了桥,就是一个宽阔的庭院。参观城堡内部主要的建筑,可以参加配有导游的旅行团。


[ 本帖最后由 文卓 于 2011-1-22 00:13 编辑 ]
作者: 文卓    时间: 2011-1-22 00:15
克鲁姆洛夫,与波希米亚无关







克鲁姆洛夫城中拥有超过300座历史建筑遗产,均有数百年历史,且保存完好。1992年,克鲁姆洛夫建筑入选世界文化遗产名录。14世纪到17世纪主要为文艺复兴风格,到17世纪后期又兴建了巴洛克式的剧院

  离开布拉格,天气渐渐转阴,踩着阳光的尾巴,前往波希米亚地区的南方小镇克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)。车窗外的田野尚在复苏,翻耕过的大片耕地,告诉我们冬天已接近尾声。

  车里的几张亚洲面孔,让人有些恍惚,以为是在东北。更多当然还是本地人,后排一个消瘦的年轻人引起我的注意,他面色苍白,神情凝重,仿佛刚从布拉格的黄金小巷走出来。他手捧着一件枯树叶做成的头盔装器具,默默注视着前方。

  建筑之城

  走出山上的车站,正好能看到山谷之中的克鲁姆洛夫全景。红瓦白墙,形态各异,层次分明。伏尔塔瓦河蜿蜒穿过城镇,赋予建筑以灵魂。克鲁姆洛夫的最大看点就在建筑。城中拥有超过300座历史建筑遗产,均有数百年历史,且保存完好。1992年,克鲁姆洛夫建筑入选世界文化遗产名录。14世纪到17世纪是克鲁姆洛夫的鼎盛时期,这一时期受意大利影响明显,主要为文艺复兴风格。到17世纪后期的爱根堡家族统治时期,该城又兴建了巴洛克式的剧院。除了建筑,克鲁姆洛夫另一吸引游客的项目就是多种多样的文化活动,每年夏天这里都会举行国际音乐节、文艺复兴音乐节和戏剧演出等。

  走下柏油公路,就是方形石砖铺成的道路,越往道路的深处走,石砖上的磨损印记也越明显。一座木桥横跨在伏尔塔瓦河上,称之为河似乎还略显大一些,在下游的开阔处,水流在河滩上趋于平缓,更像是安静的小溪。当然,这只是表面的平静,并不能掩盖其下的潜流,水的流速依然很快。奔流近200公里之后,伏尔塔瓦河逐渐变宽,流向布拉格。




  过了河,继续往前走,将近Latran街的尽头,终于找到了事先预订的家庭旅舍Danny Pension。旅舍位于一处哥特式老宅子的二楼,一楼则是一家传统餐馆。整栋老宅的内部布置也力求表现乡土的特征,不大的门厅里摆着几件农具。安顿好之后,太阳又从乌云里钻了出来,或许是因为位于山区的原因,天气才如此多变吧。

  彩绘塔

  城镇不大,以中心广场为核心,放射状的巷子将住宅与公共空间联系了起来。而占据制高点的山上则修建了一座城堡,扼山城之要害,当年正是保护全城的堡垒。这座建于13世纪的古老城堡据说是捷克仅次于布拉格城堡的第二大城堡。

  城堡周围的护城河,早已另作他用,养了几头熊,我努力探身,只能看到一头。养熊的传统来自于克鲁姆洛夫的卢森伯格家族,该家族与意大利的Orsini家族有亲戚关系,而Orsini在捷克文中的意思就是母熊。

  城堡最突出的标志就是彩绘塔,这座红色的彩绘塔位于山顶,也是克鲁姆洛夫的标志。彩绘塔身上的图样和物件都是画出来的,这种装饰方式在捷克建筑中屡见不鲜,有点像皖南建筑的一些手法。彩绘塔位于城堡五个庭院中最为古老的一个,名为“赫拉德克”。

  走出一处较为狭小幽静的中庭,是一座修建于山崖之上的廊桥,站在桥上正好能鸟瞰城区,清楚地看到伏尔塔瓦河在城中折了个漂亮的S弯。也正是有了弯曲的河道,加之高低适宜的落差,使这里的水流快慢适宜,非常适合漂流。在夏天这里会有皮划艇,供游客戏水之用。

  走过廊桥,植物多了起来,这里就是著名的巴洛克式庄园剧场。庄园中心有一处精致的舞台,每年夏季音乐节的时候,都会有精彩的音乐会和戏剧演出。可惜还不到时节,只能通过大门的缝隙看得一丝真容,同样处于休眠状态的还有附近的马场。

  祷春,除魔

  从山上下来,随意选择了一条小径,往城中走去。不多时,就又回到了中心广场,看来在这么大的老城区,绝不会担心走失的问题。走在街上,看到一群围着塑料薄膜的黑衣舞者,聚在市政厅的一角,正在排练什么。继续往前走,视线很快就被木偶、陶器等各类工艺品小店所吸引。走到城镇的出口,居然在剧场门口碰到了一群精心打扮的彩装游行队伍正在整队。看架势,是要有一番表演,于是停止逛街,准备看个热闹。

  不多时,游行队伍开始行进,从城外过来另一群纯白为主的游行队伍。从装扮上来看,依稀能分辨出这是死亡、疾病和苦难的象征,队伍中的小提琴手拉着悠扬的乐曲,他们超过彩装队伍,向广场进发。当他们进入市政厅,黑衣舞者冲出来,围绕他们跳舞。在市政厅的院子内,死亡队列与彩装队列开始对歌,这是两者的第一番较量。此后,队伍继续向广场进发,这时我看到了之前在大巴上看到的青年,他一袭白色长衫,头上戴着枯叶头盔,被人锁在广场中心的石柱上,据说这一石柱是为纪念中世纪的瘟疫流行而建立的。穿着五颜六色的孩子们开始围着死亡队列叫喊、歌唱,或许是为了歌颂即将到来的春天吧。

  这一幕现场戏剧结束之后,游行队伍继续向着山顶城堡进发。他们将从城堡上取回象征死亡的巨大骷髅头,或是祷春,或是除魔的仪式才算结束。整个下午,我们一路跟踪恐怖而令人兴奋的魅影,只是没有看到波希米亚的半个背景。

  夜半琴声

  天色渐晚,收拾心情,开始为肚子找个归宿。几日来吃当地菜,尽管味道接近于中餐,但还是有些过于油腻。在一家土耳其餐厅中,居然找到了些素食。填饱肚子,天色也彻底黑了,沿着小巷往寄居的旅舍走。经过木桥的时候,居然听到了时断时续的风琴声。琴声呜咽,伴着伏尔塔瓦河上闪烁的波光,随风飘荡。在坑洼不平的石板路上,深一脚浅一脚,正好踏上音乐的节奏。回望四周,游客们都已蛰伏在咖啡馆或旅舍,没有什么人经过,哪里来的琴声?

  回到旅舍,学生模样的实习服务生还在帮我们守门,说起话来比我还要紧张。次日醒来,阳光明媚,窗下的街上已经有三三两两的游客走动。隔壁的旅馆有班车赶往临近的奥地利的林茨,距离克鲁姆洛夫只有1个小时的车程。历史上,波希米亚地区不少城市时常易主,比如克鲁姆洛夫之前加上Cesky,正是表明主权归属,由此也可见捷克人的幽默与坚韧。

  店主早早送来丰盛的餐点,浓咖啡、脆皮羊角面包、草莓酱,这些正是我的最爱。吃罢早饭,心里仍在惦记昨夜的琴声,一路寻过去,这才发现木桥边上有一处很小的门脸,二楼正是一家唱片商店。拾级而上,发觉店内摆满了各种地方性音乐。说明来意,两位店员商量了许久,仍是不清楚那么晚怎么可能播放音乐。她们翻出了可能的音乐,一张张试给我听,但均找不到昨晚听到的琴声。奇怪了,或许这琴声,来自我心里,一种期望体验波希米亚的心理暗示?我不好意思再搅扰下去,挑了两张当地风格的唱片,怅然若失地走了出去。

  沿着门脸附近的小巷继续深入,竟然发现了一处艺术家的工作室兼对外营业的咖啡馆。濒临伏尔塔瓦河的艺术咖啡馆没有开门,或许只在旺季时才开放吧。沿着河岸是一条泥泞的小路,和大多数乡间小道一样,所不同的则是沿着路边摆着几件非常别致的公共艺术品,一组高大的蓝色椅子、红色嘴唇椅和数件概念性雕塑。乍看起来,有些突兀,但将河水、对岸的老建筑一起涵盖进“镜框”的时候,却又觉得有几分协调。或许,这才是波希米亚真正的含义,所谓的狂放与不羁,正是源于装扮家园的冲动。

作者: 文卓    时间: 2011-1-22 00:17
去克鲁姆洛夫 做波希米亚人

溜进南波希米亚的后门


如果说布拉格盘错纠结、忧郁神秘的小巷带给卡夫卡的是一个让他既爱又恨的“城市世界”,那么地处波希米亚王国边界的小镇克鲁姆洛夫(Český Krumlov)展现出的则是由自由的天性、天生的热情以及火焰般燃烧的想象力所绘制的绚烂图景。虽然似乎和名人们攀不上什么亲戚,也缺乏耳熟能详的历史掌故,但是仍旧吸引着全世界的背包客告别布拉格,沿伏尔塔瓦河逆流而上,越过南波希米亚森林里闲散的云、风和闪电,抵达这个位于捷克南部、临近奥地利边境的小镇。“克鲁姆洛夫”这个有些绕口的名字也被旅行者们爱称为CK。


过去,流浪在欧洲大陆的吉卜赛人常被误当作波希米亚王国的子民,他们没有固定职业和居所,无视各国疆界和法律,赶起带篷马车就可以穿越欧洲大陆自由旅行,也使波希米亚这片土地染上了奔放自由的气质。克鲁姆洛夫(Krumlov)一名最早来源于德语,意思是河湾中的洼地。小镇被伏尔塔瓦河“欧米伽”形的河道所环抱,这条河对于克鲁姆洛夫,比之布拉格,关系似乎更为密切。三座木桥连接了小镇的日常生活,上桥、过桥,随着伏尔塔瓦河的律动左顾右盼。2002年,克鲁姆洛夫曾经发生过一次严重的水患,城内MUSIC CAFÉ DVĔ VDOVY咖啡馆墙上仍有遭受水灾时的照片,有些建筑的屋顶上还留有当年记录水位线的标刻。不过,洪水退去之后人们依然回到小镇居住,并没有在河边兴建堤坝,或者截弯取直、整治河道。他们面对曾经水漫全城的灾难好像并不以为意,透着一副波希米亚人特有的漫不经心与闲散。


在建筑小镇城堡时,克鲁姆洛夫人却又遵从了德意志民族的严谨。在1949年被捷克政府收归国有之前,克鲁姆洛夫一直由贵族所经营。经过数百年的扩建,城堡连绵不绝,依着峭壁而占据了整个山势。小镇仿佛独立于尘世之外,保留下了文艺复兴与巴洛克相互融合的建筑风格。二战期间,这里没有任何重要战役,也几乎没有遭受轰炸,整个小镇上的中世纪风情得以完好保存,并于1992年被列为世界文化遗产。出入小镇只有一个狭窄入口。钻过这道城门洞,时光便骤然倒转,只有睁大眼睛,怀疑自己做了一场中世纪的白日梦。

没有卡夫卡的城堡


顺山势漫步,沿着拉特兰街一直走过一座木桥,不觉就走近了克鲁姆洛夫城堡。进入这座城堡倒不必像K一样苦苦寻觅一纸文书,只需在售票处购买门票。


进入城堡,走廊两边留有空荡荡的凹框,斑驳剥落的壁画告诉来者,这里陈设过城堡最早的主人——维特科夫家族的历代画像。克鲁姆洛夫城堡是捷克仅次于布拉格的第二大城堡,在巴洛克式的奢华中透露出精致。几个世纪以前,城堡内社会系统自成一格,过去曾有牧场、谷仓、马场、啤酒厂等,还建有贵族医院和学校。进入城堡所途经的第一广场曾是畜牧场,一度因为养猪太多而引起领主的不满,下令猪们不允许进入——胆敢违抗禁令的猪将被拖出去送给穷人。如今的第一广场上遍植鲜花,阳光下是餐馆和露天茶座,哪里知道这里过去居然是个“动物农庄”呢。


待游人聚拢,管理员用古老的铜钥匙打开三号庭院的一扇木门,扑面而来的幽暗为城堡探险凭添了神秘。可以小心探查城堡幽闭岁月中埋藏的众多秘密,也可以游览最著名的18世纪巴洛克歌剧院及宫廷花园。据考古学家考证,18世纪城堡中曾经居住着一位与德古拉公爵齐名的吸血鬼公主,如果留心,在城堡中还能找到这位名叫Eleonore von Schwarzenberg的女士的肖像。


城堡中高耸的彩绘塔是克鲁姆洛夫的地标性建筑,初到小镇闲逛,实在太容易迷路,就可以抬眼看看彩绘塔来为自己定位。登上城堡高塔,整个小镇就铺展在眼前。蜿蜒的伏尔塔瓦河、河两岸的彩色房子、蓝色的圣乔斯塔教堂屋顶以及远处圣维塔教堂哥特式的尖顶构成了一幅美得让人眩晕的水彩画。




不光塔身有彩绘,整个小镇都被色彩绚丽的波希米亚彩绘所装扮。虽然同样是红瓦黄墙,克鲁姆洛夫小镇不同于布拉格的大气,显得更为小巧。文艺复兴、巴洛克、哥特式等建筑风格,加上波希米亚元素,建筑色彩也更为绚丽、多变。小镇上,没有任何两幢房子是一模一样的,各家门头的装饰就足够人欣赏一番。如果嫌墙面单调,不妨画上砖和浮雕;没有窗子,请画家来画上几扇。走在小镇中,时常在街巷尽头觅到柳暗花明——克鲁姆洛夫的匠人们都是神奇的艺术家,用色彩和画笔施起障眼法,卖弄着波希米亚人的机灵与俏皮。

在洞穴里吃顿大餐


在克鲁姆洛夫街头像一个波希米亚人一样游逛,随心所欲,走累了想随意找个地方歇脚不是难事,小镇里的各种酒馆、咖啡馆和露天酒吧的密集程度超过了北京城里的房产中介。


午饭时刻,误打误撞走进了一家“洞穴餐厅”(Krcma v satlavske)。还在门口,烤肉的香味就已经从紧闭的木门中飘了出来。宛如地窖一般的拱形天花板,石头墙壁,正前方立着一个硕大的烤炉,木柴在炉膛内被烧得劈啪作响,烤炉顶上悬挂着各式烤肉,不时滴下的肉汁与炭火相撞,有声。落座,餐厅装饰粗犷质朴,四下环顾果然如同置身洞穴。点一份烤肉套餐,端上来才发现分量足够两个人吃。硕大的烤肉躺在木砧板上,上面还刺着一把锋利的餐刀,真是豪放。大蒜汤盛在挖空了的硬面包里,没有大蒜的辛辣味儿,反而有点甜。


大块吃肉时,啤酒总是不能少的,皮尔森(pilsner)是捷克啤酒的主打,价格才十几克朗,比可乐还便宜,最重要的是,皮尔森实在太好喝了!要知道捷克人的人均啤酒消耗量是要超过德国人的。


洞穴餐厅(Krcma v satlavske)

营业时间:11:00~23:00

价格:人均约300~400克朗


南波希米亚的五瓣玫瑰


走在克鲁姆洛夫的街道上,随处可见五瓣玫瑰的标志。如果事先没读过小镇历史,就不禁怀疑这里是否盛产玫瑰。其实,小镇之所以对玫瑰图案情有独钟是因为第一任领主维特科夫家族与第二任领主卢森伯格家族的族徽,恰好都是五瓣玫瑰。


所有留有玫瑰印记的建筑中,坐落在城市博物馆对面的Hotel Ruze是最醒目的一幢。这里曾经是卢森伯格家族的住所,如今是小镇中唯一一座五星级饭店。卢森伯格家族让小镇度过了一段繁荣时期,也让五瓣玫瑰永远留在了克鲁姆洛夫的街道和历史记忆中。每年6月20日前后为期三天的“五瓣玫瑰节”上,整座克鲁姆洛夫小镇就会回到了700年前卢森伯格家族的那段玫瑰岁月。


在五瓣玫瑰节上,克鲁姆洛夫人会换上波希米亚的传统服饰,整个小镇都沉浸在狂欢气氛之中,超过100个以上的节庆活动令人目不暇接。不只舞台上的表演热情,舞台下居民们更是一片手舞足蹈。当发现自己置身于狂欢的人群中,没有谁甘心还做个观光客。没有车辆行驶,街道上人们成群结队,雀跃着前进。中世纪的街道也一准儿是这样,不准驾车,所有人一律步行。一小群戴面具的人们在树下手拉手起舞,身着中世纪小丑服装的年轻人神气活现地在人群中往来穿梭,穿着戏装的小孩子被父母抱在怀里,稍大些的就手牵着手,随着人流蹒跚。传统广场集市上,波希米亚女郎坐在她们的陶器和大堆大堆家织亚麻裙子后面,这些货物色彩鲜艳,蓬蓬松松地堆在她们周围。更多的手艺人一边坐在树荫下等待主顾,一边耐心地继续制作饰品。


每年的五瓣玫瑰节上,愿意换上当地传统服装和居民们一起共舞,不必再费心去买什么入场门票。而在克鲁姆洛夫这样的小镇中,又有谁会不乐意做一个波希米亚人呢?

作者: 步天涵谷    时间: 2011-1-24 22:56
去克鲁姆洛夫

 如果说布拉格盘错纠结、忧郁神秘的小巷带给卡夫卡的是一个让他既爱又恨的“城市世界”
,那么地处波希米亚王国边界的小镇克鲁姆洛夫(?esky Krumlov)展现出的则是由自由的天性、天生的热情以及火焰般燃烧的想象力所绘制的绚烂图景。虽然似乎和名人们攀不上什么亲戚,也缺乏耳熟能详的历史掌故,但是仍旧吸引着全世界的背包客告别布拉格,沿伏尔塔瓦河逆流而上,越过南波希米亚森林里闲散的云、风和闪电,抵达这个位于捷克南部、临近奥地利边境的小镇。“克鲁姆洛夫”这个有些绕口的名字也被旅行者们爱称为CK。

  过去,流浪在欧洲大陆的吉卜赛人常被误当作波希米亚王国的子民,他们没有固定职业和居所,无视各国疆界和法律,赶起带篷马车就可以穿越欧洲大陆自由旅行,也使波希米亚这片土地染上了奔放自由的气质。克鲁姆洛夫(Krumlov)一名最早来源于德语,意思是河湾中的洼地。小镇被伏尔塔瓦河“欧米伽”形的河道所环抱,这条河对于克鲁姆洛夫,比之布拉格,关系似乎更为密切。三座木桥连接了小镇的日常生活,上桥、过桥,随着伏尔塔瓦河的律动左顾右盼。2002年,克鲁姆洛夫曾经发生过一次严重的水患,城内MUSIC CAFé DV? VDOVY咖啡馆墙上仍有遭受水灾时的照片,有些建筑的屋顶上还留有当年记录水位线的标刻。不过,洪水退去之后人们依然回到小镇居住,并没有在河边兴建堤坝,或者截弯取直、整治河道。他们面对曾经水漫全城的灾难好像并不以为意,透着一副波希米亚人特有的漫不经心与闲散。

  在建筑小镇城堡时,克鲁姆洛夫人却又遵从了德意志民族的严谨。在1949年被捷克政府收归国有之前,克鲁姆洛夫一直由贵族所经营。经过数百年的扩建,城堡连绵不绝,依着峭壁而占据了整个山势。小镇仿佛独立于尘世之外,保留下了文艺复兴与巴洛克相互融合的建筑风格。二战期间,这里没有任何重要战役,也几乎没有遭受轰炸,整个小镇上的中世纪风情得以完好保存,并于1992年被列为世界文化遗产。出入小镇只有一个狭窄入口。钻过这道城门洞,时光便骤然倒转,只有睁大眼睛,怀疑自己做了一场中世纪的白日梦。

  没有卡夫卡的城堡

  顺山势漫步,沿着拉特兰街一直走过一座木桥,不觉就走近了克鲁姆洛夫城堡。进入这座城堡倒不必像K一样苦苦寻觅一纸文书,只需在售票处购买门票。

  进入城堡,走廊两边留有空荡荡的凹框,斑驳剥落的壁画告诉来者,这里陈设过城堡最早的主人——维特科夫家族的历代画像。克鲁姆洛夫城堡是捷克仅次于布拉格的第二大城堡,在巴洛克式的奢华中透露出精致。几个世纪以前,城堡内社会系统自成一格,过去曾有牧场、谷仓、马场、啤酒厂等,还建有贵族医院和学校。进入城堡所途经的第一广场曾是畜牧场,一度因为养猪太多而引起领主的不满,下令猪们不允许进入——胆敢违抗禁令的猪将被拖出去送给穷人。如今的第一广场上遍植鲜花,阳光下是餐馆和露天茶座,哪里知道这里过去居然是个“动物农庄”呢。

  待游人聚拢,管理员用古老的铜钥匙打开三号庭院的一扇木门,扑面而来的幽暗为城堡探险凭添了神秘。可以小心探查城堡幽闭岁月中埋藏的众多秘密,也可以游览最著名的18世纪巴洛克歌剧院及宫廷花园。据考古学家考证,18世纪城堡中曾经居住着一位与德古拉公爵齐名的吸血鬼公主,如果留心,在城堡中还能找到这位名叫Eleonore von Schwarzenberg的女士的肖像。

  城堡中高耸的彩绘塔是克鲁姆洛夫的地标性建筑,初到小镇闲逛,实在太容易迷路,就可以抬眼看看彩绘塔来为自己定位。登上城堡高塔,整个小镇就铺展在眼前。蜿蜒的伏尔塔瓦河、河两岸的彩色房子、蓝色的圣乔斯塔教堂屋顶以及远处圣维塔教堂哥特式的尖顶构成了一幅美得让人眩晕的水彩画。

  不光塔身有彩绘,整个小镇都被色彩绚丽的波希米亚彩绘所装扮。虽然同样是红瓦黄墙,克鲁姆洛夫小镇不同于布拉格的大气,显得更为小巧。文艺复兴、巴洛克、哥特式等建筑风格,加上波希米亚元素,建筑色彩也更为绚丽、多变。小镇上,没有任何两幢房子是一模一样的,各家门头的装饰就足够人欣赏一番。如果嫌墙面单调,不妨画上砖和浮雕;没有窗子,请画家来画上几扇。走在小镇中,时常在街巷尽头觅到柳暗花明——克鲁姆洛夫的匠人们都是神奇的艺术家,用色彩和画笔施起障眼法,卖弄着波希米亚人的机灵与俏皮。

  在洞穴里吃顿大餐

  在克鲁姆洛夫街头像一个波希米亚人一样游逛,随心所欲,走累了想随意找个地方歇脚不是难事,小镇里的各种酒馆、咖啡馆和露天酒吧的密集程度超过了北京城里的房产中介。

  午饭时刻,误打误撞走进了一家“洞穴餐厅”(Krcma v satlavske)。还在门口,烤肉的香味就已经从紧闭的木门中飘了出来。宛如地窖一般的拱形天花板,石头墙壁,正前方立着一个硕大的烤炉,木柴在炉膛内被烧得劈啪作响,烤炉顶上悬挂着各式烤肉,不时滴下的肉汁与炭火相撞,有声。落座,餐厅装饰粗犷质朴,四下环顾果然如同置身洞穴。点一份烤肉套餐,端上来才发现分量足够两个人吃。硕大的烤肉躺在木砧板上,上面还刺着一把锋利的餐刀,真是豪放。大蒜汤盛在挖空了的硬面包里,没有大蒜的辛辣味儿,反而有点甜。

  大块吃肉时,啤酒总是不能少的,皮尔森(pilsner)是捷克啤酒的主打,价格才十几克朗,比可乐还便宜,最重要的是,皮尔森实在太好喝了!要知道捷克人的人均啤酒消耗量是要超过德国人的。

  洞穴餐厅(Krcma v satlavske)

  营业时间:11:00~23:00

  地址:Homi,157

  价格:人均约300~400克朗

  南波希米亚的五瓣玫瑰

  走在克鲁姆洛夫的街道上,随处可见五瓣玫瑰的标志。如果事先没读过小镇历史,就不禁怀疑这里是否盛产玫瑰。其实,小镇之所以对玫瑰图案情有独钟是因为第一任领主维特科夫家族与第二任领主卢森伯格家族的族徽,恰好都是五瓣玫瑰。

  所有留有玫瑰印记的建筑中,坐落在城市博物馆对面的Hotel Ruze是最醒目的一幢。这里曾经是卢森伯格家族的住所,如今是小镇中唯一一座五星级饭店。卢森伯格家族让小镇度过了一段繁荣时期,也让五瓣玫瑰永远留在了克鲁姆洛夫的街道和历史记忆中。每年6月20日前后为期三天的“五瓣玫瑰节”上,整座克鲁姆洛夫小镇就会回到了700年前卢森伯格家族的那段玫瑰岁月。

  在五瓣玫瑰节上,克鲁姆洛夫人会换上波希米亚的传统服饰,整个小镇都沉浸在狂欢气氛之中,超过100个以上的节庆活动令人目不暇接。不只舞台上的表演热情,舞台下居民们更是一片手舞足蹈。当发现自己置身于狂欢的人群中,没有谁甘心还做个观光客。没有车辆行驶,街道上人们成群结队,雀跃着前进。中世纪的街道也一准儿是这样,不准驾车,所有人一律步行。一小群戴面具的人们在树下手拉手起舞,身着中世纪小丑服装的年轻人神气活现地在人群中往来穿梭,穿着戏装的小孩子被父母抱在怀里,稍大些的就手牵着手,随着人流蹒跚。传统广场集市上,波希米亚女郎坐在她们的陶器和大堆大堆家织亚麻裙子后面,这些货物色彩鲜艳,蓬蓬松松地堆在她们周围。更多的手艺人一边坐在树荫下等待主顾,一边耐心地继续制作饰品。

  每年的五瓣玫瑰节上,愿意换上当地传统服装和居民们一起共舞,不必再费心去买什么入场门票。而在克鲁姆洛夫这样的小镇中,又有谁会不乐意做一个波希米亚人呢?


捷克克鲁姆洛夫


1992年,捷克克鲁姆洛夫被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。这里是世界上最美的几座城市之一。

捷克克鲁姆洛夫被宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,至今依然保存着它昔日的风采。河谷对岸,以城堡为中心的中世纪的城市一望无边,令人惊叹。

捷克克鲁姆洛夫的历史,开始于13世纪南波希米亚豪族维特克家族在此建造城堡之时。现在仍留有记载,1374年时,这里只有96幢房子。到了14世纪,维特克家族消亡了,罗热姆韦尔克家族成为了当地的统治者。16世纪时,城市一度繁荣至极点。18世纪,施瓦岑贝格家族开始控制该地区,这些家族在当地产生了巨大的影响。

捷克克鲁姆洛夫城堡

这个城堡是波希米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大规模的城堡,从伏尔塔瓦河畔仰望城墙,能感到一种震撼力和美感。

城堡建于13世纪,此后又经过陆续扩建,成为了一个各个时代的建筑风格巧妙融合在一起的大型建筑群。这座东西走向的城堡中最古老的部分叫做“赫拉德克”,就是穿过红门进入庭院(第一庭院)之后,可以看到有塔的那个建筑。此外,整个城堡有第1~5共五个庭园,第四和第五中庭之间是一座桥。过了桥,就是一个宽阔的庭院。参观城堡内部主要的建筑,可以参加配有导游的旅行团。

捷克克鲁姆洛夫的象征

城之塔

赫拉德克的城之塔是可以攀登的。爬上狭窄的楼梯,从塔边上眺望城市的面貌,景色美得令人窒息。远方是无边无际的绿地,眼前是蜿蜒的伏尔塔瓦河,以及河畔连成一片的红屋顶的房屋。

这座塔开始是哥特式风格的,此后13世纪后期又改成了文艺复兴式风格。圆塔圆柱形设计和红绿相映的色彩令人印象深刻。走在街上,在小胡同中就能看到这座塔。它是城市的标志。

城之庭园

在城堡西侧,渡过河上的纳普拉什蒂桥之后,有一个很大的巴罗克式庭园。覆盖着浓郁的绿意的岩石围住了这个庭园,中间有一个旋转舞台,这也是巴罗克风格的建筑,是淡粉色的,十分漂亮。

城内洞窟画廊

连接第四、第五中庭的纳普拉什蒂桥前有一个时髦画廊,它是利用地下洞窟建成的。迷宫一般的洞窟内展出了捷克、波兰、匈牙利、罗马尼亚、英国、德国、俄国等欧洲各国,乃至美国和印度等世界各国的现代美术作品。灰暗而寂静的洞窟像是与喧嚣嘈杂的街道完全是两个世界似的。这里有许多东欧国家的美术作品,建议大家去参观一下。

世纪末的芳香 席勒文化中心

这个文化中心是由古代的啤酒酿造作坊改建而成的,冠上了画家席勒的名字。文艺复兴式风格的大厅内总是展览着他的80余幅作品。除了作品之外,还有照片、书信和他使用过的家具,很有意思。甚至还有画家本人的尸体画膜。把席勒和捷克克鲁姆洛夫联系起来实在有些牵强,不过他的母亲是这里出生的。




作者: 步天涵谷    时间: 2011-1-24 23:06
捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov指南

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 简介

位于波希米亚最南端的捷克克鲁姆洛夫是欧洲每漂亮的小城之一。总的说来,它有点像微型的布拉格。克鲁姆洛夫的面貌自18世纪以来,就一直没有大的变化。老城几乎完全杯伏尔塔瓦河一个环形的河湾所包围。河的西岸,一座城堡盘踞在山上,俯瞰着全城。城堡里有一座装饰华丽的高塔,看起来就像安徒生童话里的太空火箭。

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 实用信息


Infocentrum(tel 380 704 622;www.ckrumlov.cz nam Svornosti2;上网每5分钟5捷克克朗;time 7月及8月9am~8pm,6月及9月9am~7pm,4月、5月及10月9am~6pm,11月至次年3月9am~5pm)当地的官方信息咨询中心,为游客提供旅游、交通和住宿方面的信息,书籍以及地图等。
Unios旅游者服务处(tel 380 712 219;www.ckrumlov.cz; Castle Courtyard;上网每分钟1捷克克朗;time 9am~6pm,网吧time 9am~9pm)为游客提供旅游信息,也提供预订房间及网吧服务。

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 方位指引

如果从捷克布杰约维采乘公共汽车而来,可在进城后的第一站Spicak下车。当地的火车站位于老城中心以北1.5公里处。从火车站可以搭乘1路、2路和3路公共汽车到Spicak汽车站。

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 景点

伏尔塔瓦河岸边有一座精致的城堡,城内还有一个古老的城市广场,游客熙熙攘攘。当然,一切都显得比布拉格小一号。实际上,从小城的一端步行到另一端只需10分钟。过去的五年里,克鲁姆洛夫变成了背包族的青睐之地。夏天的时候,他们成群而来,享受这里悠闲的小旅舍、热闹的酒吧、便宜的啤酒和河畔的野餐。

游客可以在恍若童话仙境般的捷克克鲁姆洛夫城堡(tel 380 704 721;成人/优惠票150/80捷克克朗;time 6月~8月周二至周日9am~6pm,4月、5月、9月及10月9am~5pm)中漫步,免费游览其中的庭院和花园。导游引导的一号游览路线,包括了过多的曾是当地贵族Rozmberk 和Schwarzenberg家庭宅第的文艺复兴风格和巴洛克风格房间。你还可以登上城堡塔(成人/优惠票 30/20捷克克朗),一览老城全貌。
河对岸是老城的Nam Svoronsti广场,四周分布着很多不错的露天咖啡馆,附近还有一家地区博物馆(Horni152;成人/优惠票 60/30捷克克朗;time 5月至9月10am~5pm,7月及8月10am~6pm,4月及10月、12月周二至周五9am~4pm,周末1~4pm),馆内有很多有趣的收藏品,包括民间艺术品、考古文物,还有一个1:1800的小城模型。
当然,夏天这里最吸引人就是水中嬉戏。你可以租一个独木舟、皮划艇和一个救生圈,很多地方都提供这种租借服务,包括:Malecek(tel 380 712 508;Rooseveltova 28;独木舟每半小时租费300捷克克朗;time 9am~5pm)。Vltava(tel 380 711 988;Kajovska62;time 9am~中午及12:30~5pm)可以出租自行车(每天320捷克克朗),也能组织骑马活动(1小时250捷克克朗)。

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 住宿


Krumlov House(tel 377 711935;www.krumlovhostel.com; rooseveltova68;单/双 250/600捷克克朗)是一家很棒的青年旅舍,环境清幽,可以眺望河畔。客房宽敞,不仅配备厨房用具,还有一个小型的英语图书馆和洗衣房Hostel 99旅馆(tel 380 712 812;hostel99@hotmail.com;Vezni99;宿/双 300/600捷克克朗)城墙内一家恬淡悠闲的旅馆,有一个日照充足的露天阳台,还提供烧烤、自助洗衣和自行车出租服务。

Traveller’s Hoste Soukenicka(tel 380 711 345;www.travellers.cz; Scukenicka 43;宿/双/公寓房270/760/2000捷克克朗)宏大、豪华的晚宴之地,内有一间激情似火的酒吧,偶尔有乐队现场表演;房价中包括早餐。顶楼还有一间带四张床的公寓房,客人可以自己做饭。
Pension Mysi Dira 公寓(tel 380 712 853;www.ceskykrumlov-info.cz; Rooseveltova 28;单/双1290/1390捷克克朗)位置极佳,就在河畔。明亮、整洁的房间里摆放着很多白色木制家具。豪华包间和周末房价(6月到8月)加收300捷克克朗。不过,冬季的时候,房价会下降40%。
你也可以选择河边的Kemp Nove Spoli露营地(tel 380 728 305;成人每人55捷克克朗;time 6月至8月),它就位于小镇南边2.5公里处,从火车站或汽车站乘坐3路公共汽车即可到达。

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 饮食


小镇上许多不错的饭馆和酒吧。
Cikanska Jizba(tel 380 717 586;Dlouha 31;主菜70~110捷克克朗;time周一至周四3pm~11pm,周五及周六3pm~午夜)一家顾客盈门,热闹非凡的饭馆,主要供应正宗的捷克和吉普赛菜肴。周末还现场演奏吉普赛音乐。
Krcma v Satlavske(tel 380 717 344;Homi 157;主菜100~200捷克克朗;time 11am~11pm)壁炉里正在烧烤的猪肉和牛肉,陶制大口杯里盛满的烈酒,就是这家颇有氛围、点满蜡烛的地下餐厅的标志。
喜欢自己做饭的游客可以去城堡入口附近的小市场(potraviny;Latran55;time 周一至周五7am~6pm,周六7am~中午,周日9am~3pm)购买所需的石料。
如果想来一顿户外晚餐,同时欣赏美丽的风景,可以去krcma Barbakan(Homi 26;time 周日至周四中午~11pm,周五及周六中午~午夜)。那里有一个悬于河上的大露台。在M-Club(Rybarska街与Plesivecke schody街交汇处;time 4pm~2am),顾客可以欣赏重金属摇滚乐,还可以大几局落袋台球。

捷克克鲁姆洛夫Cesky Krumlov 到达离开

本城的公交总站位于市中心东侧的Tavirna;而火车站在城北1.5公里处。从布拉格出发的公共汽车可到达捷克克鲁姆洛夫(140捷克克朗,3小时,一天七班),途经捷克布杰约维采。公共汽车一般从布拉格Smichov的Andel地铁站附近的Na Knizeci公共汽车站,或者UAN Praha Florenc汽车站出发。
当地的公共汽车(26捷克克朗,50分钟,一天七班)和火车(46捷克克朗,1小时,一天八班)往返于捷克布杰约维采之间。你可以从那里转车前往布尔诺、比尔森或是奥地利。



捷克克鲁姆洛夫:白昼黑夜不同世界

克鲁姆洛夫给我的最初感觉很一般,甚至都忘了它有一个“世界上最美小镇”的称号。一路从奥地利过来,刚跨入捷克地界,加油站的厕所就上了锁,车窗外油画般的风景变成了笔触凌乱的“油画草稿”,奥地利境内看不到的应招女郎也在公路边出现了。这一切不良印象造成了我对克鲁姆洛夫最初判断的失误。

 克鲁姆洛夫镇心广场比一个大户人家的院落气派不了多少,铺地的石块年代久远而起伏不平,周围的建筑也看不出有何特别。可是沿着一条坡道往上走,视野逐渐俯瞰,忽然就明白了联合国教科文组织授予这座小镇“世界文化和自然双重遗产”头衔的道理。可能世界上除了克鲁姆洛夫,再没有另一座城市,可以如此真实地把人带入原汁原味的中世纪吧。

  我登上的是全城最高位置的城堡,它由南波希米亚豪族建造于十三世纪,站在这里,夕晖里的克鲁姆洛夫尽收眼底,那些鲜艳的、错落的、被马蹄铁形伏尔塔瓦河怀抱的哥特式和巴洛克式建筑,以无与伦比的阵容展现——用孩子的眼光来看,那就是一个彩色积木组成的泱泱大国呀!

  从山顶城堡下来,在跌宕蜿蜒的小镇街道上走,随意一瞥就有二战电影画面里的影子。街道两侧的建筑多半完工于十四至十七世纪,入住酒店的前身也是一座古堡,钥匙带一个老式的木柁坠子,进了门要返身把钥匙再插进锁孔,才能把门从里面锁好。酒店布局奇特,门廊拐角众多,楼梯变幻莫测。我的这一层好像就只有我一个房间,天花板和门窗的厚重拱型与线条单薄的镂空铸铁家具形成反衬,水汀烧得很热,木页窗前垂着漂亮的抽纱窗帘,五斗柜上的鲜花香气馥郁。

  几级台阶之上,有一个四五平方米的微型起居室,胡桃木的小书架,漂亮的玫红色单人沙发,旁边的雕花木门里是私密性极强的浴室。浴室里烛台式的壁灯、光洁的石榻、豪华的镜架、铸铜的水龙头,无不诉说着古色古香的古堡往事。

  夜里我置身于薄薄的被褥,感受的是厚重拱顶带来的无形压力,在这座拱顶下,数百年的人事在喧嚣浮动:手风琴、歌舞、银餐具和煎锅的动静、婴儿的啼哭、爱人的呓语、狰狞的咆哮和恐怖的枪声。朦胧中我想,一定是电影《老枪》里的情节让我身临其境了。

  因为时差的关系,夜里三点我照例会给女儿发平安短信,可是这一次,短信无论如何发不出去。担心古堡的石壁产生屏蔽,我光脚跑上起居室,掀起一角抽纱窗帘,推开沉重的木页窗,把手机伸到了外面。外面万籁俱寂,来自阿尔卑斯山的寒彻水一样泼上我的手臂。我收回手机再看,还是“发送失败”!

  又发了两次,我不敢再试。万一别的房间也有被古堡诡异弄得不眠之人,听到动静往窗外一看,夜幕中横空出现一只握着发光手机的裸臂,他会不会吓得魂魄乱飞?

  第二天同伴们正待去餐厅吃早饭,看到我从酒店门外一头扎进来,神色张皇,他们都很奇怪,问我一大早跑出去干什么。我说我在屋里发不出短信,跑到广场上去试,还是发送失败。他们纷纷摸出手机测试,结果他们的手机全都功能正常。

  我一向喜欢国外早餐里的冷牛奶泡干果麦圈,这天我一边吃,一边觉得冷牛奶的寒意直往脊髓缝里升。

  直到我们的车离开了克鲁姆洛夫,又在公路上走了很远,我手机发件箱里的那封逾时短信才终于发了出去。

  现在我想告诉一切可能在古堡留宿的人们,无论是哪一座古堡,它夜间的时空也许都属于另一个世界,作为匆匆过客的我们,还是好好睡我们的觉吧。

作者: 步天涵谷    时间: 2011-1-24 23:14
克鲁姆洛夫

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作者: 步天涵谷    时间: 2011-1-24 23:17
克鲁姆洛夫

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