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标题: 世界文化遗产----意大利拉文纳早期基督教名胜 [打印本页]

作者: 步天涵谷    时间: 2010-11-7 23:11
标题: 世界文化遗产----意大利拉文纳早期基督教名胜
意大利 拉韦纳早期基督教名胜
Early Christian Monuments of Ravenna

入选时间:1996
遴选依据:C (i)(ii)(iii)(iv)
地理位置:N44 25 15.5 E12 11(迦拉·普拉西狄亚陵墓)
     N44 25 13.5 E12 11 46.5(圣维塔莱教堂)
     N44 24 57.3 E12 11 51.4(尼奥尼安洗礼堂)
     N44 24 55.8 E12 11(大主教礼拜堂)
     N44 25 0.4 E12 12(新圣阿波利纳雷诺沃基督教堂)
     N44 25 7.4 E12 12(阿里亚诺洗礼堂)
     N44 25 29.2 E12 12(狄奥多里克陵墓)
     N44 22 48.3 E12 13(克拉塞的圣阿波利纳雷诺沃基督教堂)
遗产编号:788




  拉韦纳曾是罗马帝国还有后来东哥德王国的首都,现在则是拉韦纳省的省会。现在的拉文纳范围没有靠海,但以前拉韦纳曾是对亚得里亚海很重要的海港,同时也是罗马帝国还有早期中古世纪的行政中心。拉文纳是建在海岸潟湖的,此潟湖在16世纪的地图上还有出现,而古城则有数条运河通过。拉韦纳曾帮罗马帝国抵抗高卢人,直到公元前一世纪拉韦纳在内战帮助马略为止,它一直是罗马帝国的同盟。苏拉后来把拉文纳并吞到山南高卢省。拉韦纳也是罗马舰队重要的据点,它的港口还戴有拉丁文“罗马海军”的称号,有城墙保护自己。城墙的遗迹罗马帝国海军金门到了16世纪才被打掉。当时城墙的柱子被当战利品分散在拉韦纳的基督教堂里,甚至有部分被送到威尼斯去。罗马时期的雕塑则用在洗者圣若翰堂当装饰。在公元402年西罗马帝国和诺里皇帝为了躲避阿拉利克人的攻击,把住所从米兰改到拉韦纳。在和诺里死后,他妹妹盖拉·普拉奇迪亚靠着她未成年的皇帝儿子瓦伦提尼安三世帮帝国掌管拉韦纳。从这时起城里开始兴建多数普拉奇迪亚自己想要盖异教的(后来都被摧毁了)以及关于基督教(多数保留)的纪念建筑物。

 迦拉·普拉西狄亚陵寝座由砖砌成十字形的建筑,底部的蓝底马赛克可称得上是拉韦纳最古老的杰作,其中的“好牧羊人”以蓝色和金色呈现出神圣的氛围,被认为是基督世界前期最美的作品。

  圣维塔莱教堂外观呈同心双重八角形的教堂,内层较小、挑高并开着八扇大窗,可使自然光透入照亮内殿。建于公元6世纪,博物馆则收藏著名的罗马、基督前期、拜占庭及中古世纪的艺术品。教堂内部的墙壁、地面和室内屋顶装饰了大量镶嵌画,应该是为了解决内部光线不足的问题,藉由碎石片的反射光,增加室内的亮度。在教堂主祭坛后殿下层左面墙上,有幅《查士丁尼大帝与他的部属》马赛克,描绘把基督定为国教的皇帝查士丁尼。这幅马赛克的镶嵌艺术已达拜占庭王国时期的极盛,自此后马赛克镶嵌取代壁画成为装饰主流。教堂后殿半圆屋顶的马赛克亦带着浓浓的拜占庭风格,其中耶稣穿着帝王的衣服坐在象征世界的圆球上,把手伸向拉威纳的圣人圣维塔雷,并且由此教堂的创建者圣艾克雷西欧主教的手中接过教堂模型。




  尼奥尼安洗礼堂可说是拉威那建筑群里年代最早的一个,可追溯到西元4世纪末至5世纪初,但建完不久便被主教内欧内全部翻修,因而得名。外观成砖砌的八角形式,圆顶的马赛克图像可分3部分:最内圈是施洗约翰在河边为耶稣施行洗礼;第二圈则是以彼得和保罗为首的12门徒像;最外圈是想像中天国的美丽景像,以美丽的花园来呈现。而这幅马赛克的原料,则是利用一些原始教堂的碎片所制作而成。
  大主教礼拜堂造型奇特,最早由欧梭主教建于5世纪,型式为双重回廊与中庭。18世纪时拆掉重建,因而充满巴洛克风格;圆柱形的钟楼为砖砌的罗马形式,建于10世纪,朴素的外表巴洛克式的教堂形成对比。紧邻主教堂后的是“大主教府博物馆”收藏原旧主教堂内的艺术品。
  新圣阿波利纳雷诺沃基督教堂是曾于拉威纳立国的蛮族国王特欧多力可于西元五世纪下令所建,以作为亚利安人的教堂,它的拱廊式正面于16世纪重建过,圆柱形的钟楼则和主教堂则是在9~10世纪之间重建。内部的马赛克画像美轮美奂,分为三层:上层有26张马赛克画,描绘救世主的生平事迹;第二层则是32位使徒先知的画像;最下层则是22位由拉威那教会所封的圣人像。

  阿里亚诺洗礼堂是狄奥多里克国王于公元4世纪所建,当时势力最大的宗教是亚利安洗礼派,该教派主张耶稣的人性大于神性,这与后来的天教主正统解释不同,被斥为异教。西罗马帝国时的查士丁尼大帝独尊天主教正统理论,因此该洗礼堂于6世纪时被改为天主教堂。洗礼堂外观为八角形,内有四座神龛,充满马赛克装饰,圆顶中心为施洗约翰在花园水池中为耶稣举行洗礼的画面,周围则是穿白衣的十二使徒。
  狄奥多里克陵寝是狄奥多里克于520年为自己所建的陵寝,建村为白色石灰岩,分上下两层,两个10角形的柱状结构。屋顶是自伊斯特拉的,直径约10公尺,重达300吨的大石块。沿着外缘窄梯可登上上层,内有一罗马式样之斑岩大皿,据说特欧多立可的遗骸就葬在这里,但在拜占庭时期己被移走。


世界遗产委员会评价
  5世纪时拉韦纳是罗马帝国的所在地,后来一直到8世纪它又成为拜占庭意大利的所在地。城中拥有独特的早期基督教马赛克藏品以及建筑。所有的8座建筑普拉西狄亚陵墓、尼奥尼安洗礼堂、圣阿波利纳雷诺沃基督教堂、阿里亚诺洗礼堂、大主教礼拜堂、狄奥多里克陵墓、圣维塔莱教堂,克拉塞的圣阿波利纳雷基督教堂都是在5世纪到6世纪期间所建。所有的建筑都显示出了极高的艺术水准,其中包含了希腊罗马传统、基督教的插图以及东西方风格的完美交融。


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作者: 步天涵谷    时间: 2010-11-7 23:20
拉文纳

目录

简介
历史沿革

简介
     
拉韦纳(Ravenna)   

又译“腊万纳”“拉文纳”“拉温拿”。意大利北部城市。位于距亚得里亚海10公里的沿海平原上,博洛尼亚以东111公里处。人口13.7万(1982)。古代罗马的海港,公元五至六世纪成为东哥特王国都城,六至八世纪是东罗马帝国统治意大利的中心。农产品集散地。工业以炼油、合成橡胶、纺织、化学、炼硫、制鞋和食品为主。铁路、公路枢纽,有运河与东北15公里处的海港马里纳迪拉韦纳相连。原油进口港。以保有古罗马特别是东罗马帝国时期的建筑遗迹著称。

历史沿革
  拉韦纳是古代西罗马帝国、东哥特王国、拜占庭意大利的都城。位于距亚得里亚海13公里的沿海平原、博洛尼亚以东 113公里处。公元前89年成为罗马联邦,公元前49年凯撒大帝由此进军罗马。2世纪末,先后为弗拉米尼亚和埃米利亚国的首府。404年,西罗马皇帝赫诺琉斯舍弃罗马而定都于此。后由日耳曼王奥多阿克尔、东哥特王提奥多里克斯和拜占庭王统治。6~8世纪为东罗马帝国统治意大利的中心,也是当时海上贸易的中心。751~754年被伦巴底人占领。754年以后由大主教控制。拉韦纳以保存有古罗马特别是东罗马帝国时期的建筑著称于世。   

现存重要建筑有:西罗马皇帝赫诺琉斯于 420年为其妃子加拉·普拉西第亚修建的陵墓,平面呈十字形,纵深12米,宽10米,墓室内饰以大理石墙裙,墙面有大理石碎片拼镶而成的壁画,是欧洲现存最古老的十字式建筑;建于公元 526年的圣维达尔教堂,平面呈双重八角形,主空间上复以穹顶,教堂内部柱子是典型的拜占庭风格;建于530~549年间的克拉斯圣阿伯里奈瑞教堂,至今保存完好,是基督教巴西利卡式教堂的典型布局;建于449~452年间的正统派洗礼堂,为八角形建筑。此外,还有传福音的圣约翰教堂( 5世纪)、圣洛伦索纪念堂(5世纪)、圣皮尔马其奥教堂(5世纪)以及宫殿、城堡、要塞等。



拉文纳

(游记)

从前听老师说去意大利一定要去拉文纳。我以为那里只是有些文艺复兴时期的画作,貌似那地方还与但丁有点什么关系。今天去到了才知道,原来真正著名的是那里的马赛克艺术杰作,都是五六世纪的,古老得不像话。

    拉文纳作为西罗马帝国的都城,集聚着大批的能工巧匠。但马赛克是一种群体智慧的结晶,所有工匠都不留姓名。因此他们为完成一件作品虽付出数十年心血,却并未能名垂青史。被拜占庭占领后,拉文纳仍被定为都城,以其河港加海港的地理位置方便加强管理。但并非主教堂中的所有马赛克作品都让君士坦丁满意,他命人修改了其中一些,因此有的我们看到的已非原作。

  我们最早踏进的叫la Basilica di San Vitale(我实在不知怎么翻),以其建筑结构,装饰排场展现了东罗马帝国的辉煌。最令人叹为观止的是它的内部:构造的独创性,大理石和马赛克的大量使用,和从各个方向深入的光亮,创造了独特的氛围。(从导游册上翻过来的)

  在这个教堂外展示了马赛克的制作过程(相册里有照片),原料有大理石、细小的宝石和黄金,约有八道工序,制草图—贴上上等羔皮纸并双面加热—在以麦秆铺就的底面上涂上熟石灰作为画布—在这画布上作画、镶嵌,但做出的马赛克只是暂时的—在镶嵌物上用兔胶粘上纱布—将马赛克的后部清理干净放入水泥中—除去纱布—完成。真难以想象那些栩栩如生的神像竟是由那一颗一颗的小东西经过如此复杂的程序制成的,而且在技术条件恶劣的五世纪,需要怎样惊人的智慧与耐心才可以完成啊!

  在这个教堂附近有所砖砌的小房子,是嘉拉.普拉绮蒂亚的陵墓,她是东罗马帝国皇帝德奥多西奥一世的女儿,后在其子当政期间成为帝国摄政王。陵墓约建于425至450年间,由四个边房拱起一座方形小塔,从外面看十分简单朴实,内里却装饰得富丽堂皇,拉文纳全城最古老的马赛克覆盖了它的穹顶、弦月窗和圆顶。蓝色的底色上,镶嵌着色彩缤纷的花朵、繁星和圆环,创造出一种宁谧动人的氛围。嘉拉.普拉绮蒂亚拥有传奇的一生,她陵墓中的马赛克作品以高超的肖像学技术展现了生命对死亡的胜利,被列为世界人文遗产。(还是从导游册上译的,我实在不懂艺术和建筑)

  离开陵墓后我们去到了一个著名的洗礼池,这是拉文纳最古老的古迹,建于五世纪初,见证了罗马帝国晚期的历史。但它在建成后约五十年后,被奈奥尼主教整个翻新,因此以该主教的名字命名。洗礼池呈八角形,外部由砖砌成,内部由许多拜占庭和早期基督教的元素装饰。正中是受洗盆,汇集着八世纪古希腊的大理石和斑岩碎片。两个镶嵌着大理石的拱柱,由浮雕和马赛克装饰,支撑着穹顶。穹顶也是马赛克的,绘着三个同心圆:正中是圣约翰在约旦河为耶稣施洗;外圈是戴着胜利花环的使徒们;最外层描绘的是祭坛和宝座。据导游说由于当时医疗条件差,许多婴儿出生不久就病死,被认为不能进入天堂。于是有了在洗礼池给婴儿施洗的传统,这样即使他们早夭也能去天堂了。

  在这之后我们去看了伟大诗人但丁的墓,小小的白房子后有一座漂亮的花园。终于知道了拉文纳为什么与但丁有关,因为这里是诗人去世的地方,这也是拉文纳的人民引以为豪的,因为诗人生前很喜欢这里。当年但丁被天主教会无情地逐出了他的故乡佛罗伦萨,受到了拉文纳人民的热情接待,他们令他感受到亲人般的温暖。诗人在这里生活直到去世。后来由于他美名远播,流芳百世,教会又后悔把他赶出了佛罗伦萨,其实也情有可原,谁让他把主教放进地狱呢,呵呵。于是他们又想把但丁的骸骨迁回佛罗伦萨,还在那里修了他的墓。但迄今那墓一直是空的,因为当时拉文纳的一个修会的修士们听说佛罗伦萨教会要派人来取骸骨,连夜把诗人的骸骨埋藏在了附近的花园中,于是他们空手而回。导游开心地告诉我们,如果你们去佛罗伦萨,看到但丁的墓,就要知道那是假的,真的在这里!

  然后我们去了一新一旧两个圣阿波利奈尔教堂,都十分古老,新的那个建于493到496年间,最初是雅利安人的庙宇,后来由大主教阿涅罗收归天主教,三百年后人们又用它来纪念圣人阿波利奈尔。教堂内有三个殿,耸立着24根古希腊的大理石柱。中殿的墙壁上装饰着不同时期艺术家们辉煌灿烂的马赛克作品,上层是德奥多里克所作,取自旧约中的场景,描摹使徒和先知;下层是朱思第安诺的作品,因袭拜占庭艺术中的歌曲内容:一边是列队的圣女从Classe出发去迎接圣母和圣婴,另一边是列队的殉难者从拉文纳去觐见耶稣。旧的那个就叫“Classe的圣阿波利奈尔”,建于6世纪,是圣阿波利奈尔的墓之所在。这位圣人是拉文纳的第一位主教,也是这里的守护神,或称主保圣人。教堂外部十分简朴,由长而窄的砖与石灰层交替构成,圆柱形的钟楼与教堂的其余部分浑然一体。内部与新教堂相似,两行大理石柱,拜占庭式的柱顶上保留着珍贵的镶嵌物。

  在被这些古老的艺术作品熏陶了一番之后,我们去了拉文纳的海边。这里的海又不同于安科纳的海了,要宁静舒缓很多。细细的沙子,细细的浪,白色的泡沫一遍遍涌上海滩,又温顺地退去,令人以为是人鱼姑娘的灵魂在舞蹈。度假的人也很多,有的在海水中嬉戏,有的在沙滩上享受日光浴。我和李凡姐坐在海边吹风,有一句没一句地聊着。在她眼里,我几乎少不更事,于是一个下午下来,我又学到了好多的人生哲理。

  6点我们去找送我们来的旅行大巴,路上的跑车看到我们都停下来朝我们挥手,起初我摸不着头脑,也向他们打招呼。后来才发现这里的东方游客实在少得可怜,大多是来度假的欧洲人,于是我们成了引人注目的明星。


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作者: 步天涵谷    时间: 2010-11-7 23:36
拉文纳

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